«Еще одна пощечина юстиции». Судья из Бельц добился повышения в обход ВСМ
2 мин.

«Еще одна пощечина юстиции». Судья из Бельц добился повышения в обход ВСМ

Судья Апелляционной палаты (АП) Бельц Александр Георгиеш добился через АП Кишинева, чтобы его назначили судьей Высшей судебной палаты (ВСП). Осенью 2020 года он не прошел конкурс на этот пост, организованный Высшим советом магистратуры (ВСМ). Решение АП Кишинева раскритиковали советник президента Олеся Стамате и депутат от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко.

Что случилось

25 января Апелляционная палата Кишинева обязала ВСМ назначить Георгиеша судьей Высшей судебной палаты. Аргументы судей пока не известны — мотивировочное решение огласят через 30 дней. Георгиеш, напомним, участвовал в конкурсе, который в сентябре 2020 года провел Высший совет магистратуры. Из девяти претендентов, среди которых был Георгиеш, четверо не прошли конкурс.

Что с этим не так

Олеся Стамате назвала решение АП Кишинева «еще одной пощечиной молдавской юстиции». Она отметила, что ВСМ — это важное звено судебной системы, «важность которого не понимают судьи, которые являются частью системы». Стамате подчеркнула, что АП Кишинева обязала Высший совет магистратуры повысить Георгиеша. «Речь идет об опасности, которую такие решения представляют для того, что еще осталось от нашей юстиции. Я хотела бы увидеть мнение Ассоциации судей. Хотелось бы, чтобы как можно больше судей выразили свое мнение», — отметила Стамате.

В свою очередь Литвиненко отметил, что судьи «повышают друг друга» в обход действующих законов. «Завтра некоторые судьи будут вместо парламента разрабатывать законы или внедрять их вместо правительства», — написал Литвиненко. Он также отметил, что происходящее показывает, что реформа юстиции нуждается в «жестких мерах».

Что известно о Георгиеше

Александр Георгиеш стал судьей в 2002 году. В мае 2012 года его перевели на работу в Апелляционную палату Бельц, а в июне того же года он ее возглавил. В 2016 Георгиеша назначили главой АП Бельц на второй срок. В 2017 году его выбрали членом ВСМ, однако, через год Георгиеш отказался от своего мандата.

Осенью 2019 года Георгиеша выбрали председателем общего собрания судей, участники которого проголосовали за отставку действующих членов ВСМ. Кроме того, на этих собраниях Георгиеш баллотировался на пост члена ВСМ.

В апреле 2020 года Георгиеш добровольно ушел в отставку с поста председателя АП Бельц и с поста судьи. Отставку Георгиеша поддержал ВСМ, но в мае 2020 года он отозвал свое заявление об отставке. ВСМ это одобрил.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: