Экс-депутата Демпартии уволили с поста директора Фонда социальных инвестиций. Он пожаловался в НЦБК
2 мин.

Экс-депутата Демпартии уволили с поста директора Фонда социальных инвестиций. Он пожаловался в НЦБК

Бывший депутат от Демократической партии (ДПМ) Юрий Киореску 30 октября пожаловался в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) на генерального секретаря правительства Андрея Спыну, который уволил его с должности директора госпредприятия «Фонд социальных инвестиций Молдовы». В заявлении, поданном в НЦБК, Киореску заявил, что Спыну злоупотребил властью и уволил его незаконно, передает unimedia.info.

Госсекретарь подписал приказ об увольнении директора «Фонда социальных инвестиций Молдовы» 29 октября 2019 года. В приказе Спыну отметил, что Киореску, который занимает эту должность с марта 2019 года, провел множество заседаний, на которых были приняты незаконные решения.

Киореску отверг обвинения и обратился в НЦБК. В заявлении он сообщил, что Спыну злоупотреблял своим положением, запугивал его и его сотрудников, а также организовывал на предприятии постоянные проверки. «С июля по сентябрь Спыну пять раз вызывал меня в секретариат правительства, где меня запугивали, подвергали огромному психологическому давлению и заставляли написать заявление об увольнении по собственному желанию. Когда я сказал, что работаю всего три месяца, мне пригрозили проверками», — написал Киореску, добавив, что проверки не выявили никаких нарушений в работе предприятия.

Однако госсекретарь Андрей Спыну заявил, что контрольный орган при премьер-министре определил множество нарушений в работе Фонда. Он отметил, что Киореску может оспорить свое увольнение в суде в течение 30 дней, а предоставить НЦБК всю информацию.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински сообщила, что ведомство получило жалобу и проверит ее «в соответствии со своими полномочиями и действующим законодательством».

Юрий Киореску стал директором госпредприятия «Фонд социальных инвестиций Молдовы» в марте 2019 года, пройдя конкурс, объявленный Госканцелярией. Ранее с апреля 2017 года он занимал кресло депутата от ДПМ. С 2011 по 2014 год он также был депутатом, но от Либерально-демократической партии. В 2014 году он покинул фракцию ЛДПМ и стал независимым депутатом, а 25 апреля 2017 года присоединился к фракции ДПМ.