Додона и Плахотнюка сняли из зонтика. Что рассказали прокуроры о скандальной видеозаписи 7 июня
4 мин.

Додона и Плахотнюка сняли из зонтика. Что рассказали прокуроры о скандальной видеозаписи 7 июня

Прокуратура, проверяя информацию о незаконном финансировании из-за рубежа Партии социалистов (ПСРМ), выяснила, что скандальное видео о встрече 7 июня в офисе демократов президента Игоря Додона и тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, сняли на камеры, установленные в шкафу и в зонтике. Об этом говорится в опубликованной Jurnal TV информационной записке, в которой прокуроры объясняют, почему решили не возбуждать дело о незаконном финансировании ПСРМ. Ранее в прокуратуре отказались рассказать о мотивах этого решения.

x

Сегодня стало известно, что Антикоррупционная прокуратура, проведя проверку, не нашла доказательств незаконного финансирования Партии социалистов (ПСРМ) из-за рубежа. При этом прокуратура отказалась опубликовать решение о возбуждении дела,  так как это «может затронуть интересы других людей».

После этого Jurnal TV опубликовал информационную записку прокурора Александра Чернея, в которой он рассказал, как проверял информацию о незаконном финансировании ПСРМ, доказательств которого не нашел.

В информационной записке, которая предназначалась для внутреннего пользования, Черней сообщил, что проверил финансовые документы ПСРМ и изучил три видео, на которых, как утверждал телеканал Publika TV, Додон обсуждает соглашение с Плахотнюком и упоминает о зарубежном финансировании ПСРМ. Также прокурор сообщил, что взял показания у Додона, Плахотнюка и его зампреда по партии Яралова, который тоже есть  на видео.

Как отмечает прокурор Черней, он выяснил, что разговор между Плахотнюком и Додоном, записанный на видео, произошел 7 июня на третьем этаже офиса Демпартии на улице Армянской. Запись разговора, отмечается в записке, сделали с двух скрытых камер, одну из которых спрятали в зонте, а вторую — в шкафу.

По информации Чернея, Плахотнюк, давая показания, рассказал, что записанный на видео разговор был одним из «многих», который произошел у него с Додоном за последние два месяца, и что эта встреча произошла по инициативе Додона.

Также Плахотнюк рассказал, что на встрече Додон сообщил ему, что с 1 апреля 2019 года Россия перестала финансировать ПСРМ, и что российский премьер Дмитрий Козак заявил, что, если ПСРМ сформирует альянс с Демпартией, то пусть социалистов финансирует Плахотнюк. Также, по информации прокурора, Плахотнюк перечислил несколько требований, которые выдвинул Додон для коалиции социалистов с демократами.

В свою очередь Додон, по словам прокурора, сказал, что встречу инициировал Плахотнюк, и Додон с ним «специально» встретился, так как предполагал, что тот не хочет создавать коалицию, а хочет лишь дождаться срока, чтобы распустить парламент и назначить досрочные выборы. Также Додон рассказал, что провоцировал демократов на разговор, «чтобы узнать больше деталей об их политической деятельности и тратах на содержание партии».

Также Додон, по информации прокурора, рассказал, что специально сказал Плахотнюку, что Россия финансирует ПСРМ, подчеркнув в разговоре с прокурорами, что эта информация не соответствует действительности.

О показаниях Яралова прокурор в своей записке не рассказал, отметив, что они аналогичны показаниям Плахотнюка.
Также прокурор Черней отметил, что видеозапись разговора «создает подозрение, что организаторы этой встречи подготовились заранее, продумав возможный сценарий». Кроме того, отметил прокурор, Служба предотвращения и борьбы с отмыванием денег не выявила «подозрительных финансовых транзакций ПСРМ, как и других юридических и физических лиц, аффилированных этой партии».

Отметим, судя по документу, опубликованному Jurnal TV, Плахотнюк дал показания 9 июня, то есть за несколько дней до того, как он покинул Молдову.

***
Телеканал Publika TV, принадлежащий Плахотнюку, 8 июня опубликовал видео, на котором Додон в разговоре с Плахотнюком и его замом Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию, как отметил Додон, доходят до $1 млн ежемесячно, а российский вице-премьер Дмитрий Козак якобы сказал ему, что, если социалисты сформируют коалицию с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует.

После этого Генпрокуратура, которую тогда возглавлял Эдуарл Харунжен, начала расследование о незаконном финансировании из-за рубежа Партии социалистов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: