Додон: Около 15 депутатов заявили в Генпрокуратуру о том, что их пытались подкупить
2 мин.

Додон: Около 15 депутатов заявили в Генпрокуратуру о том, что их пытались подкупить

Около 10-15 депутатов заявили в Генеральную прокуратуру о том, что их пытались подкупить.  Об этом сообщил президент Игорь Додон 14 июля в эфире программы «Puterea a patra» на N4.

x

«Уже 10-15 депутатов дали показания в Генеральной прокуратуре, в том числе около шести-восьми депутатов-социалистов и демократов. Они написали: “Подошел такой-то тогда-то и предложил мне это. Подошел Владимир Чеботарь, [Марина] Таубер, обращались через двоюродных братьев, адвокатов”», — сказал Додон.

Президент также заявил, что обеспокоен этой ситуацией и надеется, что Генеральная прокуратура «примет соответствующие решения».

«Возможно, некоторые решения уже должны были принять. Если бы такие заявления сделали два года назад, боюсь, что около 10 депутатов, которые занимались такими вещами, уже были бы в тюрьме. Граждане ждут конкретных действий. Я тоже обеспокоен этим, потому что это касается безопасности государства», — сказал Додон.

Отметим, за последние несколько месяцев 17 молдавских депутатов (из 101) покинули партии, от которых их избрали. В этих партиях утверждают, что «перебежчикам» заплатили от €400 тыс. до € 1,2 млн. Социалисты подали в прокуратуру несколько заявлений о попытках подкупа депутатов, в том числе после ставшей самой скандальной истории «хождения по партиям» Штефана Гацкана.

NM разбирался, почему дела о подкупе депутатов обычно разваливаются на этапе следствия, и реально ли в Молдове привлечь кого-то к уголовной ответственности за подкуп депутатов. Подробности в нашем материале: Куплю/продам депутата. Можно ли в Молдове посадить за «политический туризм»?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: