«Это попытка Додона захватить ВСМ». Как в парламенте обсуждали поправки к закону о Высшем совете магистратуры
4 мин.

«Это попытка Додона захватить ВСМ». Как в парламенте обсуждали поправки к закону о Высшем совете магистратуры

Депутаты от блока ACUM раскритиковали проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ), обратив внимание на непрозрачную процедуру его принятия. Однако глава юркомиссия парламента, социалист Василий Боля предложил проголосовать за проект в первом чтении. Проект поправок приняли голосами социалистов и демократов.  

Госсекретарь минюста Раду Фолтя на заседании парламента 5 декабря представил проект поправок к закону «О Высшем совету магистратуры».

Депутат от партии PAS Сергей Литвиненко спросил Фолтю о транспарентности принятия этого законопроекта: «Когда этот проект разработали, когда разместили на сайте минюста? Были ли публичные консультации, и когда его утвердило правительство?».

Фолтя ответил, что это технические поправки к предыдущему проекту, добавив, что должен проверить, публиковали ли проект на сайте минюста.

«В проекте, о котором вы говорите, я насчитал 12 изменений. Это вообще другой проект», —  сказал Литвиненко. Он также спросил Фолтю о комиссии, которая должна была выбрать членов ВСМ не из системы юстиции. Он пояснил, что такие положения были в проекте предыдущего кабмина.

«Вы знаете историю конкурсов, которые организует юркомиссия. и как раздают баллы? Может ли, на ваш взгляд, такая комиссия организовать конкурс и назначить действительно достойных лиц в ВСМ?»  — спросил депутат.

Госсекретарь ответил, что в проекте сказано, что юркомиссия организует конкурс, но никто не мешает ей разработать регламент проведения этого конкурса, определить наблюдателей и тех, кто будет подсчитывать баллы.  «Это ваши полномочия», — отметил госсекретарь.

Депутат от PAS Михай Попшой обратил внимание на то, что никто из депутатов не читал этот законопроект, а, когда его представляли, никто не слушал: «Это попытка [президента Игоря] Додона захватить ВСМ. Возникают серьезные вопросы о законности, я уже не говорю о транспарентности». Попшой заявил, что такой проект не говорит о готовности по-настоящему реформировать юстицию, и напомнил, что от этой реформы зависит внешнее финансирование.

Госсеретарь минюяста Фолтя, в свою очередь, напомнил, что в судебной системе кризис, и сказал, что поправки к закону обсуждали с молодыми судьями, с опытными судьями, с преподавателями права. «Мы рискуем ограничить право граждан на юстицию», — сказал Фолтя.

Попшой спросил, что в парламенте делал экс-глава ВСП Ион Друцэ, и не приходил ли он, чтобы дать консультацию.

Фолтя ответил, что на заседании юркомиссии, где обсуждали проект, Друцэ не было.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу обратил внимание на репрезентативность судей в ВСМ. По его мнению, поправки приведут к тому, что судейский корпус будет меньше представлен в ВСМ.

«Нашей задачей не было повысить влияние  в ВСМ представителей не из судейского корпуса. Нам необходимо было обеспечить кворум. Поэтому мы предложили увеличить число членов Совета», — ответил госсекретарь.

Сырбу отметил, что дополнительные члены ВСМ решают проблему кворума,  но ему непонятно, почему все-таки решили, что новые члены должны быть на из судейского корпуса. Он предложил вернуться к этому вопросу во втором чтении.

Депутат от блока ACUM Дан Перчун спросил, где потеряли министра юстиции. Он отметил, что из-за отсутствия Фаддея Нагачевского на заседаниях ВСМ как раз и не было кворума.

Фолтя извинился за отсутствие Нагачевского на заседаниях ВСМ и пояснил, что министр занят урегулированием тупиковой ситуации в судебной системе. «Что касается его отсутствия на заседаниях ВСМ, я не знаю, не я составляю его расписание», — добавил госсекретарь минюста.

Глава юридической комиссии парламента Василий Боля, в свою очередь, представил отчет комиссии о проекте минюста, в котором комиссия постановила, что цель этого проекта — установить равновесие в ВСМ. «Ко второму чтению мы изучим поправки депутатов. Пока комиссия большинством голосов выступила за голосование по проекту в первом чтении», — сказал Боля.

И парламент принял законопроект в первом чтении голосами социалистов и демократов. Представители блока ACUM воздержались.

***

Проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры» правительство утвердило 4 декабря. В повестку заседания парламента его внесли в последний момент по предложению спикера Зинаиды Гречаная.

Согласно законопроекту, число членов ВСМ увеличат с 12 до 15. При этом судейский корпус будет выбирать семерых членов совета, а четырех — парламент. Еще трое — министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в ВСМ по праву должности.

Кроме изменения состава ВСМ, проект предполагает, что решения Совета можно будет опротестовать не в Высшей судебной палате, а в Апелляционной палате Кишинева.