Эксперты ПРООН рассказали о состоянии Днестра. Как сказалось строительство ГЭС на качестве воды, флоре и фауне реки?
2 мин.

Эксперты ПРООН рассказали о состоянии Днестра. Как сказалось строительство ГЭС на качестве воды, флоре и фауне реки?

Строительство Украиной новых ГЭС на Днестре ведет к уничтожению флоры и фауны реки, а также отрицательно сказывается на качестве воды, которую получают жители Молдовы. Об этом сообщается в предварительном отчете экспертов ПРООН, опубликованном 3 июня.

Согласно результатам исследования, заказанного ПРООН Молдова, с начала строительства ГЭС максимальный уровень воды в Днестре снизился на 30%. Также наблюдается охлаждение речной воды в жаркий период и нагревание в холодный период года, снижение уровня питательных веществ в воде, значительные колебания уровня кислорода и зарастание русла водорослями и другой речной растительностью.

«Из-за того, что люди вмешались в жизнь Днестра, нарушив экологическое равновесие, теперь мы обязаны принять меры, чтобы возродить реку. Это исследование поможет правительству разобраться, в том числе и в вопросах влияния ГЭС на население, экономику и экосистемы Молдовы, а также понять, какие есть риски и рекомендации для их снижения», — отметил во время презентации отчета министр сельского хозяйства Ион Пержу.

Авторы исследования также отмечают, что объем воды в Днестре сократился на 10%. Кроме того, на 38% уменьшился максимальный уровень воды во время весенних паводков. Из-за строительства Новоднестровской плотины в два раза уменьшились объемы воды в реке от притоков и осадков.

Говоря о качестве воды, эксперты отмечают снижение в ней количества взвесей. Кроме того, ГЭС перемешивают нижние и верние слои воды, у которых разная температура. Все вместе это привело к тому, что средняя температура воды в холодное время года выросла на 5°С, а температура в теплое время снизилась на 7,5°С. Ниже ГЭС в воде содержится меньше питательных веществ, тяжелых металлов и кислорода.

Также эксперты отметили, что река очень заросла на отрезке от Наславчи до Каменки — сейчас водные растения занимают 85% поверхности воды. Несмотря на это, сократилось разнообразие планктона. Это  привело к исчезновению 19 видов рыб в Среднем Днестре и 15 видов в Нижнем. Рыб и земноводных, предпочитающих проточную воду, сменили те, кому не нужен высокий уровень кислорода в воде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: