Экспресс-тесты на ковид можно будет сдавать в поликлиниках? Рассказываем, кому
2 мин.

Экспресс-тесты на ковид можно будет сдавать в поликлиниках? Рассказываем, кому

Граждане Молдовы, которым необходим сертификат о тестировании на коронавирус, чтобы получить доступ в театр, кино или другое общественное место, смогут сдавать аптечные экспресс-тесты в поликлинике. С таким предложением выступила госсекретарь Минздрава Зинаида Безверхний. Так власти намерены удешевить и упростить процедуру.

Госсекратарь уточнила, что сдавать аптечные тесты в поликлинике смогут только те, кому необходим сертификат о тестировании на ковид для получения доступа на определенные мероприятия и в общественные места.

«Купив тест в аптеке, человек может отправиться в поликлинику, где пройдет его и получит результат. Так мы уменьшим для людей конечную стоимость анализа», — сказала госсекретарь Минздрава Зинаида Безверхний.

Она добавила, что это не относится к больным и людям с симптомами заболевания.

Если инициативу утвердят, тестирование обойдется гражданам значительно дешевле.

Отметим, что в частных лабораториях Кишинева стоимость ПЦР-теста на ковид — 800 леев, антиген-теста — около 400 леев. Экспресс-тесты на коронавирус в аптеке стоят практически в два раза дешевле.

Сейчас, по данным Минздрава, в Молдове 366 населенных пунктов входят в зеленую зону, 156 — в желтую, 311 в оранжевую и 178 — в красную, в том числе муниципии Кишинев и Бельцы.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Молдове власти 22 сентября ввели новые ограничения. Например, согласно новым правилам, в «красной зоне» без ковид-сертификата нельзя входить в бары, кафе, рестораны, театры, кинотеатры, фитнес-клубы и на спортивные мероприятия.

Подробнее обо всех ограничениях можно прочитать в материале «В Молдове новые ограничения. Куда не пустят без ковид-сертификата?»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: