planet.su

«Это — медленное удушение». Почему «Медуза» обратилась за помощью к читателям, и при чем тут минюст России

Международное русскоязычное издание «Медуза» обратилось за помощью к своим читателям: «Помогите спасти «Медузу». Без вас мы не справимся». Изданию пришлось объявить сбор пожертвований, после того как российский минюст включил «Медузу» в список СМИ со статусом «иностранный агент». Из-за этого издание потеряло рекламодателей и вынуждено было отказаться от офисов в Риге и Москве и сократить зарплаты на 30-50%.

«Теперь мы можем рассчитывать только на вас»

«Медузу» признали «иностранным агентом» 23 апреля. Издание максимально урезало свои расходы. Но даже в таком крайне урезанном финансовом режиме «Медуза» долго не протянет, говорится в заявлении издания. Поэтому 29 апреля «Медуза» обратилась за помощью к своим читателям: «Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти «Медузу». Без вас мы не справимся».

Главный редактор издания Иван Колпаков заявил, что признание «Медузы» иноагентом лишает возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает бизнес. Он подчеркнул, что из-за решения российского минюста издание уже лишилось многих рекламодателей и спикеров, а авторы издания тоже рискуют быть признанными иностранными агентами.

«Писатель может работать для себя и господа бога, а журналист работает для читателя и только для него, потому что аудитория — единственное оправдание нашего существования. Сегодня вы встали рядом с нами, вы защитили нас, простив нам ошибки и слабости», — написала в Facebook учредитель «Медузы» Галина Тимченко.

Помочь «Медузе» призвал и ее бывший издатель Илья Красильщик. «»Медуза» — не только издание, которое я делал (в том числе рекламную модель, которую убили одним днем). Это еще и издание, которое я каждый день читаю. Я — честно — не знаю, как узнавать, что вокруг происходит, без него. Мне не обязательно всегда соглашаться с «Медузой», чтобы уважать, что делают люди там [сотрудники], чтобы доверять, чему там пишут — и я знаю, что там могут ошибиться, но не могут наврать», —написал Красильщик.

Что обязано делать СМИ, признанное иноагентом

Согласно статье 6 российского закона «О СМИ», издания, признанные иноагентами, обязаны:
• указывать во всех своих материалах статус иноагента с помощью специальной маркировки;

• проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности и предоставлять результаты министерству юстиции;
• предоставлять минюсту отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов (раз в полгода) и отчет о расходовании денежных средств и иного имущества, полученного от иностранных источников (ежеквартально);
• раз в полгода публично размещать отчет о своей деятельности в интернете.

Какие последствия влечет за собой статус иноагента

Если «Медуза» решит не подчиняться требованиям минюста, то ее могут заблокировать на территории России. За нарушения СМИ-иноагенту также грозит штраф до 5 млн рублей.

В минюсте России не объяснили, почему включили «Медузу» в список «иностранных агентов». В «Медузе» намерены обжаловать это решение минюста.

В 2019 году российская Госдума приняла закон, который позволяет признавать «иностранными агентами», в том числе, граждан, распространяющих сообщения СМИ-иноагентов или участвующих в их создании, получая при этом финансирование из-за рубежа. В декабре 2020 года минюст впервые внес в список «иноагентов» пять человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Pacific Press

СМИ: В ЕС обсуждают «антидроновую стену» для защиты воздушного пространства всей Европы

В ЕС обсуждают создание «антидроновой стены», которая должна будет обеспечить защиту воздушного пространства и инфраструктуры всей Европы, а не только ее восточных границ. Об этом 26 сентября сообщил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, передает The Financial Times.

По словам еврокомиссара, министры обороны стран ЕС, расположенных на переднем фланге, — Болгарии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, а также двух других государств восточного фланга — Венгрии и Словакии, вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас провели видеоконференцию по флагманской инициативе в области обороны Eastern Flank Watch, направленной на защиту европейского сообщества от растущих угроз безопасности.

«Мы согласовали самый важный момент: Eastern Flank Watch, в основе которой лежит „антидроновая стена“, будет служить всей Европе. Неоднократные нарушения нашего воздушного пространства неприемлемы. Посыл ясен: Россия испытывает ЕС и НАТО. И наш ответ должен быть твердым, единым и незамедлительным. На сегодняшнем заседании мы договорились перейти от концепции к конкретным действиям», — цитирует Кубилюса DW.

Еврокомиссар отметил, что будущую «антидроновую стену» оснастят передовыми возможностями для обнаружения, отслеживания и перехвата беспилотников. Речь также идет о наземной обороне, включая мобильные комплексы противодействия беспилотникам. Ожидется, что вырастет уровень защиты европейских союзников, имеющих выходы к Балтийскому и Черному морям. Упор будет сделан и на Космическую систему ситуационной осведомленности (Space Situational Awareness, SSA) — совокупность средств, используемых для обнаружения, отслеживания и понимания событий в космосе.

Кубилюс пообещал обеспечить «политическую поддержку» инициативе в преддверии заседания Евросовета 23-24 октября. «Мы определим подробную техническую дорожную карту с участием национальных экспертов. Мы мобилизуем оборонную промышленность Европы. И мы создадим комплексный набор финансовых инструментов ЕС, чтобы этот щит стал реальностью», — подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, ранее Кубилюс сообщил, что на создание полноценной системы отслеживания и уничтожения БПЛА на суше и на море потребуется не менее года, а скорее всего и больше времени. Он добавил, что Европе необходимо использовать опыт украинских военных, которые, например, развернули акустические датчики для обнаружения приближающихся дронов, не всегда видных на радарах. Еще один вариант борьбы с беспилотниками с минимальными затратами — это использование лазера.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: