Дома и округ помогает. Владимир Плахотнюк может выдвинуться в депутаты от Ниспоренского района


Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк на следующих парламентских выборах может баллотироваться в депутаты по одномандатному округу в родном Ниспоренском районе. По данным NM, эту идею обсуждали в Демпартии. Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе знает, что несколько месяцев назад в Ниспоренах проводили соцопрос, чтобы оценить шансы Плахотнюка.

Владимир Плахотнюк на следующих парламентских выборах может выдвинуть свою кандидатуру в депутаты по Ниспоренскому одномандатному округу. По информации NM, идею активного вовлечения в предвыборную кампанию лидера демократов, избегающего публичности, всерьез обсуждали внутри Демпартии. Принято ли на этот счет окончательное решение — неясно.

Лидер DA Андрей Нэстасе рассказал NM о подготовительной работе, которую демократы ведут в Ниспоренах. По его словам, несколько месяцев назад там провели опрос общественного мнения. У граждан, по его словам, спросили, как они оценивают действия Илана Шора на посту мэра города Оргеева и поинтересовались, проголосовали ли бы они в своем округе за «кандидата-инвестора», который отремонтирует детсады и дороги.

Напомним, Шор в 2015 году стал градоначальником Оргеева под лозунгом «Илан Шор, мэр — инвестор!»

Наэстасе также обратил внимание на то, что в Ниспоренском районе часто открывают отремонтированные сады, дороги.

Телеканалы принадлежащего Плахотнюку холдинга General Media Group действительно довольно часто транслируют исключительно хорошие новости из Ниспоренского района, так или иначе связанные с именем Владимира Плахотнюка.

1 сентября лидер Демпартии посетил школу села Грозешты Ниспоренского района, которую он закончил много лет назад. Из репортажей об этом можно было узнать, каким прилежным учеником был Владимир Плахотнюк: он так любил читать, что делал это даже на уроках математики. Посещая свою школу (сейчас это лицей «Прометей»), лидер демократов обещал полностью оплатить учебу десяти ее выпускникам.

Впрочем, активную благотворительную деятельность в родном районе Плахотнюк ведет давно. В сентябре 2016 года он запустил в Грозештах проект «Село будущего». Фонд Плахотнюка Edelweiss обустроил парк в центре села, там же появилась современная детская площадка. В Ниспоренах и селах Вэрзэрешты и Грозешты провели водопровод (общий бюджет проекта — €14 млн, часть из которых покрыл Edelweiss).

Помогает Владимир Плахотнюк и районной ниспоренской больнице, а в селе Милешты Ниспоренского района провели современное уличное освещение («Да будет свет!» — сообщил об этом Canal 3). Этой осенью сотне семей из Ниспорен должны выделить социальное жилье.

Получить комментарий Владимира Плахотнюка не удалось — на звонки NM он не ответил. Зампред Демпартии депутат Сергей Сырбу, которого NM попросил прокомментировать информацию о возможном выдвижении Плахотнюка в Ниспоренах, сказал, что о конкретных кандидатах в округах говорить пока рано, поскольку округа еще не сформированы. Что касается электоральных планов Плахотнюка в Ниспоренском районе, то, по словам демократа, «это слухи и домыслы».

При этом Сырбу отметил, что Демпартия ведет постоянную работу в регионах. «Мы общаемся с гражданами, говорим о реформах, о том, что хорошего делает Демпартия, выслушиваем, что их беспокоит. Работа с избирателями идет постоянно», — заверил депутат.

На вопрос NM, обязательно ли кандидат должен жить или иметь прописку в одномандатном округе, от которого он баллотируется, Сергей Сырбу ответил, что это не имеет значения. «Если, допустим, я каждый день езжу в какой-то район, решаю проблемы людей и только ночую в Кишиневе, то, конечно, имею право баллотироваться там, прописка не важна», — пояснил он.

Депутат привел в пример Илана Шора: «Он тоже не жил в Оргееве, но столько проектов внедрил, столько сделал для города, что, посмотрите, как там люди его боготворят». 

При этом он добавил, что у местных кандидатов может быть приоритет, так как люди их больше знают.

По данным Центризбиркома, в Ниспоренском районе живет более 53 тыс. избирателей. По расчетам ЦИК, всего в стране 2,8 млн. избирателей. Следовательно, в среднем в одном округе  будет 56 тыс. избирателей. Поэтому к предстоящим парламентским выборам в Ниспоренском районе вполне можно сформировать избирательный округ. Согласно законодательству, кандидат, включенный в партийные списки, сможет баллотироваться еще и в одномандатном округе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NewsMaker

Почему мы будем принимать предвыборную рекламу на NewsMaker

Дорогие читатели, партнеры и друзья NewsMaker!

Приближается парламентская предвыборная кампания, которая станет важным событием и выбором для страны. Мы, как и прежде, хотим, чтобы наши читатели делали этот выбор осознанно, свободно и максимально информировано. В своих журналистских материалах мы, как всегда, будем взвешенно и честно. освещать кампанию

В рамках этой кампании мы также решили разрешить размещать на нашем сайте политическую рекламу. На сайте могут публиковаться баннеры и рекламные тексты, представляющие программы кандидатов и партий. Мы знаем, что наше общество сильно поляризовано, и в предвыборную кампанию это становится еще заметнее. Поэтому, предвосхищая вопросы и критику, мы решили открыто и честно рассказать о своем решении, объяснить, почему мы так решили, и как это соотносится с нашими редакционными принципами и политикой.

Зачем NewsMaker политическая реклама?

NewsMaker — независимое медиа, построенное на прозрачности, точности и критическом взгляде. Но независимость не бывает бесплатной. Медиа переживают непростые времена: аудитория не привыкла платить за контент, алгоритмы постоянно изменяются, а новые вызовы возникают непредсказуемо и неизбежно. Решение принимать политическую рекламу напрямую связано с устойчивостью нашей работы как редакции.

Политическая реклама – легитимная часть демократического процесса. Она дает избирателям доступ к взглядам и программам кандидатов.

Да, но в прошлом году вы отказались от рекламы!

Это правда. В кампании президентских выборов 2024 года и конституционного референдума о вступлении Молдовы в ЕС мы решили не публиковать политическую рекламу ни в каком виде.

Почему так? Решение объединить президентскую кампанию с конституционным референдумом мы рассматривали, исходя из принципов критической журналистики. Мы всегда оставались нейтральными и не могли позволить себе превращаться в агитаторов. И при этом не хотели превращать страницы нашего сайта в площадку для манипулятивных месседжей геополитического характера. В том числе направленных против ценностей, которые мы разделяем: права человека и защита меньшинств, терпимость и многообразие, демократия и свобода слова и выражения. Эти ценности не могут быть предметом торга. А идея будущего Молдовы в ЕС не должна раскалывать страну и использоваться в узких электоральных целях. 

Что изменилось сейчас?

Референдум состоялся, проевропейский курс защищен Конституцией. Нынешняя осенняя кампания — это про кандидатов, партии и их программы, а не про очередное изменение Основного закона. В этих условиях мы можем принимать политическую рекламу, не изменяя своим базовым ценностям.

Мы будем принимать рекламу только от официально зарегистрированных участников кампании и лишь при условии соблюдения баланса. То есть будем публиковать рекламу, если будут как минимум два политформирования или кандидата, готовых разместить у нас свои материалы. Вся реклама будет четко маркирована, а рекламные площади распределены на равных основаниях и без поблажек.

То есть на NewsMaker могут появиться абсолютно любые заявления кандидатов и партий — без фильтра?

Нет. Мы не будем публиковать атаки на оппонентов и контент с языком ненависти. Мы оставляем за собой право принимать только те предвыборные послания, которые рассказывают о программах, видении и конкретных предложениях, без оскорблений. Отличить журналистский материал от рекламы будет легко: последняя обозначается буквой P.

Повлияет ли это на редакционную политику?

Нет, никоим образом.  

Мы продолжим тщательно проверять факты, задавать неудобные вопросы, давать контекст и помогать вам разбираться и понимать политические события и реалии, в которых мы живем. Никто и ничто не повлияет на редакционную линию NewsMaker.

Это наше решение — еще и акт ответственности. Мы открыто говорим: качественная журналистика невозможна без ресурсов. Журналистика — не хобби, а работа, за которую сотрудники получают официальную зарплату, платят налоги, оплачивают счета, кредиты и получают право на достойную жизнь.

То есть речь о деньгах?

Речь о выживаемости независимой прессы.

NewsMaker живет за счет того, что производит сам. У нас нет политических патронов. Все источники финансирования открыто указаны на сайте. Мы не идем на редакционные компромиссы и не состоим в сетях влияния, через которые политики, олигархи или теневые структуры контролируют местную прессу.

Чтобы продолжать существовать, нам нужны ресурсы. Ответственное и равноправное принятие политической рекламы — честное и необходимое решение.

***

Спасибо, что читаете, смотрите и поддерживаете нас. Мы остаемся такими, какими вы нас знаете: свободными, открытыми и ответственными.

С уважением,
Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: