«Если не можешь победить мафию, возглавь ее». Моцпан обвинил нового министра финансов в коррупции и злоупотреблении положением
2 мин.

«Если не можешь победить мафию, возглавь ее». Моцпан обвинил нового министра финансов в коррупции и злоупотреблении положением

Депутат от блока ACUM, председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан обвинил нового министра финансов Сергея Пушкуцу в коррупции, незаконном обогащении и злоупотреблении положением. По словам Моцпана, Пушкуца, будучи главой Налоговой инспекции, продвигал своих родственников на ключевые должности и купил недвижимость на деньги, происхождение которых неизвестно. Об этом депутат рассказал на пресс-конференции 19 ноября.

По данным Моцпана, Пушкуца владеет примерно 500 гектарами земли общей стоимостью более миллиона евро. С 2015 по 2018 год Пушкуца купил через третьих лиц 470 гектаров в Дрокиевском районе. «Семья Пушкуцы сдает участки в аренду и неплохо на этом зарабатывает. Последнее его приобретение — 5 га в селе Куболта Сынжерейского района. Ему будет сложно объяснить происхождение его имущества на сумму около миллиона евро, учитывая его зарплату госчиновника», — рассказал Моцпан.

Кроме того, Моцпан сообщил, что, по данным парламентской комиссии, Пушкуца не раз использовал свое положение для того, чтобы продвинуть на ключевые должности лояльных людей и родственников, против многих из них ведется расследование. «У нас около 40 страниц отчетов, доказывающих, что все эти годы он нарушал закон. Недопустимо защищать подобные схемы. Мне кажется, что некоторые чиновники вместо того, чтобы бороться с коррупцией, просто переняли эти схемы. Если не можешь победить мафию, возглавь ее», — отметил депутат.

По словам Моцпана, он сообщил спикеру парламента Зинаиде Гречаной о том, что узнал о будущем министре финансов, однако, она не придала этому значения.

Пока Сергей Пушкуца не ответил на обвинения депутата. А в пресс-службе минфина на звонки NM не ответили.

Напомним, что 14 ноября парламент утвердил новое правительство во главе с Ионом Кику. Министром финансов стал Сергей Пушкуца.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Пушкуца на посту главы Налоговой службы заработал 322 тыс. леев. Семья Пушкуцы также получила 1,5 млн леев от продажи принадлежащих ей участков земли и еще 1 млн леев от аренды. Согласно декларации, у семьи Пушкуцы есть еще более 250 участков земли площадью от одного до четырех гектаров. В 2018 году Пушкуца купил автомобиль Skoda за 556 тыс. леев.