Доллар взял новую высоту
3 мин.

Доллар взял новую высоту


x

Сегодня Нацбанк Молдовы установил официальный курс доллара на уровне 14,222 лея, что на 1,5 бана выше вчерашнего курса. Таким образом, стремительное обесценивание лея по отношению к доллару США после трех месяцев относительной стабильности продолжается — за последние три недели американская валюта подорожала на 50 банов. Эксперты отмечают, что курс уже превысил прогнозируемый рубеж 14,2 лея за доллар, и говорят, что до конца года курс доллара США составит 14,7 лея, а евро — 18,7 лея.

Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня курс доллара по отношению к молдавскому лею на уровне 14,222 лея и 18,331 лея по отношению к евро. В то время как курс европейской валюты немного ослаб (вчера курс был на уровне 18,392), американский доллар продолжил рост, хотя и не достиг исторического максимума — 14,784 лея за $1, зарегистрированного 14 апреля 2003 года. Получить официальный комментарий Нацбанка относительно причин ослабления национальной валюты по отношению к доллару не удалось — на запрос NM в НБМ не ответили.

Специалисты рынка отмечают, что именно действия Национального банка стали основной причиной ослабления национальной валюты. «Одна из главных причин обесценивания национальной валюты — интервенции НБМ»,— сказал NM доктор экономики Святослав Михалаке. Так, в августе регулятор купил на внутреннем рынке валюты на $46,5 млн. По мнению господина Михалаке, это на 50% больше, чем требовалось. «Я не слышал, чтобы Международный валютный фонд настаивал на пополнении валютных резервов (на конец августа они достигли $2,734 млрд.— NM). Регулятор, как и в прошлом году, не оценил риски своего вмешательства на рынок»,— заключил доктор экономики.

Другими факторами, которые привели к ослаблению национальной валюты, господин Михалаке называет ситуацию на Украине и эмбарго России в отношении ряда молдавских товаров.

Эксперт компании «Альпари» Александр Пую считает, что молдавский лей ослаб во многом из-за отсутствия импульсов роста экономики Молдовы в течение 2014 года. «На фоне нестабильной политической и экономической ситуации в странах наших основных торговых партнеров и таких факторов, как российское эмбарго, стагнация в зоне евро и по-прежнему слабая заинтересованность инвесторов в нашей стране, экономика Молдовы в течение 2014 года не получила новых импульсов для роста»,— сообщил он NM.

Эксперт отмечает, что в июле рекордно поднялся евро (19,283 по состоянию на 2 июля), а в сентябре доллар (14,222 по состоянию на 10 сентября). «На протяжении всего 2014 года Нацбанк пытался стабилизировать ситуацию путем интервенций. С начала 2014 года НБМ продал на внутреннем валютном рынке $157 млн, максимум продаж пришелся на июнь — $36 млн и июль — $37 млн. В итоге падение лея в июле и начале августа было остановлено, но ненадолго»,— отметил он.

Господин Пую считает, что национальная валюта продолжит ослабление и в четвертом квартале этого года. «Принимая во внимание продолжающееся ослабление евро к доллару, недавно подкрепленное неожиданным снижением ставок ЕЦБ с 0,15% до 0,05% (4 сентября 2014 года), уже через пару месяцев, в декабре 2014-го, курс лея достигнет отметки 14,70 за доллар и 18,70 за евро»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: