Prime сдает частоты. Кому канал Плахотнюка может уступить национальное покрытие
2 мин.

Prime сдает частоты. Кому канал Плахотнюка может уступить национальное покрытие

Телеканал Prime, принадлежащий экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, хочет отказаться от национального покрытия, сообщила Agora.md. Этот вопрос рассмотрят на заседании Совета по телевидению и радио (СТР). По информации NM, частоты Prime отдадут подконтрольному социалистам Accent TV, который теперь вместо Prime будет ретранслировать программы российского «Первого канала».

Изменение лицензии на вещание телеканала Prime, который намерен отказаться от национального аналогового покрытия, СТР рассмотрит на заседании 4 ноября.

Две недели назад, отметим, стало известно, что с 1 ноября Prime не будет ретранслировать программы российского «Первого канала». Теперь это будет делать подконтрольный социалистам телеканала Accent TV, который переименовали в «Первый в Молдове».

Как ранее рассказал NM источник, знакомый с ситуацией на медиарынке,  у Accent TV возникли проблемы, связанные с тем, что для ретрансляции своих программ «Первый канал» требует аналогового эфирного вещания, а Accent TV вещает только в кабельных сетях. Собеседник предположил, что Prime может отказаться от аналогового вещания, а его частоты могут перейти телеканалу Accent TV. Взамен, по словам собеседника, Совет по телерадио, большинство членов которого сейчас подконтрольны социалистам, выдал медиахолдингу Владимира Плахотнюка лицензию на вещание нового телеканала Canal 5.

Ранее гендиректор Accent TV Станислав Выжга в беседе с NM отмечал, что эфирное вещание — обязательное требование «Первого канала» к своим партнерам. Выжга подчеркнул в этой связи, что «Первый в Молдове» вошел в цифровой мультиплекс, а отсутствие аналогового вещания, по его словам, — «это уже технические детали, которые решаются».

Отметим, ранее от аналогового вещания отказался телеканал Canal 2, подконтрольный Плахотнюку. Частоты Canal 2 премьер-министр Майя Санду обещала вернуть румынскому телеканалу TVR Moldova.

Между тем, по словам, собеседника NM, не совсем понятно, как это может произойти, так как Молдова должна в 2020 году отказаться от эфирного аналогового телевидения и перейти на цифровое. В рамках этого перехода освобождающиеся частоты не должны использовать для аналогового вещания.