mail.ru

Доллар взял новую высоту


Сегодня Нацбанк Молдовы установил официальный курс доллара на уровне 14,222 лея, что на 1,5 бана выше вчерашнего курса. Таким образом, стремительное обесценивание лея по отношению к доллару США после трех месяцев относительной стабильности продолжается — за последние три недели американская валюта подорожала на 50 банов. Эксперты отмечают, что курс уже превысил прогнозируемый рубеж 14,2 лея за доллар, и говорят, что до конца года курс доллара США составит 14,7 лея, а евро — 18,7 лея.

Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня курс доллара по отношению к молдавскому лею на уровне 14,222 лея и 18,331 лея по отношению к евро. В то время как курс европейской валюты немного ослаб (вчера курс был на уровне 18,392), американский доллар продолжил рост, хотя и не достиг исторического максимума — 14,784 лея за $1, зарегистрированного 14 апреля 2003 года. Получить официальный комментарий Нацбанка относительно причин ослабления национальной валюты по отношению к доллару не удалось — на запрос NM в НБМ не ответили.

Специалисты рынка отмечают, что именно действия Национального банка стали основной причиной ослабления национальной валюты. «Одна из главных причин обесценивания национальной валюты — интервенции НБМ»,— сказал NM доктор экономики Святослав Михалаке. Так, в августе регулятор купил на внутреннем рынке валюты на $46,5 млн. По мнению господина Михалаке, это на 50% больше, чем требовалось. «Я не слышал, чтобы Международный валютный фонд настаивал на пополнении валютных резервов (на конец августа они достигли $2,734 млрд.— NM). Регулятор, как и в прошлом году, не оценил риски своего вмешательства на рынок»,— заключил доктор экономики.

Другими факторами, которые привели к ослаблению национальной валюты, господин Михалаке называет ситуацию на Украине и эмбарго России в отношении ряда молдавских товаров.

Эксперт компании «Альпари» Александр Пую считает, что молдавский лей ослаб во многом из-за отсутствия импульсов роста экономики Молдовы в течение 2014 года. «На фоне нестабильной политической и экономической ситуации в странах наших основных торговых партнеров и таких факторов, как российское эмбарго, стагнация в зоне евро и по-прежнему слабая заинтересованность инвесторов в нашей стране, экономика Молдовы в течение 2014 года не получила новых импульсов для роста»,— сообщил он NM.

Эксперт отмечает, что в июле рекордно поднялся евро (19,283 по состоянию на 2 июля), а в сентябре доллар (14,222 по состоянию на 10 сентября). «На протяжении всего 2014 года Нацбанк пытался стабилизировать ситуацию путем интервенций. С начала 2014 года НБМ продал на внутреннем валютном рынке $157 млн, максимум продаж пришелся на июнь — $36 млн и июль — $37 млн. В итоге падение лея в июле и начале августа было остановлено, но ненадолго»,— отметил он.

Господин Пую считает, что национальная валюта продолжит ослабление и в четвертом квартале этого года. «Принимая во внимание продолжающееся ослабление евро к доллару, недавно подкрепленное неожиданным снижением ставок ЕЦБ с 0,15% до 0,05% (4 сентября 2014 года), уже через пару месяцев, в декабре 2014-го, курс лея достигнет отметки 14,70 за доллар и 18,70 за евро»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vasile Bolea

NM Espresso: парламент Молдовы больше не дружит с Россией, «Русский дом» судится с Марианом, свидетели по делу Плахотнюка «ничего не помнят»

Парламент и «недружественные» страны

В парламенте нового созыва не будет групп дружбы с Россией и Беларусью. Такое решение приняла парламентская комиссия по внешней политике в связи с российской агрессией против Украины, сообщила вице-спикер Дойна Герман. Парламентские группы дружбы, сказала она, создают только с «дружественными странами», которые уважают суверенитет и человеческое достоинство.

Глава фракции ПСРМ Игорь Додон, комментируя это решение, сказал, что «такой постыдный случай происходит впервые за 34 года независимости Молдовы».

«Русский дом» подает в суд на Мариана

Российский центр культуры в Кишиневе, который называют «Русским домом», подаст в суд на депутата от PAS Раду Мариана из-за его заявления о шпионской деятельности центра. Там отметили, что Мариан, видимо, не имеет представления о деятельности «Русского дома» и проводимых им мероприятиях. Мариан в ответ заявил, что «не отказывается от своих слов» и настаивает на том, что центр подрывает суверенитет Молдовы.

А посольство России в Молдове назвало «ошибочным и контрпродуктивным» решение правительства закрыть «Русский дом». В посольстве также напомнили, что в соответствии с соглашением центр можно закрыть не ранее середины 2026 года.

Гагаузия: глава НСГ о Шоре и визите Мустяцэ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что беглый олигарх Илан Шор больше не влияет на Гагаузскую автономию. По словам Константинова, «государство сделало все, чтобы исключить Шора из Гагаузии или даже из республики».

gagauznews.com

А говоря о причинах визита в Комрат главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ, Константинов сказал, что Мустяцэ хотел узнать, какова ситуация в регионе после парламентских выборов. По словам Константинова, он заверил главу СИБ, что не видит в Гагаузии проблем.

Гагаузия и образование

Минобразования потребовало отменить закон «Об образовании», принятый на днях в Гагаузии и предполагающий расширение применения гагаузского языка в школах автономии. В министерстве заявили, что поддерживают изучение гагаузского языка и истории народа, но закон не должен «наносить ущерб праву на изучение родного языка».

RealPolitik о вступлении Молдовы в ЕС

В Брюсселе недавно заговорили о возможном «неполноправном членстве» в ЕС и «испытательном сроке» для таких стран, как Молдова и Украина. В новом выпуске RealPolitik «Молдова станет «ненастоящим» членом ЕС?» NM обсудил c политическим экспертом Дионисом Ченушей, что стоит за этими заявлениями, и как в ЕС обсуждают следующую волну расширения.

Коррупция в системе образования

В Кишиневе прошли обыски по делу о коррупции в системе образования. Под следствием оказались девять человек, включая сотрудников столичного управления образования, двух директоров школ, заведующего детсадом и нескольких предпринимателей. По версии следствия, они фальсифицировали тендеры и получали 10–15% от стоимости контрактов на работы и услуги.

быски по делу TUX

Полиция также провела 28 обысков по делам о незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Правоохранители задержали пять человек, среди них — руководители торговой платформы TUX Moldova.

Расследование началось после жалоб пользователей TUX, которые сообщали о блокировке счетов и потере вложенных средств.

Дело Плахотнюка: продолжение

По делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка суд заслушал еще шесть свидетелей, но многие из них почти ничего не могли вспомнить, в том числе экс-директор Casa Media Дорин Павелеску. Прокурор пояснил, что события произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться.

NewsMaker

Что будет сегодня, 7 ноября:

10:00 — Заседание парламента.

10:50 — Пресс-конференция президента Майи Санду и главы Европарламента Роберты Метсолы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: