Додон назначил Владислава Климу главой Апелляционной палаты. Решение опубликовали в «Официальном мониторе»
2 мин.

Додон назначил Владислава Климу главой Апелляционной палаты. Решение опубликовали в «Официальном мониторе»

Решение о назначении  Климы главой Апелляционной палаты (АП) Додон подписал 2 сентября, но известно об этом стало только после публикации в «Официальном мониторе» от 4 сентября. 

x

Согласно решению, Клима будет 4 года возглавлять АП, а решение вступает в силу 4 сентября после публикации в «Официальном мониторе». 

Как ранее писал NM, Высший совет магистратуры (ВСМ) на заседании 28 июля выбрал Владислава Климу председателем АП.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы, которая осенью этого же года пыталась незаконно отправить в отставку членов ВСМ и провела для этого два общих собрания судей.

Осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему в этом отказал. Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что в 2016 году Клима одобрил перевод $700 тыс. из офшорной панамской компании в компанию, связанную с Metalferos. Мустяцэ отметил, что судебная инспекция при ВСМ хотела проверить это дело, но его взяла на проверку Антикоррупционная прокуратура. 24 июля 2020 года судебная инспекция решила не привлекать Климу к дисциплинарной ответственности по этому вопросу. 

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Клима заработал 379 тыс. леев, получил компенсацию от страховой компании 119 тыс. леев и 30 тыс. леев от отца и брата на образование сына. У судьи есть два земельных участка и квартира площадью 193,8 метров. Судья владеет двумя квартирами площадью 70,1 кв.м. и 55,7 м. Семья судьи владеет автомобилем Land Rover Discovery Sport за €38 тыс. и Volkswagen Passat Comfortline за €20 тыс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: