Додон предложил новую систему оплаты счетов за отопление
2 мин.

Додон предложил новую систему оплаты счетов за отопление

Президент Игорь Додон предложил, чтобы потребители платили за отопление равными долями все месяцы отопительного сезона. О такой системе оплаты счетов за отопление Додон рассказал в эфире «Прямой линии с президентом» на телеканале Primul în Moldova.

«Есть отопительный сезон, который длится от четырех до шести месяцев. За этот период человек условно платит 4 или 5 тыс. леев. Чтобы не было такого, что в один месяц человек платил больше, в другой меньше, необходимо распределить эту сумму пропорционально по месяцам», — отметил Додон.

Он рассказал, что поговорил уже об этом с представителями предприятия Termoelectrica.

«Они сказали, что есть такая техническая возможность», — сказал Додон.

Он также напомнил, что недавно предупредил руководство предприятия, что они могут лишиться должностей, если граждане не получат в феврале счета на 25-30% меньше. При этом, как отметил Додон, счета будут меньше не потому, что в феврале меньше дней.

«Я сказал им, чтобы они нашли резервы для снижения тарифа. И они снизят тариф», — отметил Додон.

Напомним, что ранее Додон провел встречу с руководством Termoelectrica в связи с поступившими от жителей Кишинева жалобами на январские счета за отопление.
«В условиях аномально теплой зимы и прежних тарифов на газ [такие счета за отопление] выглядят очень странно. Поручил провести тщательный анализ сложившейся ситуации. Меня заверили, что счета за февраль будут на 25-30% ниже, чем в прошлом году и в нынешнем январе. Я предупредил ответственных лиц, что в противном случае руководство Termoelectrica будет отстранено от должностей», — написал Додон.

Глава Termoelectrica Вячеслав Ени, отвечая на вопросы Додона о счетах за февраль, сказал, что расчетный период будет меньше — 27 дней, поэтому и счета будут меньше на 25-30%.

x