«Это дешевая политическая игра». Какие меры кабмина готовы поддержать депутаты от DA и PAS
2 мин.

«Это дешевая политическая игра». Какие меры кабмина готовы поддержать депутаты от DA и PAS

Фракции партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) готовы поддержать инициативы правительства, нацеленные на поддержку населения в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом оппозиция готова снова обратиться в Конституционный суд, если кабмин еще раз попытается одобрить пакет мер, который накануне признали неконституцицонными. Об этом 14 апреля сообщили лидеры PAS и DA.

Как заявил зампредседателя DA Александр Слусарь, фракция формирования намерена опротестовать любую из инициатив кабмина, ранее отвергнутых Конституционным судом. При этом депутаты DA готовы поддержать правительство, если оно предложит снизить НДС для баров, ресторанов и гостиниц, а также обложить 50% налогом аэропортовый сбор €9. «Эти поправки мы готовы поддержать», — подчеркнул Слусарь.

Того же мнения придерживается лидер PAS Майя Санду, которая отметила, что Конституционный суд накануне «констатировал нарушение Конституции, допущенное правительством Додона и парламентским большинством ДПМ — ПСРМ».

Также Санду подчеркнула, что большинство мер, за которые правительство взяло на себя ответственность, уже реализуют комиссия по чрезвычайному положению. «Это доказывает, что решение кабмина взять на себя ответственность было не более чем дешевой политической игрой», — отметила политик, добавив, что оппозиция внимательно следит за действиями правящей коалиции и правительства.

Отметим, что ранее 14 апреля премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство снова возьмет на себя ответственность за антикризисные меры, объявленные неконституционными. Глава кабмина отметил, что речь идет об обложении налогом аэропортовых сборов, снижении НДС для сектора HORECA, налогообложение добывающей промышленности в соответствии с физическим объемом добытого материала, устранение двойного налогообложения молдавских производителей, которые поставляют товары в магазины duty free, а также сохранение в розничной торговле табачных изделий еще на год.

Кику отметил, что КС не принял пакет мер кабмина не из-за самих законов, а из-за несоблюдения процедуры в парламенте.

Напомним, что 13 апреля КС постановил, что «пакет антикризисных мер», за который правительство взяло на себя ответственность, не соответствует положениям Конституции Молдовы.

Читайте подробней в материале NM Держи пакет шире. Кому выгодно решение КС приостановить действие антикризисных мер правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: