ЕБРР определится с увеличением доли в Victoriabank после аудита
4 мин.

ЕБРР определится с увеличением доли в Victoriabank после аудита


В Victoriabank проводится аудит финансово-экономической деятельности банка. В зависимости от его результатов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет решение о том, будет ли он приобретать акции банка и в каком объеме. Ранее ЕБРР подал в Нацбанк Молдовы заявку на покупку 100% акций Victoriabank.

О том, что ЕБРР ожидает завершения аудита в Victoriabank, чтобы принять решение о дальнейших действиях, NM сообщили в пресс-службе ЕБРР. Там заявили, что «рады видеть возобновление нормальной работы совета директоров Victoriabank и продолжат внимательно следить за развитием событий, играя конструктивную роль в управлении в качестве важного миноритарного инвестора». «Мы надеемся, что совет будет работать в интересах Victoriabank и в конечном счете в интересах всех акционеров прозрачно и справедливо», — подчеркнули в ЕБРР.

Отметим, что 14 октября был назначен новый президент Victoriabank. Им стал бывший вице-председатель банка Корнелиу Гимпу, сменивший на посту руководителя Наталью Политову-Кангаш. Решение о назначении Гимпу принял админсовет Victoriabank, впервые собравшийся 14 октября в новом составе.

newsmaker.md/rus/novosti/v-victoriabank-novyy-prezident-bank-vozglavil-plemyannik-mihaya-gimpu-27913

Админсовет заработал месяц назад, когда Нацбанк утвердил в должности его членов — Андрея Кожокару и Иона Присэкару. Они были избраны на эти должности в июле этого года общим собранием акционеров. Возглавил админсовет основатель банка Виктор Цуркану (вместе с Галиной Пройдисвет владеет 24,26%)

Админсовет банка не работал почти два года. Его работа была приостановлена по решению суда в сентябре 2014 года. Тогда в банке произошел конфликт между админсоветом, сформированным из представителей акционеров, и менеджментом. Совет пытался отстранить от руководства председателя банка Наталью Политову-Кангаш и ее заместителей Людмилу Вангели и Корнелиу Гимпу. Виктор Цуркан неоднократно обвинял Политову-Кангаш в неэффективном управлении.

В октябре 2015 года был избран новый админсовет, который так и не заработал, поскольку трое из семи его членов — представители кипрского Insidown — не представили в Нацбанк документы для утверждения их регулятором в новых должностях. Из-за этого в админсовете не было кворума (его обеспечивают пять членов совета) и было невозможно принять ни одно решение.

newsmaker.md/rus/novosti/godovoe-protivostoyanie-aktsionerov-sobstvenniki-krupnyh-paketov-aktsiy-victoriaba-25220

В мае этого года в серьезный конфликт вылилось противостояние акционеров Victoriabank. Контролирующий Insidown Сергей Лобанов, с одной стороны, и другие акционеры, среди которых Виктор Цуркан (10,45% акций) и ЕБРР (владел на тот момент 15,06% акций) с другой, не могли прийти к консенсусу.

ЕБРР не признает Insidown полностью прозрачным. Такой вывод содержится и в отчете за 2015 год аудиторской компании KPMG. «Процедуры проверки, проведенные нами, говорят о том, что могут быть другие конечные выгодоприобретатели акций банка, отличные от тех, которые были представлены Нацбанку», — говорится в отчете. Впрочем, в аудите не указано, о каком акционере или акционерах идет речь.

ЕБРР в начале июня увеличил свою долю в Victoriabank до 27,56%, выкупив долю румынского Alpha Bank (12,5%). Сумма сделки составила €6 млн. «Цель сделки — восстановление эффективного корпоративного управления в третьем по величине банке Молдовы и обеспечение в дальнейшем его успешной финансовой деятельности», — говорилось в пресс-сообщении ЕБРР.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-uvelichil-svoyu-dolyu-v-victoriabank-do-27-56-25515

Цена одной акции при совершении сделки составила 42 лея. Сделку провели за пределами Молдовы: акции Victoriabank, принадлежащие ЕБРР и Alpha Bank, были внесены в уставной капитал голландской VB Investment Holding.

ЕБРР сообщал о намерениях увеличить свою долю в Victoriabank еще в январе 2015 года. «Мы подали заявку в Нацбанк для владения долей свыше 50%. Позже подали второй запрос в НБМ для получения разрешения увеличить долю ЕБРР и/или его дочки VB Investment Holding B.V. (была создана специально под эту сделку и зарегистрирована в Нидерландах. — NM) в Victoriabank до 100%. Обе заявки одобрены Нацбанком», — говорилось в письме первого вице-президента ЕБРР Филиппа Беннетта молдавским властям.

Филипп Беннетт утверждал, что молдавские власти еще 3 апреля 2015 года были проинформированы о запланированной сделке. Однако спустя всего пять дней, 8 апреля, молдавское правительство, «действуя спешно и нетранспарентно», внесло поправку в законодательство, запретив вносить акции банка в уставной капитал других компаний, возмущался тогда Беннет. Утвержденная поправка заблокировала сделку, которую намеревался осуществить ЕБРР. Спустя полгода, в ноябре 2015-го, парламент отменил скандальную поправку. Изменения, одобренные парламентом, вновь разрешают вносить, с согласия Нацбанка, акции банка в уставной капитал коммерческой организации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: