sputnik.md

«Дракула — ваш?» Как осветили визит Нику Попеску в Москву российские СМИ

Визит в Москву главы молдавской дипломатии Нику Попеску весьма активно освещали российские СМИ. И если в Молдове акцентировали внимание на взвешенной позиции сторон и хорошей перспективе развития отношений, то в России писали, в том числе, о «двойной игре» и «скрытых намерениях» Кишинева. NM рассказывает, как освещали визит Попеску российские СМИ, и на чем делали акцент.

Нику Попеску посетил Москву на прошлой неделе по приглашению своего российского коллеги, главы МИДа РФ Сергея Лаврова. В рамках двухдневного визита Попеску также встретился с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым (об итогах визита можно почитать в материале «Нику Попеску пожал руку Москвы»).

Российские СМИ весьма активно освещали визит Попеску, а популярная радиостанция «Эхо Москвы» взяла у него интервью.

Дракула и двойное гражданство

Вопросы «Эха Москвы» в основном касались встречи с Лавровым, но не только. К примеру, ведущий Алексей Венедиктов спросил у Нику Попеску о перспективах объединения Молдовы с Румынией. Попеску ответил, что большинство населения Молдовы не хочет объединения с Румынией. «Я за независимую Молдову. Такой мандат мы получили от населения. И я, естественно, исхожу в своих действиях из этого мандата», — сказал Попеску. При этом он подчеркнул, что в Молдове «говорят на румынском языке», и у Молдовы и Румынии «та же история и поэты, те же князья в средневековый период, то есть у нас общая история, общий язык, общая культура».

Также ведущего «Эха» интересовало, не пугает ли Попеску тот факт, что у многих граждан Молдовы есть и гражданство Румынии, и как Попеску относится к Пакту Молотова-Риббентропа. И еще был такой вопрос:
― Но Дракула не ваш?
― Дракула был кузеном нашего князя Штефана чел Маре.
― Это сейчас прозвучало, как угроза.

У Попеску также спросили, почему он согласился возглавить МИДЕИ: «Вот вы вполне благополучно жили в Европе и занимались любимым делом. Что за амбиция толкнула вас вторично стать министром иностранных дел не очень успешной страны?». Нику Попеску ответил, что это его страна, его команда, его друзья и будущее его страны. «Для меня всегда было важно в этом участвовать. Я участвовал в этом независимо от того, где я находился географически. Я всегда присутствовал в молдавском публичном пространстве», — сказал Попеску.

МГИМО и НАТО

Телеканал «МИР 24», освещая встречу Попеску и Лаврова, акцентировал внимание на том, что оба дипломата — выпускники МГИМО. «Он [Попеску] отметил, что рад снова оказаться в России. Тем более Москва — город студенческой юности министра: как и Сергей Лавров, он окончил МГИМО. И выпускникам одного вуза, конечно, проще прийти к пониманию», — отметил телеканал.

Портал «Фонд стратегической культуры», в свою очередь, сделал акцент на нейтральном статусе Молдовы. «Что касается отношений Молдавии и альянса, то, как заверил Попеску,«никаких движений Кишинева в сторону НАТО нет», Молдова — нейтральное государство, однако этот статус «не запрещает многосторонние отношения в разных сферах, в том числе и в военной», — говорится в материале.

Слова и намерения

О визите Нику Попеску в Москву написали и в телеграм-канале Института международных политических и экономических стратегий «РУССТРАТ»,  что заявления главы молдавской дипломатии нуждаются в практическом подтверждении со стороны Кишинева. «Понятно, что нынешние прозападные власти Молдавии, столкнувшись со многими проблемами, включая газовый кризис, осадили немного назад в попытках противостоять интересам России в регионе. Посмотрим, какие практические выводы они сделают», — говорится в комментарии «РУССТАТ».

При этом член Совета федерации Алексей Пушков написал в своем своем телеграм-канале, что заявления Попеску — «это не более, чем слова». «Кишинев не намерен строить партнерские отношения с Россией, а намерен быть ближайшим союзником США», — написал Пушков. Он также отметил, что «в политике и дипломатии слова призваны маскировать подлинные намерения». Комментарий Пушкова опубликовало издание Лента ру.

«Двойная игра»

Информационный портал Russia Today (RT) посвятил визиту Нику Попеску аналитический материал, в котором корреспонденты поговорили с российскими экспертами об итогах встречи глав МИД Молдовы и России. Эксперты назвали заявления Попеску «двойной игрой». Так, политолог Александр Асфаров назвал «абсурдом» заверения молдавских властей в намерении строить хорошие отношения с Россией и одновременно требование вывода российского военного контингента из Приднестровья. А замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что «заявления Попеску о пошлинах и российских миротворцах продолжают тот достаточно странный курс и декларации, которые РФ наблюдала со стороны нового молдавского правительства на протяжении всего периода его существования».

«Содержательный позитив»

Издание «Коммерсант» по итогам встречи Попеску и Лаврова отметило, что, когда министры отчитались о переговорах, вопросов к российско-молдавским отношениям стало только больше: «Нику Попеску евразийскую линию Кишинева прояснить не смог». Спорным вопросом издание назвало статус наблюдателя Молдовы при Евразийском экономическом союзе «Проблема тут в том, что, когда пост президента Молдавии занимал пророссийский Игорь Додон (2016–2020 годы), Кишинев получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Прозападные политические силы, включая партию Майи Санду, это оспаривали уже тогда. А когда она пришла к власти, тему стали активно сворачивать. Молдавия отозвала своего представителя при Евразийской экономической комиссии, а госпожа Санду в октябре отказалась от приглашения поучаствовать в саммите стран-членов ЕАЭС», — пишет «Коммерсант».

Издание также акцентировало внимание на ответе Лаврова на вопрос о возможной встрече президентов Молдовы и России. Лавров сказал, что встреча на таком уровне может состояться, «как только в отношениях двух стран накопится содержательный позитив». И издание делает вывод: «Таким образом, или позитив в российско-молдавских отношениях пока накопился бессодержательный, или он вовсе не накопился».

«Тонкий намек»

Информационное агентство EADaily на фоне визита Попеску опубликовало материал, посвященный российско-молдавским отношениям. Встрече Лаврова и Попеску в статье отвели два абзаца, в одном из которых процитировали Лаврова: «Приднестровское урегулирование, безусловно, должно быть в числе наших приоритетов. Заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был окончательно урегулирован в рамках тех принципов, которые были всеми одобрены». Затем следует комментарий автора материала: «Как там у классика: запоминается последнее. А остальное, на мой личный взгляд, профессиональная риторика. И тонкий намек в контексте озвученных ранее овоще-фруктовых «хотелок» и таможенных льгот: ведите себя пристойно и вам воздастся».

«Все достаточно прозрачно»

Эксперт Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул считает, что определенная игра и какие-то скрытые интересы, о которых писали российские СМИ, действительно возможны, но вовсе не в негативном ключе. «На мой взгляд, все достаточно прозрачно. Молдове надо наладить диалог с Россией, надо вывести на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество, сгладить углы, возникшие из-за энергетического кризиса и т. д.», — отметила Стеркул, добавив, что дипломатия «так или иначе подразумевает какие-то скрытые факты».

При этом ее не удивляет, что молдавские и российские СМИ по-разному освещали визит Попеску. Молдавские СМИ, по ее словам, «не могли писать об этом в негативном ключе». «Нам необходимо восстанавливать отношения с Россией. Есть поддержка нынешней проевропейской власти, и все в ожидании каких-то радикальных перемен», — считает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: