Максим Андреев, NewsMaker

«Мы могли идти вперед, как политический танк». PAS и DA больше не союзники? Разбор NM

Недавние заявления лидеров партий PAS и DA, сформировавших перед парламентскими выборами блок ACUM, не оставляют сомнений в том, что за президентство они намерены бороться по отдельности. Эксперты отмечают, что «любви там никогда не было», тем не менее не стоит делать поспешные выводы об окончательном распаде ACUM. NM разбирался, что происходит между недавними союзниками по ACUM, и как это повлияет на расклад сил на президентских выборах.

Санду о шансах Нэстасе

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, комментируя 10 мая в Facebook предстоящие президентские выборы, отметила, что некоторые проевропейские политики уже объявили о своем участии в выборах президента, в том числе лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. В связи с этим, по словам Санду, правой оппозиции надо будет вести «корректную избирательную кампанию», чтобы не навредить кандидату, который пройдет во второй тур.

«Наша позиция ясна: мы хотим выиграть эти выборы. Только так мы можем отрезать голову мафиозной системе. Поэтому мы должны пойти на выборы с кандидатом, у которого самые высокие шансы на победу», — заявила Санду.

При этом шансы Нэстасе на победу в президентских выборах Санду оценивает невысоко. В интервью порталу Unimedia, отвечая на вопрос о шансах Нэстасе победить в первом туре, Санду сказала, что на этот вопрос «могут ответить результаты соцопросов».

Санду также рассказала, что, когда блок ACUM летом прошлого года сформировал коалицию с ПСРМ, Нэстасе сказал ей, что хочет участвовать в президентских выборах. «Я ответила, что поддержу его, если все будет говорить о возможности победы. Но сейчас дела обстоят иначе», — резюмировала Санду.

Слусарь о последних романтиках

Вице-председатель DA Александр Слусарь, отвечая на заявление Санду, сказал, что DA на президентских выборах, как и на парламентских, хотела выступить с PAS единым блоком, но у PAS было другое мнение, и DA это мнение должна уважать.

Слусарь также напомнил о предыдущих президентских выборах, когда Нэстасе поддержал идею выдвижения единого кандидата от правых сил. «Тогда платформа DA после рекордного сбора подписей в поддержку прямого избрания президента и, имея хорошо структурированную партию с системной антиолигархической позицией, могла идти вперед, как политический танк, и критиковать любого кандидата, который был частью [правящей] политической системы», — подчеркнул Слусарь.

Но после четырех лет в молдавской политике, по словам Слусаря, он понимает, «какими романтиками» были члены DA: «Андрей [Нэстасе] обидится на меня, но он — романтик номер один, так как он — источник всех объединительных инициатив. Сегодня мы видим, что никакая благородная инициатива не остается безнаказанной в политике на реке Бык».

По словам Слусаря, если бы в 2016 году все рассуждали так же, как сейчас Майя Санду, то во втором туре президентских выборов все обсуждали бы, за кого «из одобренных Плахотнюком кандидатов голосовать: за Лупу или за Додона».
\
«Но я понял эту формулу. Единство есть тогда, когда все поддерживают Санду. В других ситуациях страна и без единства обойдется. Если предлагают другого единого кандидата, идея единства уже не работает. Тогда опираемся на опросы», — отметил Слусарь. При этом он напомнил, что на местных выборах весной 2018 года «придворные социологи Плахотнюка тоже заявляли, что у Андрея Нэстасе нет шансов во втором туре» выборов мэра Кишинева: «Мы все помним, что за этим последовало. Я напомню, что Андрей Нэстасе выиграл две из трех самых сложных избирательных битв против режима».

Он также напомнил, что на парламентских выборах в феврале 2019 года Санду выбрала Париж, Вену, Ниццу и Берлин, пока «преступники Цуцу и Плахотнюка каждый вечер гоняли Нэстасе по улицам Бачоя, Дурлешт, Сынжеры и Трушен» (Санду тогда баллотировалась в округе №59 «Западная диаспора», а Нэстасе — в округе №33, который включал южные пригороды Кишинева). «Поэтому, когда мы говорим о шансах, у нас разный подход», — отметил вице-председатель DA. При этом он заверил Санду, что DA будет вести корректную избирательную кампанию и будет «говорить правду, не атакуя кандидатов на правом фланге».

В то же время, по словам Слусаря, «стратегические отличия в подходе» к выборам не повлияют на парламентскую деятельность двух партий, и DA готова объединить силы для отправки правительства в отставку, но только при условии, что не придется «заключать новую сделку с дьяволом».

Эксперты о любви и пробных шарах

Политолог Виктор Чобану комментируя ситуацию, сложившуюся в блоке ACUM, отметил, что «любви там никогда не было». «Может, у них и были договоренности, но в политике договоренности живут столько, сколько времени тратят на то, чтобы их произнести. Сейчас повторяется ситуация 2016 года: тогда Санду тоже говорила, что посмотрит на результаты соцопросов», — отметил Чобану.

Он напомнил, что в 2016 году рейтинги Санду и Нэстасе в опросах были почти одинаковыми, но сейчас ситуация изменилась, и рейтинг Санду значительно выше, чем у Нэстасе: «Мне сложно представить, что за такой короткий срок [до президентских выборов] можно существенно нарастить политический рейтинг. Так же сложно представить, что они пойдут на выборы с единым кандидатом».

Виктор Чобану отметил, что правые силы в Молдове никогда не отличались способностью договариваться, но размолвки в блоке ACUM он не считает критичными: «Тут все просто: кто попадет во второй тур, тот и главный». При этом, по мнению эксперта, негативным фактором этого конфликта может стать реакция электората: «Их электорат вовлекается в эту полемику, и это может привести к тому, что во втором туре избиратели, поддерживающие одного кандидата, не будут голосовать за второго. Но традиционно во втором туре все равно голосуют за правого кандидата».

Что касается возможных досрочных парламентских выборов и того, как в них будут участвовать PAS и DA — блоком или нет, говорить об этом, по мнению Чобану, пока преждевременно. «Досрочные парламентские выборы до президентских уже невозможны. В дальнейшем все определит то, как президентские выборы изменят расклад сил», — подчеркнул он.

По словам доктора политических наук Анжелы Колацки, если рассматривать ситуацию в краткосрочной перспективе, можно прийти к выводу, что ссоры никому не приносят положительных результатов. Но, если говорить о долгосрочной перспективе, «любая партия должна думать о своем укреплении и расширении», отметила эксперт. «ACUM создавали как избирательный блок на выборах в парламент и неправильно пытаться судить о дальнейшем поведении партий, исходя из тогдашней ситуации и тогдашних правил игры. А реакция Слусаря — это реакция лидера одной партии, пусть и дружественной, но отдельной партии», — отметила Колацки, подчеркнув, что PAS и DA — это молодые партии, и сейчас идет процесс их становления и укрепления.

По ее мнению, перед выборами политические события будут набрать ход, а гражданам пора привыкать к тому, что в демократическом обществе дискуссии идут не только между конкурентами, но и между союзниками, и иногда эти дискуссии весьма острые. «Не нужно спешить навешивать ярлыки и говорить, что они [PAS и DA] разругались. Сейчас идет процесс подготовки к президентским выборам, и каждая партия готовится к ним, исходя из накопленного опыта. А эти все заявления — пробные шары. Я всегда говорю студентам: есть слухи-страшилки, а есть слухи-ожидания. В этом случае мы имеем дело со слухами-ожиданиями. Политикам интересно посмотреть, как на это отреагируют избиратели», — заключила эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за сделанную операцию и помощь ее отцу. Она также заявила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, сделанную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!»

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в здравоохранении за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к больному и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о домашнем послеоперационном уходе за пациентом».

Она добавила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, направляющим нас на этом пути и отвечающим на наши звонки, не упрекая в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — написала Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: