«Досрочные выборы — не приоритет». ДПМ о консультации с президентом
2 мин.

«Досрочные выборы — не приоритет». ДПМ о консультации с президентом

Президент Майя Санду 28 декабря провела консультацию с фракцией Демократической партии Молдовы (ДПМ), которую представляли Павел Филип, Думитру Дьяков и Александр Жиздан. Представители ДПМ заявили после встречи с президентом, что главное — это определить команду, которая будет управлять кризисами в стране и организовывать досрочные выборы. При этом депутаты от ДПМ не обсуждали с президентом назначение переходного правительства.

Как отметил Филип, у них состоялась открытая беседа с президентом о политической ситуации в стране и о возможности проведения досрочных парламентских выборов.

«Мы придерживаемся позиции г-жи президента — нам нужны досрочные парламентские выборы, учитывая все события, которые произошли в парламенте. Я говорю о переходе депутатов из одной фракции в другую, и не единожды», — отметил Филип.

В то же время он заявил, что ДПМ не рассматривает досрочные выборы как самоцель.

«Главный вопрос, который мы ставим — что все это время будет происходить в Молдове, кто управляет пандемическим кризисом, экономическим кризисом, кто готовит страну к свободным и корректным досрочным выборам. Мы считаем, что именно это — приоритет, а затем уже мы говорим о досрочных выборах», — сказал Филип.

Он отметил, что ДПМ предложила разработать антикризисный план управления кризисами и подготовки к досрочным выборам.

При этом Филип сказал, что ДПМ не обсуждала с президентом формирование переходного правительства, но лишь хочет понять, какая команда будет управлять страной до проведения досрочных выборов. Филип отметил, что у ДПМ много квалифицированных специалистов, и партия готова оказать поддержку в управлении кризисом, если понадобится помощь ее представителей.

На вопрос журналистов, можно ли эту позицию ДПМ расценивать как то, что партия не готова к выборам, Филип заявил, что Демпартия всегда готова к выборам.

«ДПМ — партия с самыми глубокими политическими традициями в Молдове. И хочу сказать, что мы всегда готовы к выборам. Думаю, у нашей партии самая развитая партийная структура в районах, поэтому парламентские выборы не представляют для нас угрозы. Но мы призываем всех политиков подумать, что будет происходить в стране до парламентских выборов», — сказал Филип.

Следует отметить, что сегодня, 28 декабря, Майя Санду проводит консультации со всеми фракциями и парламентскими группами. Сегодня Санду встретилась с депутатами от Партии социалистов Молдовы, фракцией «Действие и солидарность» и депутатами от партии «Платформа Достоинство и правда».

По окончании консультаций в 18:00 президент проведет пресс-конференцию.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: