«Это катастрофа». Слусарь рассказал, как Молдова потеряла активы двух карьеров по добыче ископаемых в Украине
2 мин.

«Это катастрофа». Слусарь рассказал, как Молдова потеряла активы двух карьеров по добыче ископаемых в Украине

Молдова фактически потеряла активы двух государственных предприятия по добыче полезных ископаемых, расположенных на территории Украины. Речь о карьере по добыче щебня в Первомайске и гравийно-песчаном карьере в Черновцах. Это следует из письма Агентства госсобственности, который 4 января опубликовал на своей странице в Facebook вице-спикер Алексадр Слусарь.

x

Он считает, что «без крыши на самом высоком уровне эту катастрофу невозможно было устроить». Слусарь добавил, что точно знает, кто из нынешних депутатов стоит за этими преступными схемами.

По словам депутата, на следующем заседании парламентской комиссии по расследованию он потребует заслушать министров сельского хозяйства, возглавлявших министерство в 2015-2018 годах, и главу Агентства госсобственности.

«Если после этой публикации прокуратура сама не заведет уголовное дело, я попрошу комиссию обратиться в прокуратуру с соответствующим требованием», — подчеркнул Слусарь.

В письме Агентства госсобственности на имя Николая Чубука — председателя парламентской комиссии, расследующей способы эксплуатации полезных ископаемых, говорится, что госпредприятием «Карьер  добычи щебня в Первомайске» с 2012 по 2019 год управлял Анатолий Данильчук, который довел предприятие до  плачевного состояния. «Он не продлил вовремя лицензию на добычу ископаемых, и в 2015 году молдавское предприятие потеряло право добывать щебень. Теперь из-за изменений законодательства в этой области в Украине для получения такой лицензии нужно 300 тыс. евро», — говорится в письме ведомства.

После изучения дела агентство пришло к выводу, что Данильчук специально не продлил лицензию, чтобы доступ к активам предприятия получили третьи лица. Кроме того, по поддельным документам предприятием некоторое время управлял его сын. «Из-за преступных действий Данильчука у предприятия накопились долги на миллион евро», — сообщает ведомство

Похожая ситуация сложилась и на другом предприятии в Черновцах, где тоже не продлили лицензию на добычу гравия и песка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: