presedinte.md

Два относительно законных способа уволить генпрокурора. Какой выберет новая власть?


Депутаты парламента Молдовы на заседании 9 июля будут решать судьбу генпрокурора Эдуарда Харунжена. У правящей коалиции в запасе есть как минимум два варианта: принять в окончательном чтении законопроект ACUM, который расширяет список оснований для отставки главы прокуратуры, либо отдельным постановлением парламента признать назначение Харунжена незаконным и попросить президента отправить его в отставку. NM вместе с экспертами-юристами проанализировал оба способа.

Первым о том, что 9 июля парламент начнет процедуру отставки генпрокурора Эдуарда Харунжена, написал в Facebook президент Игорь Додон. По его словам, прошло уже больше месяца, как «все молдавское общество, парламент и правительство» попросили господина Харунжена уйти в отставку.

«В создавшейся ситуации парламент Республики Молдова созовет на завтра [9 июля] заседание, чтобы начать процедуру отстранения данного лица от должности. Согласно законодательству Республики Молдова, сразу после осуществления процедур законодательного характера я буду готов подписать указ об отставке генерального прокурора», — сообщил в соцсети Додон.

В пресс-службе парламента, правда, даже спустя несколько часов после обращения Додона информацию о готовящемся заседании подтвердить не смогли.

То, что пленарное заседание все же состоится, NM подтвердили руководитель юридической комиссии парламента, депутат ACUM Серджиу Литвиненко и его заместитель, депутат ПСРМ Владимир Цуркан. Оба сообщили, что заседание, скорее всего, состоится в 14:00 и будет касаться кадровых вопросов в генпрокуратуре.

Вариант первый. Изменение законодательства

Уже 11 июня на втором заседании парламента после создания коалиции Партии социалистов и блока ACUM депутаты приняли в первом чтении проект поправок в закон о прокуратуре, который был частью так называемого «антиолигархического пакета» ACUM.

Этот проект позиционировался как механизм, который позволит избавить прокуратуру от ставленников Демпартии и освободит его от политического влияния.

Документ предусматривал:

• Включение в список оснований для отставки прокуроров пункта о нарушениях при отборе прокуроров.

• Расширение состава Высшего совета прокуроров с 12 до 19 человек, семь из которых должны представлять гражданское общество.

• Предоставление совету права ходатайствовать об отставке генпрокурора.

Несмотря на то, что  парламент принял законопроект в первом чтении, его дальнейшая судьба остается неясной.

Вице-председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан не смог дать четкий ответ, будет ли парламент рассматривать этот проект во втором чтении на заседании 9 июля. Он сообщил лишь, что пленарное заседание парламента будет посвящено, главным образом, этой теме.

«Возможно, в повестку дня будут включены и какие-то другие вопросы. Но заседание будет посвящено прокуратуре. Мы еще не решили окончательно, в каком виде будем решать этот вопрос», — сказал NM Владимир Цуркан.

Серджиу Литвиненко затруднился ответить на вопрос NM, будет ли парламент 9 июля рассматривать законопроект.

Директор Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча в разговоре с NM усомнился в целесообразности некоторых новшеств, предусмотренных проектом. По его словам, расширение Высшего совета прокуроров до 19 человек нецелесообразно. «Боюсь, что мы не найдем необходимого числа компетентных представителей гражданского общества», — предположил Грибинча.

Вариант второй. Отмена назначения Харунжена

О втором варианте увольнения Эдуарда Харунжена еще 7 июля рассказал все тот же Серджиу Литвиненко.
На своей странице в Facebook он написал, что, согласно закону «О прокуратуре», президент Игорь Додон при содействии парламента может отменить назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора.

Согласно закону «О прокуратуре», прекратить полномочия любого прокурора можно, в том числе, если будет установлена хотя бы одна причина, по которой лицо нельзя назначить на должность прокурора. В случае с генпрокурором на этом основании уволить его может президент.

Если верить Литвиненко, Харунжена не могли назначить генпророром как минимум по двум причинам.

Во-первых, по словам депутата, генпрокурором можно назначить человека при условии, что в течение шести месяцев до этого он не был членом Высшего совета прокуроров. Но до своего назначения Эдуард Харунжен исполнял обязанности генпрокурора и по должности входил в ВСП.

Во-вторых, прокуроры, которые входят в Высший совет, должны отказываться от других должностей на время исполнения полномочий. Как отмечает Литвиненко, во время назначения генпрокурора как минимум шесть членов ВСП не выполнили этого требования закона, оставались в должностях прокуроров, а, значит, оставались в подчинении Харунжена.

Несмотря на перечисленные предполагаемые нарушения, сам депутат отмечает, что есть «сомнительное решение Конституционного суда», которое говорит о законности назначения генпрокурора. Литвиненко считает, что это решение КС принял с превышением полномочий, и суд в своем решении взял на себя исключительные полномочия парламента — полномочия интерпретировать закон.

Поэтому глава юридической комиссии парламента предложил депутатам принять постановление, которое констатирует перечисленные нарушения при назначении Харунжена. После этого парламент, по словам депутата, может обратиться к президенту с просьбой отправить генпрокурора в отставку.

Судя по сообщению президента, в котором он отмечает, что генпрокурор «назначен на этот пост в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах», парламент вполне может прибегнуть к такой процедуре 9 июля.

Вопрос законности такого способа отстранения от должности генпрокурора эксперт Владислав Грибинча обсуждать отказался. «Меня учили не ставить диагноз по фотографии. Не знаю, что они будут делать завтра. Когда будет, тогда и обсудим», — отрезал эксперт.

Серджиу Литвиненко оставил без ответа вопросы NM о том, что конкретно будут обсуждать в парламенте депутаты, и последуют ли описанному им второму сценарию.

К вечеру 8 июля официальная информация о созыве 9 июля заседания парламента  не была обнародована.

О том, почему пост генпрокурора так важен, как на эту должность назначали Эдуарда Харунжена, какую роль в этом сыграли нынешний президент Игорь Додон и прежний глава государства Николай Тимофти, и какую роль генпрокурор сыграл в системе власти, которую выстраивал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, можно подробно почитать в нашей статье «Режимный субъект. Почему генпрокурор в Молдове важнее президента».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: PAS готовит непопулярные меры, Додон заявил о «захвате госучреждений», в Кишиневе задержали директора лицея

Парламент: вице-спикеры, комиссии

Все руководство парламента предыдущего созыва сохранило свои кресла и в новом созыве: после избрания спикером лидера PAS Игоря Гросу депутаты избрали Дойну Герман (PAS) и Влада Батрынчу (ПСРМ) вице-спикерами. Оппозиция настаивала как минимум на трех вице-спикерах, но правящее большинство решило ограничиться, как и раньше, двумя.

Депутаты также сформировали 12 постоянных комиссий. Семь из них возглавили представители партии PAS, вновь получившей парламентское большинство: юридическую комиссию, экономическую, евроинтеграции, внешней политики, культуры и др. Еще пять комиссий досталось оппозиции, в том числе по сельскому хозяйству, которой будет руководить представитель «Нашей партии».

А депутат от PAS Дину Плынгэу и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый повздорили из-за постов в парламентских комиссиях. Плынгэу заявил, что как-то странно назначать Усатого, за плечами которого уголовные дела, заместителем председателя комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Усатый в ответ обвинил Плынгэу в манипуляциях и сказал, что все дела против него закрыли.

Tudor Mardei | NewsMaker

Правительство: вотум, программа

Сегодня кандидат в премьеры Александр Мунтяну представит парламенту состав и программу нового правительства. Как рассказал NM депутат от PAS Раду Мариан, новые лица в правительстве — это результат «командной работы» PAS и Мунтяну. В частности, кандидата на должность министра экономики предложил Мунтяну, а на должность министра финансов — PAS.
Мариан также сообщил, что PAS и правительство готовятся принять непопулярные меры, но они нужны «для развития страны». Их «результаты, по словам Мариана, люди увидят не сразу», тем не менее он уверен, что граждане Молдовы сохранят доверие к правящей партии.

Между тем правительственная программа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как и состав министров, из которых более половины — из прежнего кабинета. О том, сможет ли новый премьер совершить экономическое чудо и привести страну к европейским стандартам — в очередном выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой.

ПСРМ о захвате госучреждений

Партия социалистов тем временем намерена предложить депутатам принять декларацию о «захвате государственных учреждений», в том числе Конституционного суда, ЦИК, Генпрокуратуры и судебной системы, сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон. И призвал оппозицию поддержать декларацию, чтобы единым фронтом выступить «за освобождение государства и возвращение независимости учреждениям, которые должны служить не политикам, а гражданам».

Санду в Париже

Президент Майя Санду на полях Парижского форума мира встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили защиту демократии, противодействие внешнему вмешательству и дезинформации и договорились обмениваться опытом в области защиты страны от угроз суверенитету.

Продажа активов Lukoil

Российский нефтяной концерн Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. Речь идет, вероятно, и об активах Lukoil в Молдове. Экс-премьер Молдовы Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».

Приднестровье

Непризнанная ПМР продолжит сотрудничать с Россией в сфере образования. Тирасполь и Москва подготовят план совместных мероприятий на 2026 год, а приднестровские учителя будут повышать квалификацию в Нижегородском педуниверситете.

Задержание директора лицея

НЦБК задержал директора кишиневского лицея по подозрению в злоупотреблении служебным положением, хищении и коррупции. Министр образования Дан Перчун, комментируя эту информацию, сказал, что «без реальных санкций изменений не будет», но отметил, что большинство работников образования все-таки честные люди.

Памяти Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей

В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».

Tudor Mardei | NewsMaker

И о том, что будет сегодня, 31 октября:

10:00 Заседание парламента.

11:30 Вячеслав Ионица представит экономический анализ «Ипотечные кредиты».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: