Санду предложила ввести налоговые и таможенные льготы для диаспоры. Что предусматривает проект
2 мин.

Санду предложила ввести налоговые и таможенные льготы для диаспоры. Что предусматривает проект

Президент Майя Санду предложила ввести таможенные и налоговые льготы для имущества личного пользования, ввозимого гражданами Молдовы, которые прожили за границей не менее трех лет. В частности, президент предложила ввести льготы при ввозе предметов личного пользования, мебели, оборудования и одного автомобиля на каждую семью. Президент подготовила необходимый законопроект.

По словам Санду, этот проект призван помочь представителям диаспоры, которые хотят вернуться жить в Молдову, привезти с собой имущество, нажитое за  границей.

«Мы радуемся, когда представители диаспоры решают вернуться домой. Но чаще всего возвращение — это сложный процесс. Многие из тех, кто вернулся домой, жалуются, что имущество, которое они нажили, работая за границей, и которое хотели привезти домой, облагают большими налогами», — сказала Санду.

В частности, проект президента предлагает освободить от уплаты налогов на личное имущество граждан Молдовы, которые могут доказать, что прожили за границей не менее трех лет. Это касается предметов личного пользования, мебели, оборудования и одного автомобиля на семью, если все это имущество было куплено не менее чем за год до приезда в Молдову.

Кроме того, те, кто получит освобождение от налогов и пошлин, не будут иметь право в течение не менее двух лет продавать, сдавать в аренду или лизинг, дарить и отдавать в залог это имущество.

«Надеемся, что следующий парламент поддержит этот законопроект. И надеемся, это будет еще одним аргументом для наших граждан в пользу возвращения домой», — отметила Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: