ЕСПЧ обязал Францию выплатить компенсацию сомалийским пиратам
2 мин.

ЕСПЧ обязал Францию выплатить компенсацию сомалийским пиратам


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг постановил взыскать с французских властей сумму в размере нескольких тысяч евро по двум делам о нарушении прав сомалийских пиратов.

Соответствующее решение, опубликованное 4 декабря на официальном сайте Страсбургского суда, вынесено по двум делам: «Хасан и другие против Франции» и «Али Саматар и другие против Франции». В рамках дел рассматривались нарушения Францией прав десяти пиратов, дважды задержанных французскими властями в международных водах в 2008 году. В постановлении указывается, что власти Франции держали пиратов под стражей в течение дополнительных 48 часов вместо предусмотренного в таких случаях инициирования судебного процесса. Нарушения были допущены уже после того, как пираты были доставлены на территорию Франции, отмечается в документе.

ЕСПЧ постановил, что французские власти допустили «нарушения их (сомалийских пиратов) права на свободу и личную неприкосновенность», закрепленную в статьях 3 и 5 Европейской конвенции, пишет «Интерфакс».

Ранее французская сторона заявляла о наличии «исключительных обстоятельств» для оправдания более длительного срока ареста. В частности, по мнению властей Франции, суд должен был учесть то, что пираты были задержаны на расстоянии более 6 тыс. км от территории Франции, а сомалийские власти не могут эффективно бороться с пиратством.

В итоге суд обязал Париж выплатить от 2 до 5 тыс. евро каждому из десяти пиратов в качестве «компенсации за моральные страдания», а также от 3 до 9 тыс. евро для оплаты судебных издержек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: