«Это — грубая атака на конституционный строй». Жозеп Боррель о решении отозвать Маноле с поста главы КС
2 мин.

«Это — грубая атака на конституционный строй». Жозеп Боррель о решении отозвать Маноле с поста главы КС

Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррелль назвал решение депутатов Молдовы отозвать Домнику Маноле с поста главы Конституционного суда (КС) «грубой атакой на конституционный строй страны и попыткой подорвать верховенство закона». Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба представительства ЕС в Молдове.

Боррель подчеркнул, что, в соответствии с Конституцией Молдовы, КС — независимый орган  и подчиняется только Конституции.

«Поэтому парламент и исполнительная власть должны уважать роль КС как „хранителя конституции“, даже если они не удовлетворены его решениями», — говорится в сообщении.

Боррель назвал решение депутатов отменить указ о назначении Маноле судьей КС попыткой подорвать конституционный строй в стране.

«Пятничное голосование и принятые заявления — это грубая атака на конституционный строй Молдовы и попытка подорвать верховенство закона», — заявил Боррель, отметив, что независимость КС обеспечивает «верховенства закона и демократических механизмов — обоих основополагающих принципов, обязательство о соблюдении которых Молдова взяла на себя в Соглашении об ассоциации».

Накануне глава Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио тоже заявил, что «парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как „хранителя Конституции“, даже если они недовольны решением или считают, что суд допустил ошибку» . «В Конституции Республики Молдова нет такого понятия как „вотум недоверия судьям Конституционного суда“. Как я уже заявлял в 2013 году, этот вотум недоверия вступает в явное противоречие не только со статьей 137 Конституции Республики Молдова, но и с европейскими стандартами конституционного правосудия», — отметил Букиккио. Глава ВК также считает, что решение парламента аннулировать указ о назначении Домники Маноле судьей КС не основывается на Конституции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: