«Это произошло на территории других государств». Как СБУ отреагировала на похищение бывшего украинского судьи
2 мин.

«Это произошло на территории других государств». Как СБУ отреагировала на похищение бывшего украинского судьи

Служба безопасности Украины и Пограничная служба соседней страны отказались комментировать информацию о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. Так ведомство отреагировало на просьбы украинских СМИ прояснить ситуацию с Чаусом, сообщает «Укринформ».

«СБУ не комментирует события, которые произошли на территории других государств. А в Службе криминальных расследований нет уголовных дел на господина Чауса», — заявил изданию пресс-секретарь СБУ Артем Дегтяренко.

В Пограничной службе Украины также не стали комментировать информацию о возможном пересечении границы Чаусом, сославшись на защиту персональных данных.

Сейчас, напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи. В субботу, 3 апреля, в Кишиневе его похитили трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото самого Чауса со следами побоев.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

Имя Чауса стало широко известно в Украине пять лет назад, после того как Национальное антикоррупционное бюро Украины поймало его со взяткой в размере $150 тыс. Причем деньги, полученные как взятку, он хранил в двух стеклянных банках, которые закопал в своем огороде.

Осенью 2016 года Верховная рада Украины дала согласие на снятие иммунитета с судьи, однако к тому моменту он уже покинул Украину. Журналисты RISE Moldova писали, что судья сбежал с помощью близких к тогдашнему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку лиц — президента Молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Судью вывезли чартерным рейсом. Причем этому помогла внешняя схожесть Николая Чауса и Вячеслава Турку: предположительно он покинул Украину по паспорту Турку.

После этого его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

Отметим, что вопрос об экстрадиции Чауса поднимался между Кишиневом и Киевом и на высоком уровне. Летом 2019 года в Киеве президент Владимир Зеленский сообщил, что потребовал у тогдашнего премьера Майи Санду экстрадировать Чауса в Молдову. Но экстрадиция до сих пор не состоялась.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: