Международное русскоязычное издание «Медуза» обратилось за помощью к своим читателям: «Помогите спасти «Медузу». Без вас мы не справимся». Изданию пришлось объявить сбор пожертвований, после того как российский минюст включил «Медузу» в список СМИ со статусом «иностранный агент». Из-за этого издание потеряло рекламодателей и вынуждено было отказаться от офисов в Риге и Москве и сократить зарплаты на 30-50%.
«Теперь мы можем рассчитывать только на вас»
«Медузу» признали «иностранным агентом» 23 апреля. Издание максимально урезало свои расходы. Но даже в таком крайне урезанном финансовом режиме «Медуза» долго не протянет, говорится в заявлении издания. Поэтому 29 апреля «Медуза» обратилась за помощью к своим читателям: «Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти «Медузу». Без вас мы не справимся».
Главный редактор издания Иван Колпаков заявил, что признание «Медузы» иноагентом лишает возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает бизнес. Он подчеркнул, что из-за решения российского минюста издание уже лишилось многих рекламодателей и спикеров, а авторы издания тоже рискуют быть признанными иностранными агентами.
«Писатель может работать для себя и господа бога, а журналист работает для читателя и только для него, потому что аудитория — единственное оправдание нашего существования. Сегодня вы встали рядом с нами, вы защитили нас, простив нам ошибки и слабости», — написала в Facebook учредитель «Медузы» Галина Тимченко.
Помочь «Медузе» призвал и ее бывший издатель Илья Красильщик. «»Медуза» — не только издание, которое я делал (в том числе рекламную модель, которую убили одним днем). Это еще и издание, которое я каждый день читаю. Я — честно — не знаю, как узнавать, что вокруг происходит, без него. Мне не обязательно всегда соглашаться с «Медузой», чтобы уважать, что делают люди там [сотрудники], чтобы доверять, чему там пишут — и я знаю, что там могут ошибиться, но не могут наврать», —написал Красильщик.
Что обязано делать СМИ, признанное иноагентом
Согласно статье 6 российского закона «О СМИ», издания, признанные иноагентами, обязаны:
• указывать во всех своих материалах статус иноагента с помощью специальной маркировки;
• проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности и предоставлять результаты министерству юстиции;
• предоставлять минюсту отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов (раз в полгода) и отчет о расходовании денежных средств и иного имущества, полученного от иностранных источников (ежеквартально);
• раз в полгода публично размещать отчет о своей деятельности в интернете.
Какие последствия влечет за собой статус иноагента
Если «Медуза» решит не подчиняться требованиям минюста, то ее могут заблокировать на территории России. За нарушения СМИ-иноагенту также грозит штраф до 5 млн рублей.
В минюсте России не объяснили, почему включили «Медузу» в список «иностранных агентов». В «Медузе» намерены обжаловать это решение минюста.
В 2019 году российская Госдума приняла закон, который позволяет признавать «иностранными агентами», в том числе, граждан, распространяющих сообщения СМИ-иноагентов или участвующих в их создании, получая при этом финансирование из-за рубежа. В декабре 2020 года минюст впервые внес в список «иноагентов» пять человек.