Додон обсудил с послом России сроки доставки в Молдову вакцины «Спутник V»
2 мин.

Додон обсудил с послом России сроки доставки в Молдову вакцины «Спутник V»

Председатель Партии социалистов Игорь Додон 26 марта обсудил с послом России в Молдове Олегом Васнецовым сроки доставки вакцины «Спутник V». Чуть ранее в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» Додон заверил, что российская вакцина прибудет в Молдову в ближайшее время как гуманитарная помощь и за счет госзакупок.

x

«Провел рабочую встречу с послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым. Обсудили с ним ряд вопросов двустороннего взаимодействия, а также текущую внутриполитическую обстановку в Молдове. Кроме того, говорили о сроках скорейшей доставки в нашу страну российской вакцины Sputnik-V. Как известно, ее давно ожидают граждане Молдовы, поэтому мы рассчитываем на завершение всех необходимых процедур в ближайшее время», — написал Додон в Telegram после встречи с послом.

Чуть ранее в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» Додон заверил, что в ближайшее время Россия передаст вакцину от коронавируса в первую очередь как гуманитарную помощь и с помощью госзакупок. А затем уже вакцина поступит в частные клиники.

Додон отметил, что будет вакцинироваться только препаратом «Спутник V», и лишь тогда, когда вакцина прибудет в Молдову.

«Скорее всего, я на следующей неделе поеду в Москву. У меня есть возможность там вакцинироваться. Но я не сделаю это, пока „Спутник V“ не доставят в Молдову», — сказал Додон.

Додон рассказал, что Молдова могла получить вакцину раньше, но «момент упустили».

«Было несколько обращений — с моей стороны, когда я был президентом в 2020 году, со стороны спикера Зинаиды Гречаной уже в 2021 году. Увидел, что вчера проснулся и аппарат президента. (…) Мы упустили подходящий момент для того, чтобы получить вакцину в экстренном порядке. В январе-феврале, когда тут был хаос, вызванный администрацией президента, русские обратились и предложили срочно зарегистрировать вакцину, чтобы через неделю Россия могла прислать 200 тыс. доз . Но советники президента помешали зарегистрировать вакцину в госучреждениях», — сказал Додон.

Напомним, накануне президент Майя Санду встретилась с послом России в Молдове Олегом Васнецовым, обсудив с ним эпидемиологическую ситуацию и получение Молдовой доступа к российской вакцине от коронавируса «Спутник V».На встрече Санду попросила российские власти помочь обеспечить быстрый доступ к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорить процесс вакцинации.

Отметим, в Молдове зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V», а в ЕС разрешено использовать вакцины компаний AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNThech. Молдавский минздрав не исключает, что будет закупать российский препарат «Спутник V» для бесплатной вакцинации, после того как его одобрит ВОЗ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: