«Это попытка угрожать всей стране». Депутаты нашли основания для расторжения контракта о концессии Кишиневского аэропорта
3 мин.

«Это попытка угрожать всей стране». Депутаты нашли основания для расторжения контракта о концессии Кишиневского аэропорта

Парламентская комиссия, расследующая приватизацию госимущества, начиная с 2013 года, нашла несколько нарушений при составлении договора о концессии Международного аэропорта Кишинев. Депутаты выступают за аннулирование контракта с концессионером аэропорта Avia Invest. Об этом 30 августа заявил глава комиссии, депутат от блока ACUM Игорь Мунтяну на пресс-конференции. Накануне, напомним, стало известно, что контроль над Avia Invest получила компания Натаниэля Ротшильда NR Investments Ltd.

Мунтяну рассказал, что комиссия недавно получила документы от Агентства госсобственности, касающиеся передачи Кишиневского аэропорта в концессию. После их изучения депутаты пришли к выводу, что есть все основания для аннулирования контракта.

Так, Мунтяну напомнил, что концессионера выбирали на базе закрытого конкурса, участвовать в котором пригласили семь компаний: AENA Internacional (управляет аэропортом Мадрида), Aeroports de Paris (Париж), Flughafen Wien AG (Вена), Heathrow Airoport Holdings (Лондон), Houston Sistem Aeroportuar (Хьюстон), «Внуково-Инвест» (Москва) и «УК Комакс» (Хабаровск).

Заявки на участие в конкурсе подали только «Внуково-Инвест» и компания Avia Invest, которую учредили компании «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод» (Avia Invest для участия в конкурсе не приглашали). «Внуково-Инвест» дисквалифицировали, а Avia Invest в итоге объявили победителем. «Здесь есть признаки незаконности, потому что конкурсная комиссия допустила к участию компанию, которая не была в списке приглашенных комиссией компаний», — сказал Мунтяну.

По его словам, Avia Invest, «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод» не имели права участвовать в конкурсе. «Эта нарушение закона серьезно повлияло на весь конкурс и означает, что  контракт с Avia Invest должен быть аннулирован», — пояснил Мунтяну.

Второе нарушение, по словам Мунтяну, заключается в том, что три компании — Avia Invest, «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод» представили единую конкурсную оферту. Однако по закону для участия в конкурсе они должны были создать юридическую форму «союз юридических лиц», но не сделали этого.

Также Мунтяну рассказал, что сразу после подписания контракта о концессии «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод» продали свои доли «УК Комакс».

Мунтяну также раскритиковал заявление NR Investments LTD о завершении сделки, в результате которой эта компания получила контроль над концессионером аэропорта Avia Invest. «Это попытка очернить правительство Молдовы и угрожать всей стране. Это заявление говорит об отсутствии манер и о том, что транзакция происходила в тени, в обход Молдовы», — отметил депутат.

В ходе пресс-конференции он несколько раз уточнил, что по соглашению о концессии все судебные разбирательства должны проходить в Молдове. Глава парламентской комиссии также заявил, что органы власти не обязаны вести переговоры «с инвесторами из офшора».

По словам Мунтяну, комиссия потребовала от прокуратуры расширить расследование и проверить членов конкурсной комиссии на предмет фальсификации документов и злоупотребления служебными полномочиями.

Правительству же, по мнению комиссии, следует обратиться в суд для аннулирования контракта о концессии аэропорта и наложить арест на все имущество Avia Invest. Также правительство должно сразу же провести полный аудит аэропорта: изучить ситуацию с инвестициями, отследить движение капитала и проверить прибыли со сборов.

В четверг, 29 августа, стало известно, что швейцарский бизнесмен Натаниэль Ротшильд получил контроль над Кишиневским аэропортом, несмотря на заверения молдавских властей, что сделка заблокирована. Его компания NR Investments Ltd, зарегистрированная на острове Гернси (Нормандские острова), 29 августа сообщила, что 28 августа купила кипрский офшор Komaksavia Airport Invest Ltd, который владеет 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева.

Глава NR Investments Натаниэль Ротшильд пообещал, что его компания будет заниматься развитием аэропорта независимо от политической повестки. Ротшильд также отметил, что «взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами», включая министра экономики и инфраструктуры Молдовы Вадима Брынзана и премьер-министра Майи Санду, станет «кульминацией этой сделки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: