ЭкоЛогика #1
Кишинев – Черновцы

Экспедиция NM с Вовой и Леной
ЭкоЛогика #1
Кишинев Черновцы

Экспедиция NM с Вовой и Леной
На старте своего экопутешествия по Европе гражданские активисты из Молдовы Владимир Тернавский и Елена Таку отправились в Западную Украину. Из первой серии вы узнаете, почему они разочаровались в украинском автостопе, что говорят в Черновцах о поэте Михае Эминеску, и каковы главные страхи и счастье настоящих свободных путешественников. Погнали!
Отправились в 10 утра с Северного автовокзала в сторону Черновцов. Решили ехать на маршрутке, чтобы быть в Черновцах вовремя. Договорились с девушкой-каучсерфером о том, что переночуем у нее. Поэтому нужно приехать без опозданий.

В 13.50 уже в Бричанах. Нас встречают первые хорошие знаки путешествия: из земли один за другим вырастают ветряки. Мощные, почти 1 Мегаватт, наверное. При хорошем ветре могут питать весь город. Немного грустно наблюдать это на фоне разбитых дорог.

Первый раз ехали на маршрутке с хорошей музыкой. Даже не было желания выколоть себе уши! Никакой «дискотеки 80-х» или «манеле». Хороший русский рок, румынские, американские культовые исполнители. Водителю – респект за подборку и старания.

До дома девушки, ответившей на каучсерфинге, идти пешком не больше 30 минут. Но мы шли все 50, потому что кому-то очень хотелось поснимать при вечернем освещении. В итоге получилась пара хороших снимков. Не зря купили фотоаппарат!

Въезд в дом сразу обернулся наихудшим образом – в первые пять минут пребывания в квартире я (Вова) умудрился разбить лампу. Неудобно и стыдно – жуть.

Но люди, принимающие каучсерферов, из какой-то особой вселенной, где не кончаются запасы доброты и гостеприимства.
Не было даже намека на осуждение или гнев, только абсолютное понимание того, что все мы люди и shit happens. В итоге нас отвели в ресторанчик, где подают, наверное, самые вкусные суши в мире и в моей жизни. И суши при этом веганские! Экологично и супер-вкусно! 🙂

Весь вечер разговаривали, играли на гитаре, африканском барабане и ели Fair Trade шоколад. Внезапно понял, что в такие моменты камера может все испортить. Поэтому фотки и инстаграм ушли на десятый план. Сегодня мы знакомимся. Сегодня не нужны барьеры и посредники.

Из-за гостеприимства Натальи (и потому что не успели толком осмотреть город), решили остаться еще на день. Так что во вторник после завтрака выдвинулись в сторону центра и пробыли там до темноты.
Черновцы – действительно европейский город по духу и архитектуре. Здесь новизна не уничтожает старину, а приспосабливается к ней.
Поэтому все кафешки, магазины и даже главное управление национальной полиции разместились в старинных зданиях с ухоженными фасадами, настоящей мозаикой и лепниной.

Особое внимание стоит уделить дорогам и тротуарам – почти все выложены гладким булыжником. Поэтому в городе практически нет пешеходных зебр, да и вообще дорожной разметки. Приходится ориентироваться по знакам и окружающим людям. Хотя и перейти «в неположенном месте» не очень-то и страшно. Движение очень спокойное – по причине все того же булыжника, наверное.

Одна из классных туристических штук в городе – это указатели, ежики и QR-коды прямо под ногами. Ежик по ссылке с QR кода 🙂 рассказывает десятки историй о городе.
Это совместный проект местной мэрии и оператора Vodafone. Вот так недорого и креативно можно улучшать общественные пространства.

Были сегодня и в музее искусств. Просто крышесносное зрелище. Столько картин, скульптур, ковров и даже разукрашенных яиц (мы так и не спросили, из чего они сделаны… должно быть, из дерева). А еще интересно то, что даже кассир знает нашего Михая Эминеску и, глядя на его портрет в холле музея, говорит: «Дааа, это ваш».

Вечером зашли за продуктами в магазин и вышли без единого пакета. Продавец (молодой темноволосый парень) без тени сомнения взвесил нам один помидор, одну головку чеснока и отдал прямо в руки. Из пластика пришлось купить только упаковку чечевицы и чего-то еще. Но тут без вариантов. Бакалейных продуктов на развес мы не нашли.

Кстати, вода из крана в Черновцах тоже не питьевая. Река Прут очень грязная. Приходится качать воду из специальных подземных источников.

Пару слов о хозяйке квартиры. Наталья путешествует с 19 лет и за это время посетила множество стран, побывала в разных ситуациях. Из ее рассказов четко ясно, что стандартные страхи тех, кто не путешествовал, или тех, кто провожает друзей в путешествия, мало связаны с действительностью. Страшно не попасть на плохого водителя, а застрять на валуне в Большом Каньоне. Заблудиться в тропических джунглях и неделю искать выход среди рек и змей. Страшно, когда полиция некоторых государств может арестовать или даже закрыть въезд в страну за палатку в неположенном месте, подрезав этим крылья путешественнику. Но несмотря на все это, люди отправляются в путь и ищут пределы себя и своей свободы. Когда Наталья рассказывает о своих путешествиях, ее глаза светятся настоящим счастьем. Не той радостью или просто весельем, с которым мы рассказываем о поездках на курорты Турции, а настоящим счастьем. Это особенно чувствуешь во время пауз, когда человек на минутку уносится туда – к своим друзьям и воспоминаниям. Он рассказывает не для тебя, не для того, чтобы удивить или похвастаться. Нет, он рассказывает для себя. Еще раз переживает все это и чувствует, что…. живая.

Сегодня вечером я убедился, что не зря в первый вечер отложил камеру. Наталья рассказала, что ненавидит камеры и себя в кадре, хотя сама долгое время пользуется классной камерой Fudjifilm.

Не обошлось без первого блина комом.

Автостоп и blablacar в Украине не такие, как в Европе. Водители ждут, что ты им заплатишь, иногда даже завышенную цену.
А предложения на blablacar могут оказаться фейковыми: вместо обещанного минивэна на четыре человека тебя может ждать старая маршрутка, набитая доверчивыми пользователями сервиса. И сделать ничего нельзя. Отзыв не напишешь, так как водитель уже отменил твою заявку, и отказаться тоже не можешь, так как, скорее всего, торопишься. Поэтому мы попробуем передвигаться на поездах. Если заказать билет онлайн и отказаться от напитка, постельного белья (а зачем оно, если ехать всего 2-3 часа), то билет выходит в два раза дешевле чем на автобусе. При этом ты не сидишь в духоте, а можешь прилечь и отдохнуть, потому что купил плацкартный билет.

Так как поезд в 15.35, решили сходить к настоящему памятнику архитектуры под защитой ЮНЕСКО. Это – до сих пор действующий университет, который раньше был, по-моему, австрийской митрополией. Так как лекции продолжаются, среди групп туристов то и дело шныряют студенты с рюкзачками. А раньше можно было увидеть даже молодых теологов. Худеньких, одетых в черное, прямо как в фильмах… Из-за местной архитектуры да и шутки ради другие студенты называли их «Гарри Поттеры».
С приходом статуса и больших денег университет не особенно изменился внешне, но начал брать деньги за вход со всех, у кого нет студенческого билета. За самостоятельную прогулку по парку платишь отдельно и отдельно – за экскурсию по внутренним помещениям. Вход стоит 20 гривен, а за экскурсию с группой мы не заплатили. Потому что бесплатное должно быть бесплатным.

После университета решили посмотреть еще одну достопримечательность и чуть не опоздали на поезд, потому что я то и дело останавливался, чтобы пофотографировать. А когда забрали рюкзаки из квартиры, буквально на минуту опоздали на троллейбус. В итоге бежали с тяжеленными рюкзаками по перрону и кричали всем проводникам: "У ВАС ЧЕТВЕРТЫЙ ВАГОН?", потому что было уже 15.34. Но все обошлось благополучно. Мы нашли вагон, а поезд тронулся с опозданием.

P.S. Поезд ушел бы вовремя, если бы мы опоздали на 5 минут. Это точно.
Редактор: Евгений Шоларь
Оформление: Кристина Демиан
Видеомонтаж: Игорь Чекан