NewsMaker/Максим Андреев

Дрэгуцану: Если бы не действия Нацбанка, ситуация на финансовом рынке достигла бы дна


Банковско-финансовая система Молдовы находится в глубочайшем за всю свою историю кризисе, и если бы не действия Нацбанка (НБМ), ситуация достигла бы дна и потянула за собой всю экономику. Об этом заявил президент НБМ Дорин Дрэгуцану на слушаниях в парламенте по расследованию «кражи века». В ответ на возмущение депутатов по поводу предоставления трем банкам 14 млрд леев под гарантии правительства, Дрэгуцану заявил, что благодаря этому были спасены 2 млн банковских счетов, в том числе таких крупных компаний, как Union Fenosa, Moldovagaz, Apa Canal и др.

Представляя депутатам свой отчет об обстоятельствах «кражи века», Дрэгуцану рассказал о том, что сомнительные кредиты Banca de Economii (ВЕМ) выдавал на протяжении многих лет. Уже в 2009 году их объем составлял 376 млн леев, к концу 2011-го эта сумма выросла почти в три раза — до 913 млн леев, а к 2013-го она достигла 1,4 млрд леев, сообщил Дрэгуцану. Он отметил при этом, что к концу 2014 года объем проблемных кредитов снизился почти на 0,5 млрд. «Однако не все так просто»,— добавил глава Нацбанка.

По его словам, в конце 2014 года сумма проблемных кредитов составляла 971 млн леев, при этом большая их часть была искусственно закрыта путем уступки дебиторской задолженности, а позже они материализовались в задолженность Banca Sociala в размере 14 млрд леев перед офшорной компанией Fortuna Limited. «Эта уступка задолженностей была мошеннической сделкой, в которой принимало участие и руководство ВЕМ»,— уточнил Дрэгуцану.

Он также рассказал, какие деньги трех ликвидируемых банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) можно вернуть: в частности, продать здоровые кредиты этих банков (порядка 350 млн леев), продать имеющиеся активы (оценочная стоимость — 1,5 млрд леев). Остальное, по словам главы Нацбанка, можно вернуть только с помощью расследования.

Возвращением денег как раз и займется компания Kroll, уточнил Дрэгуцану. «Из отчета Kroll по итогам первого этапа расследования все узнали историю вывода денег из трех банков. У второго этапа расследования другие цели: установить личности людей, контролировавших деятельность трех банков, участвовавших в мошеннических сделках и получавших от них выгоду, а также выяснить распределение международных финансовых потоков, местоположение активов в любой форме и приложить усилия для их восстановления»,— сказал Дрэгуцану, добавив, что контракт с Kroll подписан примерно на два года и не за те деньги, о которых писала пресса.

Экс-премьер Валериу Стрелец, напомним, ранее говорил, что за свои услуги компания Kroll требовала $60 млн.

Дорин Дрэгуцану заявил также, что в 2014 году информировал лидеров проевропейской коалиции о мошеннических сделках в банках, а именно председателя Демпартии Мариана Лупу и главу Либерально-демократической партии Владимира Филата.

В ответ на возмущение депутатов по поводу предоставления трем банкам срочного кредита в размере 14 млрд леев под гарантии правительства, Дрэгуцану заявил, что благодаря этому были спасены 2 млн банковских счетов, в том числе серьезные суммы, принадлежавшие крупным компаниям, в том числе Union Fenosa, Moldovagaz, Apa Canal и др. Дрэгуцану сообщил, что из этой суммы 5,8 млрд леев пошли на возврат депозитов физических лиц, 5,2 млрд леев закрыли депозиты юридических лиц, 2,6 млрд — депозиты коммерческих банков, остальное пошло на закрытие кредитных линий, вкладов зарубежных банков и др. По его мнению, если бы не эти 14 млрд кредита, молдавская экономика была бы в еще большем кризисе.

Отдельно Дрэгуцану рассказал о странном поведении Национальной компании медицинского страхования (НКМС), которая изымала деньги с казначейских счетов и клала их на депозит в Unibank, хотя он на тот момент уже фигурировал в прессе как банк с сомнительной репутацией. По словам Дрэгуцану, на момент введения в Unibank спецуправления на счете НКМС лежала приличная сумма — 115 млн леев, в то время как МВФ твердо настаивал на том, чтобы все бюджетные деньги со счетов коммерческих банков были переведены в Нацбанк. Позже средства НКМС были восстановлены из срочного кредита под гарантии правительства. «Получается, что государственные деньги были возвращены за счет государственных денег»,— констатировал Дрэгуцану. Мало того, добавил он, НКМС даже пригрозила судом, потому что деньги были возвращены поздно, без уплаты в срок процентов. Вот что надо внимательно проанализировать, предложил глава НБМ.

Специальное заседание парламента, посвященное слушаниям по расследованию «кражи века», состоялось в среду, 2 декабря. С отчетами выступили генпрокурор Корнелиу Гурин, глава Наццентра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, министр финансов Анатол Арапу, глава Службы информации и безопасности Михай Балан и президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Отчет генпрокурора прошел по решению депутатов в закрытом режиме. После этого депутаты решили открыть слушания.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: