«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России». Как в Европарламенте обсудили ситуацию в республике


В Европарламенте 3 октября обсудили ситуацию в Молдове. Несмотря на заявления о коррупции и сосредоточении «власти в руках одного человека», многие евродепутаты считают необходимым и дальше финансировать Молдову, хоть и на более жестких условиях. В противном случае, уверены некоторые парламентарии, «образовавшийся вакуум заполнит Россия».

Накануне слушаний на сайте Европарламента был опубликован проект резолюции по Молдове. Его подготовили депутаты крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. Документ содержит крайне жесткие формулировки. Депутаты осуждают решение молдавских властей перейти на смешанную систему вопреки рекомендациям ВК, предлагают приостановить макрофинансовую помощь Молдове и дистанцироваться от действий местных властей, которые наносят ущерб имиджу ЕС в глазах молдавских граждан.

newsmaker.md/rus/novosti/evropa-distantsiruetsya-v-evroparlamente-podgotovili-nebyvalo-zhestkuyu-rezolyutsi-33879

В схожем ключе началось обсуждение ситуации в Молдове на заседании 3 октября. Перед депутатами выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис (в первоначальной программе сессии значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини). Он напомнил евродепутатам, что партнерство с Европейским союзом для Молдовы не означает выбор между Западом и Востоком.

«Это партнерство не против, а для. Для развития экономики и торговли, укрепления демократии и верховенства закона», — подчеркнул Стилианидис. При этом, по его словам, принятый закон о смене избирательной системы противоречит рекомендациям Венецианской комиссии (ВК).

Стилианидис уверен, что его утвердили без политического консенсуса, и поэтому Европарламент должен внимательно следить за его внедрением и создать для этого специальную группу. Стилианидис напомнил, что бюджетная поддержка системы юстиции уже приостановлена из-за отсутствия «существенного прогресса», и заявил, что так может произойти и с другими проектами.

Критический взгляд на ситуацию в Молдове поддержали многие евродепутаты. Они утверждали, что новая избирательная система принята для того, чтобы не допустить к власти оппозицию, указывали, что расследование «кражи века» до сих пор не доведено до конца, а рынок СМИ монополизирован. Часть парламентариев уверены, что в Молдове главенствуют олигархи, и бороться с коррупцией в стране «нужно на самом высоком уровне», потому что европейские деньги «просто исчезают».

Евродепутат, член Конфедеративной группы европейских левых Джири Масталко заявил, что «власть в стране сконцентрирована в одних руках». Его коллега из группы Европейских консерваторов и реформаторов Моника Маковей уверена, что «Додон и Плахотнюк делают все возможное, чтобы держать Молдову подальше от Европы». «Смешанная система внедрена в интересах Плахотнюка и олигархов, а не людей», — заявила Маковей.

Все критики предлагали еще жестче обусловить финансовую помощь Молдове или временно ее приостановить. Упоминалась и возможность принятия резолюции по Молдове. «Эта резолюция означает, что сейчас мяч на стороне Молдовы. Если никаких изменений не будет — финансовую поддержку необходимо поставить под вопрос», — уверен евродепутат из группы Христианских демократов Дэвид Макалистер.

Несмотря на призывы первого докладчика, одним из основных аргументов сторонников не прерывать финансовую поддержку Молдовы стал геополитический фактор. Многие евродепутаты соглашались с тем, что приостановление финансовой поддержки Молдовы автоматически переведет ее в сферу влияния России.

Особо активно продвигали геополитические тезисы и отстаивали правоту молдавских властей партнеры правящей в Молдове Демпартии — румынские социал-демократы.

«Если мы не поддержим Молдову, то скажем „привет“ России», — убеждал коллег депутат Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару. Он также заявил, что «те, кто манипулирует общественным мнением по поводу закона об избирательной системе, забывают, что она почти скопирована с немецкой, а основные рекомендации ВК внесены в закон».

Другой депутат из Румынии, член той же фракции Дору-Клаудиан Фрунзулика поддержал его, отметив, что «те, кто призывает приостановить финансирование, хотят отдать Молдову в руки России». «Сейчас больше, чем когда-либо нужно поддержать Молдову», — уверен Фрунзулика.

Многие евродепутаты были более критичны к происходящему в Молдове, однако утверждали, что финансовая поддержка нужна ей несмотря ни на что. Они также указывали на то, что нужно «игнорировать поляризованный политический климат» и оказывать поддержку ради блага простых граждан, а не наказывать их за промахи властей.

Представитель фракции Христианских демократов Зигфрид Мурешан заявил, что дотации Молдове нужно даже увеличить, но при жестких условиях. «Граждане Молдовы не хотят получать пустые чеки», — уверен евродепутат. Интересно, что Мурешан — один из соавторов жесткого проекта резолюции, внесенного в парламент Европейской народной партией.

Подытоживая обсуждение, Кристос Стилианидис отметил, что ЕС, скорее всего, не прекратит макрофинансовую поддержку Молдовы. Однако в очередной раз напомнил евродепутатам о том, что партнерство с ЕС не предполагает выбора между Востоком и Западом, а деньги необходимо потратить на проведение очевидных реформ.

УТОЧНЕНИЕ (добавлено 5 октября в 15:45)

В изначальной повестке сессии Европарламента, которая имеется в распоряжении NM, в рамках дебатов по ситуации в Молдове значилось выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с принятием по итогам слушаний резолюции. Впоследствии оказалось, что повестка была изменена. Вместо Могерини выступил Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Кристос Стилианидис. Из повестки также был исключен пункт о принятии резолюции. NM внес соответствующие изменения в текст.

Как сообщил NM присутствовавший на сессии депутат от Демпартии Молдовы Сергей Сырбу, в повестке были только дебаты по Молдове, а обсуждения или принятия резолюции не значилось. Сырбу уточнил, что сейчас в Европарламент внесены три проекта резолюций по Молдове от разных парламентских групп. Для внесения одного из них в повестку необходим консенсус между парламентскими группами. Поэтому, подчеркнул демократ, этот вопрос будет обсуждаться только на следующей сессии, а какой именно проект резолюции будет взят за основу, пока неизвестно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Семь партий могут не допустить до парламентских выборов? ЦИК: суды рассматривают дела

В Молдове деятельность семи политических партий могут приостановить, поскольку в судах рассматривают дела о возможных нарушениях закона о финансировании партий, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дана Мунтяну. По ее словам, ЦИК вправе требовать как приостановления политической деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований. «К следующим выборам мы увидим, чем завершатся эти дела», — добавила она.

В эфире программы În context («В контексте») на телеканале Moldova1 секретарь ЦИК также рассказала о предыдущих избирательных кампаниях. Она отметила, что во время президентских выборов и референдума 2024 года в коррупционных действиях были замешаны 82 члена избирательных органов, из которых 38 — из Гагаузии.

Кроме того, она рассказала, что на выборах осенью прошлого года произошёл беспрецедентный случай.

«У нас был так называемый политический блок, который вёл предвыборную кампанию на протяжении всей избирательной гонки, несмотря на то что официально не имел никакого статуса. Законодательство Молдовы, в частности Избирательный кодекс, признает только понятие «избирательный блок». В ответ на эту ситуацию законодатель ввел новое определение — «Замаскированный избирательный блок». Это дало нам возможность оперативно реагировать и применять более строгие меры в случаях, когда политические формирования ведут кампанию без официальной регистрации — ни как кандидаты, ни как участники избирательного процесса», — заявила секретарь ЦИК.

Позже ведущий программы спросил, применяла ли ЦИК механизм, позволяющий ограничить право партий участвовать в выборах. Секретарь ответила: «Речь идет о санкциях, которые Центральная избирательная комиссия может применять в случае нарушений закона о финансировании политических партий. У ЦИК есть соответствующие полномочия: комиссия может требовать как приостановления деятельности партии, так и ее исключения из реестра политических формирований».

На вопрос о том, применялись ли подобные меры на практике, секретарь ЦИК ответила: «В настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь таких дел. Соответственно, к следующим выборам мы уже увидим, чем они завершатся».

Отметим, по словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по части дел уже вынесены решения суда, а часть — еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партиях «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партия регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу),«Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

* * *

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 6 февраля обратилась в министерство юстиции с требованием распустить партию «Шанс», связанную с беглым олигархом Иланом Шором. В обращении ЦИК уточняется, что формирование систематически нарушает закон, не предоставляя декларации своих доноров, списки членов и другие отчеты, необходимые для проведения финансовых проверок. Лидер партии Алексей Лунгу вместе с группой сторонников устроил 7 февраля протест перед зданием ЦИК, обвиняя власти в «политических репрессиях».

Позже ЦИК также обратилась в Министерство юстиции с просьбой ограничить деятельность партии: «Партия трудящихся», «Moldova Unită — Единая Молдова», Консервативную партию и Партию регионов Молдовы. По данным ЦИК, эти партии не подавали отчеты через систему «Финансовый контроль» за 2023 год и первое полугодие 2024 года.

ЦИК также предложил приостановить на шесть месяцев деятельность Социалистической партии Молдовы и партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» по той же причине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: