Додон требует аннулировать заключение Нацоргана неподкупности. Экс-президент обратился в суд
2 мин.

Додон требует аннулировать заключение Нацоргана неподкупности. Экс-президент обратился в суд

Экс-президент Игорь Додон оспорил в Апелляционной палате Кишинева (АП) заключение Национального органа неподкупности (ANI). Об этом 9 января сообщил Radio Chișinău его адвокат Николай Постурусу.  Напомним, ранее инспекторы обнаружили разницу 1,17 млн леев между доходами и расходами бывшего главы государства.

Как сообщил адвокат, Додон требует аннулировать заключение Нацоргана неподкупности как незаконное.

Пресс-секретарь ANI Виктор Молошаг сообщил, что учреждение проинформировали об этом 4 января.

Напомним, 2 декабря Национальный орган неподкупности обвинил Игоря Додона в нарушении правила декларирования имущества. Согласно документу, инспектор обнаружил разницу 1,17 млн леев между доходами и расходами экс-президента.

Орган неподкупности представил свои выводы суду. Если вину Додона докажут, его должны будут лишить права занимать госдолжности сроком на три года. Также у экс-президента должны конфисковать имущество сомнительного происхождения.

***
С мая по ноябрь 2022 года Игорь Додон находился под домашним арестом по делу о «кульке». Его завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По версии прокуроров, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.

В прокуратуре заявили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

Додон вину не признает. Он утверждает, что дело сфабриковано. Сейчас экс-президент находится под судебным контролем.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: