«Это — ответственность руководителей больниц». Получат ли медики надбавку за работу с зараженными COVID-19?
3 мин.

«Это — ответственность руководителей больниц». Получат ли медики надбавку за работу с зараженными COVID-19?

В марте минздрав решил доплачивать медработникам, контактирующим с пациентами, у которых выявили или подозревают коронавирус. Но многие врачи утверждают, что не получили обещанные надбавки. В минздраве на пресс-конференции 15 мая объяснили, кто решает, получат ли медики надбавки к зарплатам за работу с пациентами, зараженными COVID-19, от чего это зависит, и сколько денег выделили на надбавки за работу в марте.

x

«Мы потребовали объяснений у руководителей больниц»

Как объяснила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, начиная с 9 марта, в Молдове внедрили надбавки в размере 100%  от должностного оклада для тех медработников, которые непосредственно контактируют с больными COVID-19. Для сотрудников скорой помощи и поликлиник, контактирующих с больными коронавирусом, на период Чрезвычайного положения ввели надбавку до 50% от оклада.

«Эти надбавки зависят от числа смен, которые отработал сотрудник, потому что есть те, кто работают на четверть, половину или полторы ставки. Руководители медучреждений точно знают, кто из сотрудников больницы контактирует с зараженными пациентами». — рассказала Думбрэвяну.

По словам министра, в ведомстве видели в соцсетях жалобы медиков на то, что они не получили надбавки. «Мы потребовали объяснений у руководителей больниц. Они определили, кто именно из сотрудников контактировал с зараженными пациентами, а кто — не контактировал. Тем, кто не контактировал с зараженными, руководство больницы не назначило надбавку. Такой подход — во всей стране», — объяснила министр.

«Директора больниц сами определяют, кто получит надбавки»

Как пояснили на пресс-конференции, к концу каждого месяца руководители медучреждений предоставляют Национальной компании медицинского страхования (НКМС) данные о том, кто из сотрудников должен получить надбавку за работу с людьми, зараженными COVID-19. В НКМС эти данные проверяют и выделяют средства.

«В марте коронавирус в Молдове лечили в шести больницах. На надбавки к зарплатам сотрудников этих больниц НКМС выделила более 2 млн леев. На надбавки для сотрудников бригад скорой помощи в марте выделили 4,7 млн леев»  — заверили в министерстве. В ведомстве добавили, что НКМС проверила данные некоторых медучреждений, и сотрудники Кишиневской муниципальной детской инфекционной больницы уже получили надбавки за апрель.

«Перечисление проходит постепенно, в зависимости от того, когда медучреждение предоставило данные о сотрудниках. Абсолютно все больницы в Молдове, где лечат больных коронавирусом, получают деньги для надбавок медикам, о которых они предоставили информацию в НКМС», — заверили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что ответственность за распределение надбавок лежит на руководителях медучреждений. Они должны самостоятельно определить, кто получит надбавки.

***

Напомним, ранее сотрудники медучреждений Молдовы жаловались в соцсетях на то, что хотя они работают с пациентами, зараженными COVID-19, им не выплатили обещанные надбавки. Хирург-эндоскопист Государственной больницы Александр Данч в интервью NM тоже рассказал, что медики не получили надбавки за работу с пациентами, зараженными COVID-19.

К утру 15 мая в Молдове коронавирус подтвердили у 5553 человек, 1272 из них — сотрудники медучреждений.

 

  • 19
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: