Экс-министра обороны Пынзаря оставили под домашним арестом
2 мин.

Экс-министра обороны Пынзаря оставили под домашним арестом

Бывший глава Генинспектората полиции, экс-министр обороны Александр Пынзарь останется под домашним арестом. На заседании 13 сентября судьи Апелляционной палаты отклонили запрос прокуратуры по борьбе с организованной преступностью о переводе Пынзаря в изолятор.

Судьи АП собрались на заседание, чтобы рассмотреть ходатайство прокуроров, которые требовали изменить меру пресечения для Пынзаря, переведя его из-под домашнего ареста в следственный изолятор. Суд отклонил запрос прокуратуры, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Пынзарь, напомним, проходит обвиняемым по тому же уголовному делу, что и председатель молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир. Прокуроры выяснили, что Дамир, который был приближенным тогдашнего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, получил удостоверение старшего офицера, работающего под прикрытием. Также Дамиру присвоили звание старшего инспектора и псевдоним HOLRIO. Кроме того, по информации следствия, хотя Дамир и не получил доступ к государственной тайне, глава  управления №5  Национального инспектората расследований молдавской полиции Владимир Кожокару и его подчиненные давали Дамиру доступ к секретным документам и раскрывали секреты своей работы. Отметим, и Дамир, и Кожокару находятся под арестом. Также под арестом находится один из бывших сотрудников  управления №5.

Напомним, управление №5 получило известность, после того как выяснилось, что во времена правления Демпартии  его сотрудники следили за опозиционными политиками, активистами и журналистами и прослушивали их телефоны. Летом 2019 года тогдашний глава МВД Андрей Нэстасе расформировал это отделение.

Пынзаря задержали 30 июля 2021 года. Тогда же правоохранители провели обыски в его доме и автомобиле. Сам экс-министр обороны заявил, что невиновен и намерен сотрудничать со следствием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: