«Это провокация». Почему ВСМ не выбрал председателя совета
2 мин.

«Это провокация». Почему ВСМ не выбрал председателя совета

Высший совет магистратуры (ВСМ) исключил из повестки заседания 28 июля выборы главы ВСМ. С предложением выбрать главу ВСМ выступили преподаватели права. Другие члены совета, включая генпрокурора Александра Стояногло, предложили отложить выборы главы ВСМ до тех пор, пока члены совета не достигнут консенсуса.

x

Генпрокурор Александр Стояногло отметил, что совет должен достичь консенсуса, чтобы выбрать главу ВСМ. «Готовы ли мы выбрать сегодня [главу ВСМ]?», — спросил Стояногло. Он напомнил, что на заседании 28 июля должны выбрать глав ВСП и АП, и предложил членам совет определиться, выберут ли главу ВСМ 28 июля или просто обсудят организацию конкурса.

В свою очередь член ВСМ Елена Белей, которая была докладчиком по этому вопросу, отметила, что должность вакантна более года.

Другой член ВСМ — Нина Чернат потребовала, чтобы вопрос о назначении главы ВСМ сняли с повестки заседания. Она напомнила, что Венецианская комиссия было возмущенатем, что преподавателей права в ВСМ назначили без консенсуса.

Также Елена Белей отметила, что у преподавателей права уже была готова кандидатура главы ВСМ за которую они готовы были проголосовать на этом заседании. Также она отметила, что не против обсуждения.

Стояногло отметил, что члены ВСМ «делят совет на преподавателей права и судей». Он подчеркнул, что считает такой подход неправильным. «По-моему, введение такого вопроса — это провокация», — сказал Стояногло.

Его поддержал министр юстиции Фадей Нагачевский. Он подчеркнул, что выбор главы ВСМ должен стабилизировать обстановку в совете.

В свою очередь и.о. главы ВСМ Анатол Пахопол предложил предварительно собраться и обсудить вопрос. В итоге за то, чтобы исключить этот вопрос из повестки заседания, проголосовали 8 из 14 членов совета.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: