«Это не дом Додона или Гречаной». Попшой пожаловался на попытки руководства парламента ограничить права оппозиции и граждан
2 мин.

«Это не дом Додона или Гречаной». Попшой пожаловался на попытки руководства парламента ограничить права оппозиции и граждан

Постоянное бюро парламента намерено запретить гражданам, которые не являются депутатами, участвовать в пресс-конференциях вместе с народными избранниками. Об этом рассказал на брифинге 13 февраля депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS), вице-спикер парламента Михаил Попшой и отметил, что это ограничение не только прав оппозиции, но и молдавских граждан.

«Вчера на заседании постоянного бюро руководство парламента предложило так изменить регламент, чтобы в конференц-зал был доступ только у депутатов. То есть, не дай бог, кому-нибудь привести сюда гражданина или эксперта, которые могут пожаловаться на что-то или высказать недовольство. Это ограничивает не только права оппозиции, но и всех граждан. А ведь за все это платят граждане, и они должны чувствовать себя тут, как дома», — рассказал Попшой.

Депутат также заявил, что эта инициатива выгодна Партии социалистов. «Часто единственная наша возможность как-то повлиять на ситуацию — это провести здесь пресс-конференцию, чтобы о проблемах граждан могло узнать как можно больше людей. Понятно, что социалистам не нужна такая платформа, у них есть холдинги и средства массовой информации. Но, напомню, что парламент — это не дом Додона или Гречаной, парламент — это народный дом. Уже был один такой, который считал, что ему тут все принадлежит. Ему пришлось бежать из страны, поджав хвост», — добавил депутат.

Отметим, что фракции партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда» (DA) неоднократно приглашали граждан и экспертов на пресс-конференции в парламенте. Так, 6 февраля депутат от DA Александр Слусарь провел брифинг по поводу базы отдыха «Мечта» в Затоке, принадлежащей Молдове, которая разрушена и на месте которой собираются построить частную гостиницу. Вместе со Слусарем в конференции участвовал украинский адвокат Станислав Клименко, который защищал в Украине члена DA Руслана Вербицкого .

Также 30 января депутаты от DA пригласили на конференцию в парламент группу сотрудников ирригационной станции Бричан, которые пожаловались, что почти год не получали зарплату.