ЕСПЧ удовлетворил жалобу Магнитского через 10 лет после его смерти. Какой приговор вынесли России
2 мин.

ЕСПЧ удовлетворил жалобу Магнитского через 10 лет после его смерти. Какой приговор вынесли России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в нарушении прав юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в московском СИЗО «Матросская тишина». Об этом 27 августа сообщил BBC.

По информации издания, ЕСПЧ обязал Россию выплатить семье Магнитского €34 тыс.

Первую жалобу в ЕСПЧ подал сам Магнитский за несколько месяцев до смерти, а затем разбирательство продолжили его супруга и мать.

Суд установил, что Магнитский умер из-за недостаточной медицинской помощи в СИЗО. Также ЕСПЧ признал нарушение условий его содержания под стражей, нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность, жестокое обращение со стороны тюремных надзирателей, неспособность властей защитить право Магнитского на жизнь и обеспечить эффективное расследование обстоятельств его смерти.

По мнению Страсбургского суда, продолжительность его содержания под стражей была неоправданной.

Однако суд объявил неприемлемыми жалобы заявителей относительно необоснованности ареста и заключения Магнитского под стражу.

Министерство юстиции России заявило, что в течение трех месяцев изучит решение ЕСПЧ о выплате матери и жене аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского €34 тыс. на возможность обжалования.

В ведомстве отметили, что ЕСПЧ не удовлетворил жалобу родственников погибшего аудитора полностью. «Европейский суд признал явную необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям», — говорится в релизе ведомства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: