Додон: Заявления нескольких украинских депутатов не являются позицией государства
2 мин.

Додон: Заявления нескольких украинских депутатов не являются позицией государства


«Заявления нескольких украинских депутатов не являются официальной позицией государства», — написал на своей странице в Facebook лидер Партии социалистов (ПСРМ) и кандидат в президенты Игорь Додон, комментируя требование депутатов Верховной рады запретить ему въезд на Украину в связи с его высказываниями о Крыме. 

«Заявления нескольких украинских депутатов не являются официальной позицией государства. Очевидно, у [лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si Solidaritate» — PAS)] Майи Санду есть последователи в рядах тех, кто организовал майдан в соседней стране, которые обязаны ЛДПМ и Владу Филата за оказанную им поддержку. Желтые шарфы оттуда», — пишет Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/ya-budu-prezidentom-dlya-vseh-mayya-sandu-prizvala-grazhdan-moldovy-golosovat-za-n-28141
 

На пресс-конференции по итогам первого тура выборов, напомним, PAS объявила «желтый код» перемен, предложив своим сторонникам в знак поддержки Санду использовать желтые ленточки или элементы одежды. Майя Санду была на пресс-конференции в желтом шарфе. В таком же шарфе она пришла и на теледебаты с Додоном. 

В своем посте в Facebook Додон призвал своих сторонников «не поддаваться истерии Санду и ее последователей, которые чувствуют, что проиграли выборы».

«Моя позиция: Украина  соседняя страна, с которой нас связывает многовековая дружба, общие христианские ценности, взаимовыгодные экономические отношения. Там у меня есть друзья и хороший опыт сотрудничества на государственном уровне», — добавил глава молдавских социалистов.

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-rada-potrebovala-zapretit-vjezd-na-ukrainu-igoryu-dodonu-28215
 

Украинские СМИ 4 ноября сообщили, что депутаты Верховной рады направили запрос в Службу безопасности Украины (СБУ) с требованием объявить Додона персоной нон грата на Украине. Запрос последовал в ответ на высказывания Додона о Крыме, в которых украинские депутаты увидели признаки посягательства на территориальную целостность Украины.

Кандидат в президенты Игорь Додон в ходе избирательной кампании говорил, что Крым де факто принадлежит России. Заявления Додона стали поводом для вызова в Киев посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. А украинские СМИ в связи с этим бурно обсуждали, что будет с Украиной, если президентские выборы в Молдове выиграет Игорь Додон.

По результатам прошедших в Молдове 30 октября выборов никто из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% и один голос. Во второй тур, который состоится 13 ноября, вышли Игорь Додон и Майя Санду, набравшие наибольшее число голосов —  47,98% и 38,71% соответственно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: