«Эти нарушения уже давно негативно сказываются на имидже Молдовы». Что говорят прокуроры, адвокаты и правозащитники об отъезде Петренко


 

В Генпрокуратуре пока нет официальной информации о том, что лидер партии «Наш дом — Молдова» покинул страну. Но если это подтвердится, будут приняты меры: его могут объявить в розыск. В минюсте отказались комментировать ситуацию до тех пор, пока приговор «группе Петренко» не вступит в силу. Правозащитники тем временем говорят, что просьба Петренко о политическом убежище в Германии еще больше ухудшит имидж Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-petrenko-uehal-ot-evrointegratsii-v-evropu-moldavskiy-politik-poprosil-po-33513
 

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен сказал NM, что в Генпрокуратуре пока нет официальной информации о том, что Петренко покинул Молдову. Харунжен отметил, что, насколько ему известно, Петренко находится под судебным контролем и не может покидать страну. «Я не говорил с судьей, который должен рассматривать его дело, и не знаю, разрешили ли ему выехать, но предполагаю, что нет», — отметил генпрокурор.

По его словам, если информация о выезде Петренко подтвердится, то решение по этому поводу будет принимать суд. «Этот вопрос поднимается, если подсудимый не приходит на судебное заседание. Выясняют, почему его нет, и принимают решение об изменении меры пресечения на более суровую. Может и прокурор обратиться к суду с ходатайством об изменении меры пресечения. Самая суровая — арест», — пояснил генпрокурор. Если суд вынесет решение об аресте Петренко, его могут объявить в международный розыск, сказал Харунжен.

Все решения об этом, добавил он, будет принимать Апелляционная палата, которая должна рассмотреть дело «группы Петренко».

По словам адвоката Григория Петренко Эдуарда Руденко, если его клиента объявят в розыск, это вовсе не значит, что власти Германии выдадут его Республике Молдова. «Пока власти Германии будут рассматривать его заявление на предоставление политического убежища, решение о выдаче Петренко никто принимать не будет, даже если он будет в международном розыске», — пояснил адвокат NM.

Министр юстиции Владимир Чеботарь отказался «комментировать действия физического лица, дело которого находится на рассмотрении в судебной инстанции». «И я рекомендовал бы всем воздержаться от комментариев до вступление приговора в силу», — подчеркнул министр в беседе с NM.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kakom-tempe-vy-podnimalis-po-stupenyam-genprokuratury-reportazh-nm-s-finalnyh-sl-31519
 

Исполнительный директор Transparency International-Moldova Лилия Каращук, комментируя NM ситуацию, отметила, что Григорий Петренко — не первый и не последний человек, покинувший Молдову при схожих обстоятельствах. Она считает, что нарушения, из-за которых Петренко покинул Молдову, носят системный характер. «Эти нарушения уже давно негативно сказываются на имидже Молдовы. То, что Петренко попросил политическое убежище в Германии — еще одна капля: он видный человек, и за его делом внимательно следили в ЕС», — сказала правозащитница.

По ее мнению, гражданскому обществу и журналистам следует жестче реагировать на случаи нарушения прав человека. «Есть такая поговорка: склоненную голову сабля не достанет. Но нам не стоит так уж сильно склонять голову, чтобы она в итоге не оказалась хвостом», — заключила Каращук.

Глава неправительственной организации «Юристы за права человека» адвокат Виталие Нагачевски, комментируя отъезд Петренко, напомнил, что множество молодых людей из Молдовы, уехавших в США по программе Work and Travel, попросили политического убежища в Америке. «Большая волна таких запросов была после апрельских событий 2009 года, но действительно ли преследовали этих молодых людей или нет, неизвестно. Возможно, у германского правосудия есть критические замечания в отношении определенных судебных процессов в Молдове», — отметил адвокат.

Суд сектора Рышкановка 28 июня этого года  приговорил Григория Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев) за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Другие члены «группы Петренко» — Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — тоже получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Приговор члены «группы Петренко» обжаловали в Апелляционной палате.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-priznal-delo-gruppy-petrenko-politicheskim-24150
 

Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры. Члены «группы Петренко» после полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом были освобождены под судебный контроль, но с запретом участвовать в акциях протеста, а также покидать страну.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признавали членов «группы Петренко» политическими заключенными.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Супруги часто страдают от одних и тех же расстройств, а свойства льда объясняют появление молний. Наука от NM по воскресеньям

Ученые пришли к выводу, что у супругов часто бывают схожие психические расстройства, а также открыли свойства льда, объясняющие возникновение молний, и раскрыли правду об эффективности альтернативной медицины при аутизме. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

У супругов часто совпадают психические расстройства

Международная группа ученых из США, Дании и Тайваня провела масштабное исследование, чтобы выяснить, насколько распространены общие психические расстройства у супружеских пар. Исследователи проанализировали медицинские данные миллионов семейных пар из трех стран, включая около 5 млн пар из Тайваня и почти 1,3 млн из Дании и Швеции. Ученые изучали совпадение девяти психиатрических диагнозов: шизофрении, СДВГ, расстройства аутистического спектра, клинической депрессии, биполярного расстройства, тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного синдрома, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и нервной анорексии.

Результаты показали, что у большинства пар, в которых у одного из партнеров диагностировали одну из этих болезней, вероятность ее наличия у второго партнера значительно возрастала. Эта тенденция оказалась статистически значимой и не зависела от культурных различий, так как наблюдалась как у азиатских, так и у европейских пар. Более того, корреляции оставались стабильными на протяжении десятилетий, что подтвердил анализ данных тайваньских пар, родившихся с 1930-х по 1990-е годы.

Ученые отмечают, что, хотя исследование носит наблюдательный характер и не устанавливает причинно-следственную связь, его результаты имеют большое значение. Если у обоих родителей есть общие психические расстройства, то риск их развития у ребенка удваивается по сравнению с тем, когда болен только один из родителей.

Вегетарианская диета может снизить риск развития рака

Новое масштабное исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что вегетарианская диета может значительно снизить риск развития различных видов рака. Ученые из Университета Лома Линда проанализировали данные почти 80 тыс. участников когортного исследования в Северной Америке. В когорту входили веганы (исключающие все продукты животного происхождения), лакто-ово-вегетарианцы (употребляющие молочные продукты и яйца), песко-вегетарианцы (употребляющие рыбу) и невегетарианцы (контрольная группа).

Результаты показали, что у вегетарианцев в целом риск заболеть раком был на 12% ниже, чем у невегетарианцев. При этом риск рака легких, поджелудочной железы и меланомы был ниже на 18%. Исследование также выявило, что вегетарианская диета заметно снижает вероятность развития рака желудка, колоректального рака и лимфопролиферативных заболеваний. При этом, у веганов обнаружили пониженный риск рака простаты в более молодом возрасте, а у пожилых песко-вегетарианцев оказалась более низкая частота рака груди. Ученые пришли к таким выводам, проанализировав данные о питании участников с помощью подробных анкет и сопоставив их с информацией из государственных реестров рака.

Хотя исследование не устанавливает причинно-следственную связь, оно добавляет весомые аргументы в пользу преимуществ растительной диеты.

Ученые обнаружили электрические свойства льда, которые объясняют рождение молний

Международная группа исследователей совершила открытие, которое может кардинально изменить понимание природных явлений. Ученые впервые в истории подтвердили существование флексоэлектричества (свойства материала генерировать электрический заряд при изгибе или деформации) во льду, что может объяснить механизм образования молний в грозовых облаках. Известно, что обычный лед не является пьезоэлектрическим (не генерирует электричество при сжатии), но симметрия допускает возможность проявления в нем флексоэлектричества.

Исследователи измерили этот эффект и обнаружили, что по силе он сопоставим с показателями высокотехнологичной электрокерамики, например, диоксида титана и титаната стронция.

Определение флексоэлектрических свойств льда стало возможным благодаря тщательному изучению его поверхностных границ. В ходе измерений ученые заметили, что вблизи поверхности ледяных пластин при температуре около 160°К (-113°С) происходит фазовый переход, приводящий к образованию сегнетоэлектрического состояния (особый вид электрической поляризации, способный сохраняться при отсутствии внешнего электрического поля).

Нет доказательств, что альтернативная медицина лечит аутизм

Международная команда ученых провела метаобзор 248 научных работ, включающих данные о более чем 10 тыс. человек с аутизмом. Цель юыла оценить эффективность и безопасность комплементарной, альтернативной и интегративной медицины (CAIM) — например, диет, пищевых добавок и других методов, не относящихся к традиционной западной медицине.

Основной вывод исследования: нет достоверных доказательств, которые бы подтверждали, что какая-либо из этих практик эффективна для лечения основных или сопутствующих симптомов аутизма. И хотя некоторые методы — такие как музыкальная терапия, анималотерапия, физическая активность и некоторые виды нейростимуляции — показали многообещающие результаты, уровень доказательности по ним оказался очень низким. Это связано с тем, что в большинстве исследований было слишком мало участников, а методология не была достаточно строгой, что приводит к неточным выводам. Кроме того, исследователи выяснили, что безопасность большинства CAIM-методов почти не изучалась. Ученые призывают проводить более масштабные и качественные исследования, чтобы понять, какие из этих методов могут быть действительно полезны и безопасны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: