Думитру Свинаренко, исполнительный директор Microinvest: «2020 год был необычным. Он научил нас многому и позволил перераспределить ресурсы для движения вперед»

Он руководит Microinvest почти 6 лет. Его лидерские качества способствовали значительному развитию компании: сегодня ее портфель составляет более 2,4 млрд. леев, вложенных в развитие предпринимательства и создание лучшей жизни для молдавских семей, у нее 14 вспомогательных офисов и около 230 сотрудников. Даже пандемия не заставила его отказаться от главных проектов. Он только изменил тактику, с помощью которой правильно раскрыл свой потенциал.

Мечта стать экономистом появилась, когда прочитал книгу Теодора Драйзера «Финансист». Как ни странно, самые яркие детские воспоминания связаны с книгами. Помню я сидел на пляже, солнце светило ярко, на заднем плане были слышны волны, а я читал детектив Джеймса Хэдли Чейза и наслаждался этим тихим, беззаботным состоянием. Детство похоже на весну, впереди еще столько прекрасных моментов, о которых мы даже не догадываемся. Это уникальное время, которое мы проживаем в полной мере, создавая воспоминания на всю жизнь. С детства мне нравилось телепортироваться в каждую реальную или воображаемую историю, о которой я читал в книгах. Наверное, это качество все еще помогает мне сегодня, особенно когда нужно погрузиться в истории наших клиентов, понять их и помочь двигаться вперед.

Самым важным уроком для меня было осознание того, что жизнь на самом деле происходит здесь и сейчас. Я привык жить завтрашним днем, планировал каждый шаг и тщательно анализировал все риски. Не отдавая себе отчета в том, что жизнь – это то, что происходит с нами именно сегодня, пока мы строим планы. Нужно жить настоящим, а не воспоминаниями и радоваться каждому дню. Как только я это понял, радикально изменил образ жизни и начал по-другому интерпретировать вещи.

2020 год был необычным. Вопервых, я повел своего сына в первый класс. Это было совсем не так, как раньше – без линейки, цветов и напутственных речей, но мы с семьей испытали особые эмоции. В профессиональном плане нам удалось заново раскрыть   потенциал и проверить нашу способность адаптироваться к неожиданным ситуациям. Этот период многому нас научил и позволил перераспределить ресурсы для продвижения вперед. Как говорил Тони Роббинс, «куда направлен фокус, туда течет энергия». Эти слова прекрасно передают то, как мы действовали в Microinvest. Нам удалось противостоять всем вызовам и остаться верными нашим клиентам. Это был год со многими реструктуризациями, изменениями, решениями, которые мы должны были принимать быстро, но ответственно. В такой сложной для всех ситуации нам удалось сосредоточить внимание на наших сильных сторонах и сохранить портфель, клиентов и сотрудников и даже вырасти более чем на 24%, поддержав предприятия и частных лиц по всей стране.

Когда компании удается пережить трудные времена – это доказательство того, что ее успех не случаен. Как лидер я много раз убеждался, что рядом со мной команда особых людей. Вместе нам удалось создать культуру Microinvest, основанную на прозрачности и поддержке. У Ицхака Адизеса есть интересный пример: если мы сломаем ножку стула, в жесткой системе он упадет, а в гибкой мы можем поменять местами другие 3 ножки и устойчиво его зафиксировать. Пандемия позволила нам проверить эту теорию. Мы завершили 2020 год с сбалансированными результатами и уверены, что 2021 год будет лучше.

Трудное решение, которое мне пришлось принять однажды, в начале своей карьеры исполнительного директора, заключалось в том, чтобы принять в команду человека с более богатым опытом, чем у меня на тот момент, и даже более сильного в некоторых направлениях. Как правило, мы, люди, сами того не осознавая, избегаем ситуаций прямой конкуренции. Но как руководитель я знал, что профессионализм этого нового игрока команды положительно повлияет на развитие компании и будет для меня стимулом к профессиональному и личному развитию. Мы не должны бояться брать в команду людей сильнее нас, они помогают нам двигаться вперед.

Microinvest играет важную роль на финансовом рынке Молдовы, прежде всего потому, что мы привлекаем иностранные инвестиции, поддерживаем местный бизнес и предлагаем индивидуальные решения для предпринимателей, способствуя развитию экономики. Это отражает и наш портфель, благодаря которому мы находимся на 6-м месте в банковской и небанковской системе. Как у небанковской кредитной организации процентная ставка по нашим кредитам выше, чем у коммерческих банков, однако мы стараемся компенсировать это другими важными преимуществами: скоростью, ответственностью, доступностью. Мы единственная НКО, имеющая международный сертификат качества SMART, и гордимся тем, что помогаем трудолюбивым людям достигать своих целей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бывший глава КС Тэнасе получил новую должность: какую роль он сыграет в объединении Северной и Южной Кореи?

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе вошел в состав Подготовительного комитета глобального сотрудничества по мирному объединению Южной и Северной Кореи. Об этом он написал в Facebook.

Тэнасе пояснил, что комитет вместе с Ассоциацией разделенных семей из Северной и Южной Кореи разработает проекты временных правил для возможного объединения стран.

«Это инициатива гражданского общества Кореи при поддержке международных экспертов. Она требует не только юридического и институционального подхода, но и внимательного отношения к политическим, социальным и человеческим реалиям полуострова», — отметил он.

Александр Тэнасе работал министром юстиции в 2009–2011 годах и в 2018 году. С ноября 2010 года по февраль 2011 года он был депутатом парламента Молдовы, а с октября 2011 по май 2017 возглавлял Конституционный суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

SkyUp

Более 10 новых рейсов начнут летать из Кишиневского аэропорта

Европейская авиакомпания с украинскими корнями SkyUp запускает 11 новых рейсов из Кишиневского аэропорта в Грецию, Францию, Италию, Ирландию, Швейцарию, Грузию, Испанию, включая остров Тенерифе.

Большую часть новых прямых рейсов запустят весной следующего года. Однако два новых маршрута — в Тбилиси (Грузия) и Дублин (Ирландия) — начнут работу в этом году.

Сегодня, 18 сентября, авиакомпания продает билеты на новые рейсы по цене от €15.

В частности, в следующем году из Кишиневского аэропорта самолеты SkyUp будут летать в испанские города Малага, Мадрид, остров Тенерифе, греческие острова Корфу, Родес, Закинтос, итальянский город Римини, столицу Франции Париж, швейцарский Базель.

***

Напомним, что с апреля Кишиневский аэропорт стал новым хабом для SkyUp.

Как сообщается на сайте авиакомпании с украинскими корнями, SkyUp Airlines выполняет рейсы в более чем 200 аэропортов по более чем 600 маршрутам.

Флот SkyUp состоит из 8 самолетов Boeing 737-800 и 2 самолетов Boeing 737-700. Средний возраст самолетов — 14 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Молдова готова к отопительному сезону? Что сказал Речан после заседания координационной комиссии

Правительство Молдовы заявило, что страна готова к отопительному сезону 2025–2026 годов. Об этом сообщил премьер Дорин Речан после заседания координационной комиссии.

Речан отметил, что команда закупила более 90% необходимого объема природного газа. Компания Energocom приобрела около 700 млн кубометров, из них 96% предназначены для периода с октября 2025 по март 2026 года. Закупки провели через 54 международных тендера, в основном по индексированной цене.

Премьер подчеркнул, что власти и энергетические предприятия завершат и введут в эксплуатацию ЛЭП Вулканешты-Кишинев и подготовят план на случай прекращения поставок газа на Левый берег Днестра. Также Речан напомнил, что страна должна активнее инвестировать в возобновляемую энергетику, когенерацию и энергоэффективность, а также подключать всех участников к программам экономии энергии.

Агентство материальных резервов заявило, что угольные склады полностью укомплектованы, а запасы мазута пополняются в соответствии с возможностями хранения. Потребление электроэнергии на Правом берегу Днестра зимой составит 2,8 млрд кВт·ч: 1,02 млрд обеспечат местные источники, а 1,78 млрд кВт·ч поступят из внешних. До 30 сентября власти начнут ежегодные закупки электроэнергии.

На заседании также обсудили меры поддержки населения, включая компенсации за коммунальные счета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Фуртунэ лишат гражданства Румынии?/ Министр подает в суд на ЦИК/ Гросу диктует условия Чебану

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Серджиу Лазаренку подаст на ЦИК в суд
— Лидер CUB поклялся на библии, что не связан с пророссийскими силами
— Молдова получит от Дании 22 миллиона евро
— Новые обыски у членов команды Шора
— Тирасполь обвиняет Кишинев в блокировке мостов через Днестр
— Гросу Чебану: «Сначала задолжности, потом дебаты»
— Фуртунэ рискует лишиться румынского гражданства?
— Экстрадицию Плахотнюка приостановили из-за расследования в Румынии?
— Подготовка к выборам: от наблюдателей до кабинок
— Тарлев – цель хакеров? Взломаны его страницы в Facebook и Instagram
— Гросу: «Есть риск не сформировать большинство в парламенте»
— Новые обыски у членов команды Шора
— Кандидаты «Нашей Партии» на парламентских выборах и их опыт
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Лазаренку опротестует решение ЦИК в суде. Что случилось?

Министр окружающей среды, приостановивший свои полномочия на время избирательной кампании, и кандидат в депутаты от PAS Серджиу Лазаренко намерен опротестовать предупреждение, сделанное ему Центризбиркомом (ЦИК). Об этом Лазаренку сказал NM после того, как ЦИК частично одобрил жалобу блока «Альтернатива» на него.

В частности, блок «Альтернатива», в который входит и партия MAN Иона Чебана, пожаловался в ЦИК на то, что Лазаренку участвовал во встрече с представителями мэрии пригорода Кишинева Чореску как представитель правительства.

«Альтернатива» обвинила Чореску в том, что он не приостановил свои полномочия министра на время избирательной кампании, и потребовала исключить его из предвыборной гонки.

ЦИК признал, что на этой встрече Лазаренку участвовал как представитель правительства, хотя с конца августа приостановил свои полномочия министра. В связи с этим ЦИК решил сделать лишь предупреждение Лазаренку, объяснив столь мягкое наказание тем, что это его первое подобное нарушение.

Комментируя для NM решение ЦИК, Лазаренку сказал, что опротестует его в суде. Лазаренку подчеркнул, что он участвовал в той встрече как простой гражданин.

«Я участвовал в этом мероприятии как простой гражданин, любящий окружающую среду. Это было частное мероприятие. И я получил приглашение не как министр, а как гражданин. (…) Я считаю, что не нарушил законодательство. Я опротестую решение ЦИК в Апелляционной палате», — сказал Лазаренку.

При этом он отметил, что организаторы мероприятия указали на обороте приглашений, что он министр окружающей сред,. «Но они не согласовали это с нами».

***

Напомним, что с 29 августа по 26 сентября семь министров, баллотирующихся в депутаты от партии «Действие и солидарность» на парламентских выборах, приостановили работу на время предвыборной кампании. Речь о министре инфраструктуры и регионального развития Владимире Боле, министре экологии Серджиу Лазаренку, министре сельского хозяйства Людмиле Катлабуге, министре финансов Виктории Белоус, министре иностранных дел Михае Попшое, министре образования Дане Перчуне и вице-премьере по реинтеграции Романе Рошке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: