Додон назвал «популизмом» инициативу Санду о таможенных льготах для диаспоры. Но готов проголосовать за нее
2 мин.

Додон назвал «популизмом» инициативу Санду о таможенных льготах для диаспоры. Но готов проголосовать за нее

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон назвал «популизмом» инициативу президента Майи Санду ввести налоговые и таможенные льготы для представителей диаспоры, которые хотят привезти домой машины и другое имущество, нажитое за время пребывания за границей. При этом Додон отметил, что ПСРМ проголосует за этот проект, если его выставят на голосование в парламенте. Об этом Додон сказал 25 июня в видеоблоге «Президент Игорь Додон отвечает».

Лидер ПСРМ считает, что эту инициативу президента не поддержат ни Международный валютный фонд (МВФ), ни Всемирный банк (ВБ).

«Это предвыборный популизм. Я твердо убежден, что ни МВФ, ни ВБ не позволят ввести эти поправки в законодательство. Мы готовы проголосовать. Но увидите, дорогие сограждане из диаспоры, что это чистой воды популизм. Если всем позволят ввозить автомобили без уплаты таможенных пошлин, то миллион граждан, живущих за границей, ввезут 1 млн автомобилей без уплаты акцизов и пошлин. А кто будет выплачивать акцизы и пошлины? И в чем смысл этого? У каждого есть хотя бы один родственник за границей, который хочет импортировать без уплаты пошлин. Они найдут родственников за границей, [попросят пригнать машину] даже без права на продажу, просто оформят доверенность и все. Я готов, давайте поддержим», — сказал Додон.

При этом от отметил, что, если власти действительно хотят вернуть своих граждан домой, то необходимо ввести совсем другие меры. В частности, Додон привел пример Португалии, власти которой выдают вернувшимся домой гражданам около €7 тыс., при условии, что они будут работать в стране не менее года.

Напомним, недавно президент Майя Санду предложила ввести таможенные и налоговые льготы для имущества личного пользования, ввозимого гражданами Молдовы, которые прожили за границей не менее трех лет. В частности, президент предложила ввести льготы при ввозе предметов личного пользования, мебели, оборудования и одного автомобиля на каждую семью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: