Эффективно и спокойно. ENEMO представила отчет о выборах в Молдове
2 мин.

Эффективно и спокойно. ENEMO представила отчет о выборах в Молдове

Первый тур выборов президента Молдовы был конкурентным, а немногочисленные недочеты и нарушения не сказались на результатах голосования. К такому выводу пришла миссия Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO).

x

В представленном 3 ноября отчете наблюдатели отметили, что голосование организовали достаточно профессионально, и прошло оно относительно эффективно и спокойно. В день выборов наблюдатели зафиксировали некоторые нарушения, в основном на участках, открытых для жителей Приднестровья. Но это не повод не признать выборы состоявшимися, считают наблюдатели. «За исключением единичных попыток помешать жителям Приднестровья проголосовать, день выборов прошел спокойно», — отмечают в миссии.

Кроме того, некоторые нарекания миссии вызвали нарушения мер безопасности в связи с коронавирусом. Наблюдатели отметили, что не везде люди соблюдали дистанцию. Но масками и средством для дезинфекции обеспечили всех, — подтвердили члены миссии.

Также наблюдатели отметили, что в молдавском избирательном законодательстве есть недочеты, но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела первый тур выборов эффективно, корректно и в срок. «Информацию о голосовании и предварительные результаты представили сразу в день выборов. Это  свидетельствует о прозрачности процесса», — уверены в миссии.

В миссии высказались и о предвыборной кампании, которую сочли демократичной и прозрачной. «Кампания была конкурентной, с участием разных кандидатов, отражающих широкий спектр политических предпочтений», — отметили в миссии, но добавили, что есть вопросы к финансовой прозрачности  — не все конкуренты отчитались о доходах и расходах.

Напомним, что ранее с отчетом о выборах в Молдове выступила миссия наблюдателей из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Они тоже пришли к выводу, что выборы президента Молдовы были конкурентными и прошли в рамках адекватной правовой базы, но частые и запоздалые изменения законодательства привели к правовой неопределенности. Также они отметили, что выборное законодательство еще предстоит усовершенствовать, особенно в части регистрации кандидатов, финансирования избирательных кампаний и разрешения избирательных споров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: