presedinte.md

Два относительно законных способа уволить генпрокурора. Какой выберет новая власть?


Депутаты парламента Молдовы на заседании 9 июля будут решать судьбу генпрокурора Эдуарда Харунжена. У правящей коалиции в запасе есть как минимум два варианта: принять в окончательном чтении законопроект ACUM, который расширяет список оснований для отставки главы прокуратуры, либо отдельным постановлением парламента признать назначение Харунжена незаконным и попросить президента отправить его в отставку. NM вместе с экспертами-юристами проанализировал оба способа.

Первым о том, что 9 июля парламент начнет процедуру отставки генпрокурора Эдуарда Харунжена, написал в Facebook президент Игорь Додон. По его словам, прошло уже больше месяца, как «все молдавское общество, парламент и правительство» попросили господина Харунжена уйти в отставку.

«В создавшейся ситуации парламент Республики Молдова созовет на завтра [9 июля] заседание, чтобы начать процедуру отстранения данного лица от должности. Согласно законодательству Республики Молдова, сразу после осуществления процедур законодательного характера я буду готов подписать указ об отставке генерального прокурора», — сообщил в соцсети Додон.

В пресс-службе парламента, правда, даже спустя несколько часов после обращения Додона информацию о готовящемся заседании подтвердить не смогли.

То, что пленарное заседание все же состоится, NM подтвердили руководитель юридической комиссии парламента, депутат ACUM Серджиу Литвиненко и его заместитель, депутат ПСРМ Владимир Цуркан. Оба сообщили, что заседание, скорее всего, состоится в 14:00 и будет касаться кадровых вопросов в генпрокуратуре.

Вариант первый. Изменение законодательства

Уже 11 июня на втором заседании парламента после создания коалиции Партии социалистов и блока ACUM депутаты приняли в первом чтении проект поправок в закон о прокуратуре, который был частью так называемого «антиолигархического пакета» ACUM.

Этот проект позиционировался как механизм, который позволит избавить прокуратуру от ставленников Демпартии и освободит его от политического влияния.

Документ предусматривал:

• Включение в список оснований для отставки прокуроров пункта о нарушениях при отборе прокуроров.

• Расширение состава Высшего совета прокуроров с 12 до 19 человек, семь из которых должны представлять гражданское общество.

• Предоставление совету права ходатайствовать об отставке генпрокурора.

Несмотря на то, что  парламент принял законопроект в первом чтении, его дальнейшая судьба остается неясной.

Вице-председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан не смог дать четкий ответ, будет ли парламент рассматривать этот проект во втором чтении на заседании 9 июля. Он сообщил лишь, что пленарное заседание парламента будет посвящено, главным образом, этой теме.

«Возможно, в повестку дня будут включены и какие-то другие вопросы. Но заседание будет посвящено прокуратуре. Мы еще не решили окончательно, в каком виде будем решать этот вопрос», — сказал NM Владимир Цуркан.

Серджиу Литвиненко затруднился ответить на вопрос NM, будет ли парламент 9 июля рассматривать законопроект.

Директор Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча в разговоре с NM усомнился в целесообразности некоторых новшеств, предусмотренных проектом. По его словам, расширение Высшего совета прокуроров до 19 человек нецелесообразно. «Боюсь, что мы не найдем необходимого числа компетентных представителей гражданского общества», — предположил Грибинча.

Вариант второй. Отмена назначения Харунжена

О втором варианте увольнения Эдуарда Харунжена еще 7 июля рассказал все тот же Серджиу Литвиненко.
На своей странице в Facebook он написал, что, согласно закону «О прокуратуре», президент Игорь Додон при содействии парламента может отменить назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора.

Согласно закону «О прокуратуре», прекратить полномочия любого прокурора можно, в том числе, если будет установлена хотя бы одна причина, по которой лицо нельзя назначить на должность прокурора. В случае с генпрокурором на этом основании уволить его может президент.

Если верить Литвиненко, Харунжена не могли назначить генпророром как минимум по двум причинам.

Во-первых, по словам депутата, генпрокурором можно назначить человека при условии, что в течение шести месяцев до этого он не был членом Высшего совета прокуроров. Но до своего назначения Эдуард Харунжен исполнял обязанности генпрокурора и по должности входил в ВСП.

Во-вторых, прокуроры, которые входят в Высший совет, должны отказываться от других должностей на время исполнения полномочий. Как отмечает Литвиненко, во время назначения генпрокурора как минимум шесть членов ВСП не выполнили этого требования закона, оставались в должностях прокуроров, а, значит, оставались в подчинении Харунжена.

Несмотря на перечисленные предполагаемые нарушения, сам депутат отмечает, что есть «сомнительное решение Конституционного суда», которое говорит о законности назначения генпрокурора. Литвиненко считает, что это решение КС принял с превышением полномочий, и суд в своем решении взял на себя исключительные полномочия парламента — полномочия интерпретировать закон.

Поэтому глава юридической комиссии парламента предложил депутатам принять постановление, которое констатирует перечисленные нарушения при назначении Харунжена. После этого парламент, по словам депутата, может обратиться к президенту с просьбой отправить генпрокурора в отставку.

Судя по сообщению президента, в котором он отмечает, что генпрокурор «назначен на этот пост в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах», парламент вполне может прибегнуть к такой процедуре 9 июля.

Вопрос законности такого способа отстранения от должности генпрокурора эксперт Владислав Грибинча обсуждать отказался. «Меня учили не ставить диагноз по фотографии. Не знаю, что они будут делать завтра. Когда будет, тогда и обсудим», — отрезал эксперт.

Серджиу Литвиненко оставил без ответа вопросы NM о том, что конкретно будут обсуждать в парламенте депутаты, и последуют ли описанному им второму сценарию.

К вечеру 8 июля официальная информация о созыве 9 июля заседания парламента  не была обнародована.

О том, почему пост генпрокурора так важен, как на эту должность назначали Эдуарда Харунжена, какую роль в этом сыграли нынешний президент Игорь Додон и прежний глава государства Николай Тимофти, и какую роль генпрокурор сыграл в системе власти, которую выстраивал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, можно подробно почитать в нашей статье «Режимный субъект. Почему генпрокурор в Молдове важнее президента».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

flickr.com/ Dylan C. Robertson

NM Espresso: Кишинев «пытается сорвать выборы» в Приднестровье? Молдову ждет «испытательный срок» в ЕС? А был ли дрон?

Выборы: Гагаузия, Приднестровье

Выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ) пройдут 22 марта 2026 года. А 22 декабря депутаты НСГ должны сформировать избирательную комиссию, чтобы она успела решить организационные вопросы и с 15 января начать выдавать подписные листы.

В Тирасполе тем временем заявили, что «молдавские силовики пытаются сорвать выборы» в приднестровский Верховный совет: звонят с «угрозами» сотрудникам избирательных комиссий, «пытаются вынудить уволиться» и «грозят уголовными делами по закону о сепаратизме».

president.gospmr.org

В Бюро реинтеграции ответили, что эти «выборы» проходят «вне конституционного поля», противоречат законам Молдовы и «не могут иметь юридической силы».

Газ для Приднестровья

Приднестровский регион располагает запасом газа, которого хватит примерно на две недели, заявил министр энергетики Дорин Жунгиету. И напомнил, что при перебоях в поставках газа Тирасполь может воспользоваться механизмом поддержки ЕС на €60 млн.

Санду и гражданство

Президент Майя Санду лишила гражданства семь человек, пять из которых служили в российском контингенте, незаконно размещенном в Приднестровье, а двое получили гражданство обманом.

Скандал с контрабандой оружия: продолжение

Лидер социалистов Игорь Додон, комментируя инцидент с контрабандой оружия, заявил, что Служба информации и безопасности (СИБ) «не работает в интересах Молдовы». Спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу в ответ назвал критиков СИБ «предателями» и «манкуртами».

Colaj NM

В самом СИБ заверили, что служба действует «в строгом соответствии с действующим законодательством» и призвала политиков не вовлекать ведомство в политические споры.

Евроинтеграция и «испытательный срок»

На фоне сложной геополитической обстановки еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заговорила о возможном «испытательном сроке» для новичков, а европейские экспертные центры разработали планы «поэтапного вступления» в ЕС. NM разбирался, что эти планы означают для Молдовы.

NM в Брюсселе: интервью с послом Молдовы в ЕС

Посол Молдовы в ЕС Даниела Морарь уже шесть лет представляет нашу страну в Брюсселе. Именно она содействовала началу переговоров о вступлении в ЕС, а сейчас играет ключевую роль в продвижении Молдовы на пути евроинтеграции. В интервью NM «Зачем мне это нужно?» она рассказала, кто и что стоит за успехами Молдовы на этом пути, как она справляется со сложными моментами, и что ее продолжает удивлять.

RealPolitik о дроне на крыше и грузовике с оружием 

Истории с дроном и грузовиком с оружием оставили много вопросов: так ли уж далеко мы от войны, можем ли чувствовать себя в безопасности, и что на самом деле показали эти инциденты? Эти вопросы NM обсудил с директором Центра документирования и информирования НАТО в Молдове Ионом Тэбырцэ в новом выпуске RealPolitik «А был ли дрон? Кто везет оружие в Молдову?»

Закрытие школ в Молдове

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ, при этом больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый год. Решения о закрытии принимали районные советы. При этом райсоветы с большинством советников от ПСРМ закрыли 14 школ, с большинством от PAS — 11, с большинством блока от ACUM — пять.

 «Яндекс Go» и персональные данные

Совет конкуренции оштрафовал на 776,3 тыс. леев компанию Ridetech International, оказывающие услуги такси под брендом «Яндекс Go», за отказ предоставлять информацию о пользователях. В Ridetech International заявили, что, по законам Евросоюза, не вправе раскрывать такую информацию госорганам стран, которые не входят в ЕС, и оспорят штраф.

Короткой строкой

Парламент Молдовы во втором чтении одобрил денонсацию соглашения с Россией о культурных центрах, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Молдове не стоит выслать российского посла после инцидента с дронами, потому что «ни одна страна, поддерживающая Украину, этого не сделала».

Эстония намерена открыть посольство в Молдове, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой.

Что будет сегодня, 28 ноября:

09:00 — Заседание Апелляционного суда по делу «Евразии».

10:00 — Заседание мунсовета.

13:00 — Заседание суда по делу экс-мэра Болдурешт Никанора Чокинэ.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: