Долой печати и накладные. Как депутаты от ACUM предлагают упростить жизнь бизнесу
3 мин.

Долой печати и накладные. Как депутаты от ACUM предлагают упростить жизнь бизнесу

Депутаты от блока ACUM предложили пакет поправок в законодательстве, которые должны упростить условия работы предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса. Об этом на пресс-конференции 23 октября объявил один из авторов законопроекта, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Марьян.

Он рассказал, что законопроект подготовили по итогам многочисленных встреч с предпринимателями  и представителями 15 бизнес-ассоциаций. По словам Раду Марьяна, в документе есть семь стимулирующих мер для бизнеса.

Вот они:

1. Депутаты предложили считать кассовый чек подтверждающим документом при оплате товара или услуги компанией. Сейчас таким документом считается только налоговая накладная, иначе эти расходы не принимаются в учет бухгалтерии. Марьян привел в пример покупку канцелярских товаров для офиса или других офисных расходов. Сумма такого чека при этом не должна превышать 1000 леев. Кроме того, общая сумма всех чеков не может превышать 1% годового оборота компании.

2. Указание «место для печать» исключат из требований к оформлению налоговой накладной. Достаточно будет только подписи. Марьян пояснил, что хотя требование ставить печать отменили, но при оформлении накладной многие бухгалтеры требуют печать.

3. Также предлагается разрешить использовать для бухгалтерии как доказательство факта покупки подписанные и отсканированные накладные, отправленные по электронной почте. Марьян отметил, что пока не все предприниматели пользуются электронными накладными. Но оправка по электронной почте позволит сэкономить время и расходы на курьера или заказное письмо. Правда, этой возможностью смогут воспользоваться только плательщики НДС. Остальным понадобится электронная подпись для отправки по интернету.

4. Для свободных профессий, таких как художники, архитекторы, дизайнеры, авторы документа предлагают создать особенный режим отчетности и налогообложения, чтобы вывести их в легальное поле деятельности. Так, согласно проекту, им нужно будет отчитываться раз в год, оформить журнал бухгалтерских приходов и расходов и платить единый налог 12%. Если расчеты будут производиться наличкой, понадобится и кассовый аппарат. Фрилансерам из сферы IT предлагается дать возможность также работать на базе IT-парков.

5. Авторы проекта предлагают уменьшить число отчетов для бизнеса. По замыслу депутатов, если сейчас компания сдает по 13-15 отчетов, а иногда и 20, то будет сдавать всего один отчет раз в год. По словам Марьяна, сейчас такой отчет сдают индивидуальные предприятия, но не ООО. Такая возможность будет у вновь созданных предприятий в течение первых трех лет работы.

6. Депутаты считают, что бизнесу нужно улучшить условия кредитования, сделав их более прозрачными. Марьян отметил, что банки, оформляя кредит компании, применяют скрытые комиссионные, заставляют директора компании взять кредит как физическое лицо, что может поставить под угрозу работу фирмы. «Мы предлагаем, чтобы существующий закон о защите потребителей в части взаимоотношений с банками применялся и в отношении компаний, чтобы банки при работе с юрлицами были абсолютно прозрачны», — пояснил Марьян.

7. Седьмая мера касается упрощения оформления электронных накладных. Законопроект предусматривает, что ее можно будет оформлять за три дня и спустя 10 дней после публикации. По мнению депутатов, это позволит предпринимателям быть гибче в расчетах и упростит взаимоотношения друг с другом. Марьян добавил, что строгие сроки были причиной того, что власти летом отказались сделать е-фактуры обязательными.

Коллега Марьяна по фракции Дан Перчун добавил, что это не все меры, которые депутаты планируют внедрить для улучшения деловой среды в Молдове. Он рассказал о работе над изменениями законодательства в области электронной торговли и электронных платежей, в частности, о снижении комиссионных при оплате картой, стимулировании участия в бизнесе молодежи и т.д. Предусматривающие это поправки в законодательство депутаты намерены представить до конца года.