«Еще услышимся. Министерство прослушки Республики Молдова». Как в соцсетях обсудили «список Моцпана»
2 мин.

«Еще услышимся. Министерство прослушки Республики Молдова». Как в соцсетях обсудили «список Моцпана»

Заявление председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Кирилла Моцпана о слежке силовых структур за журналистами, общественниками и политиками по указу Демпартии мало кого удивило. Обсуждение «списка Моцпана» в соцсетях перешло к разбору возможностей современной прослушки, тонкостям законодательства в этой области и требованиям обнародовать информацию обо всех, за кем следили. А движение OccupyGuguță даже сочинило четверостишие в честь бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка.

Гражданский активист Виталий Спрынчанэ отметил, что у Кирилла Моцпана наверняка есть доступ ко всем материалам, связанным с прослушкой и возмутился, что депутат рассказал только о пострадавших среди своих однопартийцев и сторонников DA. «Я против приватизации виктимизации. Почему он не опубликовал весь список? У него как у депутата есть доступ к этой информации, а у меня как гражданина нет», — отметил он.

Журналист, эксперт в области СМИ Ион Тергуцэ отметил, что всегда знал, что его прослушивают. «Многие мои телефонные разговоры резко обрывались, сопровождаясь характерным звуком. Сначала это нервировало, потом стало смешить. Много раз я передавал привет домну сержанту. Насколько мне известно, два или три года назад в технологии прослушки инвестировали много денег. Неужели полиция до сих пор использует такие древние методы?», — поинтересовался он.

При этом Тергуцэ заметил, что прослушивать человека можно только на основании возбужденного против него уголовного дела. «И если это правда, то что дальше?», — отметил он.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча написал, что тоже не знает, на основании какого расследования его прослушивали. «Я отправлял запрос в Генпрокуратуру, но мне не ответили», — написал он и призвал всех, кто оказался в списке, обратиться к правоохранителям, чтобы те подтвердили или опровергли эту информацию.

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба заявил, что знал о прослушке и не удивлен. «Это было заметно невооруженным глазом. У нас была власть, которая боялась собственных граждан. Важно помнить, что ты прав и не делаешь ничего незаконного», — написал он.

Также «список Моцпана» стал источником шуток и каламбуров. «Теперь вы поняли, кто в этой стране журналисты и инфлюенсеры?», — написал на своей странице в Facebook основатель privesc.eu Виталий Ешану.

«Слышу! Слушаю! Решаю! Самый честный слоган», — написала бывший министр здравоохранения Алла Немеренко.

«„Еще услышимся“. Подпись: министерство прослушки Республики Молдова», — написал координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун.

А движение OccupyGuguță сочинило четверостишие в честь Кавкалюка (перевод NM):

Преданный Кавкалюк,
Он важный человек в государстве.
С тех пор, как принес присягу,
Все сидит и слушает.