Додон пообещал в Израиле, что власти рассмотрят вопрос о переносе посольства Молдовы в Иерусалим


Президент Игорь Додон пообещал, что власти Молдовы «со всей серьезностью» рассмотрят вопрос о переносе посольства Молдовы из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он заявил на встрече с руководством Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в Иерусалиме, говорится в пресс-релизе организации.

На встрече с президентом и гендиректором Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили и Хаимом Бен Яаковом в Иерусалиме обсуждался широкий круг вропросов: борьба с антисемитизмом, изучение истории еврейства Молдовы и Холокоста в школах страны, а также роль еврейской диаспоры страны в укреплении связей с Израилем. На ней также присутствовал председатель еврейской общины Молдовы Александр Билинкис.

На встрече президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили затронул вопрос о переносе посольства Молдовы в Иерусалим. Игорь Додон ответил, что этот вопрос руководство страны рассмотрит со всей серьезностью.

Лидеры ЕАЕК выразили благодарность властям Молдовы за последовательное осуждение антисемитизма и анти-израильской риторики, а также поддержку на международной арене, но попросили молдавского президента улучшить работу правоохранительных органов страны во всем, что касается расследования антисемитских инцидентов и привлечения виновных к уголовной ответственности. Также прозвучала просьба законодательно закрепить уголовное наказание за отрицание Холокоста и пропаганду фашизма.

Президент Республики Молдова Игорь Додон находится с официальным визитом в Израиле. Там он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлиным, спикером Кнессета Юлием (Йоэль) Эдельштейном, православным патриархом Иерусалима Феофилом и молдавской диаспорой. Это первый визит главы Молдовы в Израиль с 2004 года.

Напомним, первыми о переносе своего посольства в Иерусалим в конце 2017 года объявили США. Официальное открытие посольства США в Иерусалиме состоялось 14 мая и вызвало массовые беспорядки. По меньшей мере 55 палестинцев-участников протестов погибли и 2700 человек обратились за помощью.

Решение президента Трампа перенести посольство в Иерусалим идет вразрез с давней практикой США, занимавшей нейтральную позицию по вопросу о статусе Иерусалима. 

О возможном переносе своего посольства в Иерусалим говорили власти Чехии и Австралии.

Европейский союз и российский МИД выразили недовольство переносом посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В ответ на открытие посольства Турция отозвала своих послов из Израиля и США.

Статус Иерусалима — один из главных вопросов в конфликте между Израилем и палестинцами.

Суверенитет Израиля над Иерусалимом не признает значительная часть международного сообщества. Согласно договоренности, заключенной в 1993 году в Осло между Израилем и палестинцами, окончательный статус Иерусалима будет решен на финальной стадии мирных переговоров.

Израиль захватил восточную часть Иерусалима, оккупированную до этого Иорданией, во время Шестидневной войны 1967 года. Затем Израиль аннексировал эту часть города, хотя значительная часть международного сообщества этого факта не признает.

В прошлом у некоторых стран были свои посольства в Иерусалиме, но их почти все перевели в Тель-Авив, после того как в 1989 году Израиль принял закон, провозглашающий Иерусалим своей столицей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Alexandru Munteanu

(ФОТО) Майя Санду, Александр Мунтяну и Игорь Гросу простились с Илашку: «Он останется символом борьбы»

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Александр Мунтяну и председатель парламента Игорь Гросу 20 ноября пришли на церемонию прощания с Илие Илашку, которая прошла во Дворце национальностей. Они возложили цветы к мемориалу, посвященному Илашку.

«Мы прощаемся с нашим героем — Илие Илашку, человеком, который посвятил свою жизнь независимости и территориальной целостности Молдовы. Он держался с высоко поднятой головой, даже когда его угрожали и пытали. Илашку с достоинством защищал нашу национальную идентичность и наше священное право быть свободными. Важно чтить его память, учиться на его жертве и передавать будущим поколениям этот урок мужества в борьбе за свободу и независимость. Да упокоит его Господь с миром», — написал премьер-министр Александр Мунтяну.

Игорь Гросу отметил значимость фигуры Илие Илашку и подчеркнул его вклад в историю страны.

«Илия Илашку останется в коллективной памяти символом борьбы за суверенитет и целостность нашей страны. У него была тяжелая и несправедливая судьба. Мы обязаны учиться тому уроку, который нам оставило его мужество» — написал Гросу.

Facebook/Igor Grosu
Facebook/Igor Grosu
Facebook/Igor Grosu

Илие Илашку скончался 17 ноября в возрасте 73 года. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Президент Молдовы Майя Санду объявила 20 ноября, день похорон Илие Илашку, днем национального траура.

***

Илье Илашку было 73 года. По данным Moldova1, он уже много лет жил в Румынии. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Илье Илашку родился в селе Таксобены Фалештского района. Он участвовал в создании Движения за национальное освобождение и до 1992 года руководил тираспольским отделением Народного фронта Молдовы.

Илашку задержали приднестровские силовики. В 1993 году его обвинили в совершении терактов и покушениях на приднестровских политиков и приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», признав его арест и заключение незаконными.

В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: