«Если бы Россия могла, она бы взяла гораздо больше». Гуриев о цене на газ для Молдовы
2 мин.

«Если бы Россия могла, она бы взяла гораздо больше». Гуриев о цене на газ для Молдовы

Россия использует зависимость Молдовы от газа как геополитическое оружие, а высокая цена на российский газ — это плата Молдовы за европейский курс. Такого мнения придерживается известный экономист, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. Об этом он рассказал в интервью Наталье Морарь.

«Если бы Россия могла, она бы взяла гораздо больше. Путин был бы рад развязать войну в Молдове. Об этом очень много говорят на российском телевидении. Просто он не может, поэтому использует цены на газ. То же самое было в Украине. Были времена еще до войны 2014 года, когда Россия отключала поставку газа в Украину», — ответил Гуриев на вопрос Морарь о высоких ценах на российский газ для Молдовы.

В ответ на критику Морарь в адрес молдавских властей за изменение формулы расчета стоимости российского газа, приведшему к росту цен, Гуриев заявил, что на самом деле нам просто мало известно о ходе переговоров.

«Мне кажется, мы плохо представляем себе, как шли эти переговоры, и какие аргументы и угрозы использовала российская сторона. Поэтому я не стал бы критиковать молдавских коллег», — отметил он.

При этом экономист добавил, что российские власти используют шантаж и угрозы не только в отношении Молдовы, но в нашем случае это окупается сближением с Евросоюзом. «Россия так делает не только в Молдове, и, к сожалению, Молдова платит этим за свой европейский выбор. Я думаю, к концу этого десятилетия Молдова станет членом Евросоюза. Это принесет ей очень много выгоды и, в том числе, безопасность», — подчеркнул он.

Напомним, что 29 октября 2021 года по итогам многодневных переговоров в Санкт-Петербурге власти Молдовы объявили, что договорились с представителями «Газпрома» продлить с 1 ноября контракт на пять лет. Стороны договорились о «смешанной» формуле расчета цены, согласно которой индекс цен определяется на основании котировок на спотовом рынке, которые показали беспрецедентный рост на фоне войны России против Украины.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: