mail.ru

Доллар взял новую высоту


Сегодня Нацбанк Молдовы установил официальный курс доллара на уровне 14,222 лея, что на 1,5 бана выше вчерашнего курса. Таким образом, стремительное обесценивание лея по отношению к доллару США после трех месяцев относительной стабильности продолжается — за последние три недели американская валюта подорожала на 50 банов. Эксперты отмечают, что курс уже превысил прогнозируемый рубеж 14,2 лея за доллар, и говорят, что до конца года курс доллара США составит 14,7 лея, а евро — 18,7 лея.

Национальный банк Молдовы (НБМ) установил на сегодня курс доллара по отношению к молдавскому лею на уровне 14,222 лея и 18,331 лея по отношению к евро. В то время как курс европейской валюты немного ослаб (вчера курс был на уровне 18,392), американский доллар продолжил рост, хотя и не достиг исторического максимума — 14,784 лея за $1, зарегистрированного 14 апреля 2003 года. Получить официальный комментарий Нацбанка относительно причин ослабления национальной валюты по отношению к доллару не удалось — на запрос NM в НБМ не ответили.

Специалисты рынка отмечают, что именно действия Национального банка стали основной причиной ослабления национальной валюты. «Одна из главных причин обесценивания национальной валюты — интервенции НБМ»,— сказал NM доктор экономики Святослав Михалаке. Так, в августе регулятор купил на внутреннем рынке валюты на $46,5 млн. По мнению господина Михалаке, это на 50% больше, чем требовалось. «Я не слышал, чтобы Международный валютный фонд настаивал на пополнении валютных резервов (на конец августа они достигли $2,734 млрд.— NM). Регулятор, как и в прошлом году, не оценил риски своего вмешательства на рынок»,— заключил доктор экономики.

Другими факторами, которые привели к ослаблению национальной валюты, господин Михалаке называет ситуацию на Украине и эмбарго России в отношении ряда молдавских товаров.

Эксперт компании «Альпари» Александр Пую считает, что молдавский лей ослаб во многом из-за отсутствия импульсов роста экономики Молдовы в течение 2014 года. «На фоне нестабильной политической и экономической ситуации в странах наших основных торговых партнеров и таких факторов, как российское эмбарго, стагнация в зоне евро и по-прежнему слабая заинтересованность инвесторов в нашей стране, экономика Молдовы в течение 2014 года не получила новых импульсов для роста»,— сообщил он NM.

Эксперт отмечает, что в июле рекордно поднялся евро (19,283 по состоянию на 2 июля), а в сентябре доллар (14,222 по состоянию на 10 сентября). «На протяжении всего 2014 года Нацбанк пытался стабилизировать ситуацию путем интервенций. С начала 2014 года НБМ продал на внутреннем валютном рынке $157 млн, максимум продаж пришелся на июнь — $36 млн и июль — $37 млн. В итоге падение лея в июле и начале августа было остановлено, но ненадолго»,— отметил он.

Господин Пую считает, что национальная валюта продолжит ослабление и в четвертом квартале этого года. «Принимая во внимание продолжающееся ослабление евро к доллару, недавно подкрепленное неожиданным снижением ставок ЕЦБ с 0,15% до 0,05% (4 сентября 2014 года), уже через пару месяцев, в декабре 2014-го, курс лея достигнет отметки 14,70 за доллар и 18,70 за евро»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Прежнего мира больше нет. Мария Левченко — о выборе, который пока есть у МолдовыМнение

Каждые выборы в Республике Молдова получают громкие названия — «решающие», «судьбоносные», «исторические». И, возможно, каждый раз это действительно так. Но знаем ли мы, что именно решается? Или же наши голоса — всего лишь удобный инструмент в руках торговцев иллюзиями? О выборе, который пока есть у Молдовы — в авторской колонке журналиста Марии Левченко для NewsMaker.

Пять лет назад, выбирая между моими медиа-проектами в Республике Молдова и желанием создать семью, я сделала очевидный выбор. Я последовала за мужем и оказалась в Судане. Вместо привычной мне общественной роли журналиста я стала сторонним наблюдателем политической жизни в Республике Молдова.

Мной достаточно быстро овладела злость. Меня обманули. Более 30 лет общественные лидеры из Молдовы держали фокус моего внимания в периметре ЕС — Россия, Россия — ЕС. Меня обманули, потому что скрыли, насколько это геополитическое уравнение зависит от чаш весов, на которые ложатся события во всем мире, и насколько эти события взаимосвязаны.

Этим летом социологическая компания IMAS опубликовала интересный опрос. Интересный, потому что заданные в нем вопросы были достаточно нестандартны. Изучая его результаты, я пыталась понять, в представление жителей Молдовы о мире каких годов я попала?

78% респондентов считают, что Молдова должна постоянно выражать свой нейтралитет. Но как быть с тем, что нейтралитет строится на сильном оборонном секторе? Годовой оборонный бюджет нейтрального Туркменистана составляет примерно миллиард долларов. Расходы нейтральной Швейцарии на оборону к 2028 году достигнут примерно 6,6 миллиарда долларов. Оборонный бюджет Молдовы в 2024 году составил приблизительно 110,7 миллионов долларов.

77% респондентов хотели бы, чтобы у Молдовы были взвешенные отношения как с Россией, так и с ЕС, а 71% желают видеть Молдову сильной, независимой страной, без внешнего влияния.

Здесь между строк читается желание абсолютного большинства жителей Республики Молдова вновь вернуться в прошлое, вернуться к миру, где нет войны и, главное, где нет даже ее угрозы.

К сожалению, должна сказать очень непопулярную в моей стране вещь — этого мира больше нет.

Новый мировой порядок и гонка вооружений 

Россия живет в режиме военной экономики уже более двух с половиной лет: российский военно-промышленный комплекс работает на пределе своих возможностей. По разным оценкам, около 10% ВВП страны направляется на военные нужды. Более того, аналитики считают, что в 2024 году совокупные военные расходы составили около 35% государственных расходов России — и это не временная мера. Было бы наивно полагать, что ВПК этой страны сократится сразу после подписания мира или даже временного перемирия в Украине.

С высокой долей вероятности российская армия будет полностью перевооружена в течение ближайших нескольких лет. По оценкам экспертов и исходя из публичных заявлений, ориентиром является 2030 год.

Эта реальность совпадает с другим важным фактором: постепенным сокращением военного присутствия США в Европе. И в этой ситуации у европейских стран просто не остается иного выхода, кроме как начать собственное масштабное перевооружение, чтобы компенсировать уход американского военного «зонтика».

Перед нами — новая гонка вооружений. Россия стартовала стремительно, получив заметное преимущество, но уже работает на максимуме своих ресурсов. Это проявилось и в необходимости закупать вооружение за границей, например, в Иране.

Европа же — с совокупным ВВП в 17 триллионов долларов (против 2 триллионов у России) — обладает колоссальным потенциалом. Однако ее усилия по наращиванию своих военных возможностей только-только начинаются.

И вопрос теперь не в том, кто может победить в этой гонке, а в том, успеет ли Европа вообще включиться в нее всерьез, чтобы иметь реальную сдерживающую силу перед лицом России. Именно для того, чтобы избежать открытой или так называемой «горячей» войны, в отличие от той «гибридной» войны, которая идет уже длительное время.

Для тех, кто считает, что в случае горячей фазы войны России против Европы Молдова сможет избежать худшего, развернувшись в сторону России, нужно помнить: Москва активно мобилизует жителей Донецкой области, а также других подконтрольных ей территорий Украины, конечно, не оставляя им никакого выбора. 

Теперь я живу на Ближнем Востоке. Здесь ясно видно, что прежний мировой порядок больше не существует — мир ступил на путь «Закона силы». Военная, политическая и экономическая силы стали выше гуманности, морали и международного права.

Можно продолжать жить в представлениях о том, что прошлое можно воспроизвести, что Республика Молдова находится в какой-то изолированной зоне планеты Земля. Можно даже защититься фразой: «Я вне политики». Но дело в том, что механизм уже запущен, и события с моего согласия или без него так или иначе произойдут. Вопрос только в том, где в этот момент окажется Республика Молдова. И единственный способ ответить на него — использовать свой голос на пока еще демократических выборах в Молдове.  

Об авторе

Мария Левченко – журналист, автор проекта «Три миллиона» и медиа-эксперт центра IPIS.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: