«Это ставит под сомнение легитимность выборов». Додон призвал сторонников быть готовыми к протестам из-за сокращения участков для приднестровцев
2 мин.

«Это ставит под сомнение легитимность выборов». Додон призвал сторонников быть готовыми к протестам из-за сокращения участков для приднестровцев

Лидер Парции социалистов (ПСРМ) Игорь Додон назвал решение суда обязать Центризбирком сократить число избирательных участков, предназначенных для приднестровцев, с 41 до 12 — «узурпацией власти в стране». Он считает, что это решение ставит под сомнение легитимность выборов, которые пройдут 11 июля. Это Додон заявил вечером 8 июля в передаче на телеканале Prime TV.

По мнению Додона, Апелляционная палата с самого начала спланировала это решение. Он пообещал, что обжалует его в высшей инстанции. Лидер ПСРМ обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в контроле над системой юстиции.

«Это не окончательное решение, потому что его еще нужно обжаловать. Это переходит все границы, такого еще никогда не было. Апелляционная палата и система юстиции ориентируются сейчас на президента страны. Это — узурпация власти. Того, что происходит сейчас, никогда еще не было в Молдове. За 48 часов до выборов закрыть 30 избирательных участков по решению АП — это показывает отчаяние PAS. Они понимают, что у них нет ни единого шанса выиграть, и идут на грубые нарушения, которые ставят под сомнение легитимность этих выборов», — сказал Додон.

«Если и дальше будут сокращать число участков, обращаюсь к своим коллегам и сторонников: будьте готовы в течение следующих 24 часов выйти на массовые протесты», — сказал лидер ПСРМ.

«Возможно, даже завтра мы выйдем и к ЦИК, и к офисам партий, которые ограничивают право на голос, и к ВСП, и к АП, которые оказались под госпожой Майей Санду. Преодолены все красные линии, никто себе не позволял такого. Друзья, будьте готовы по моему призыву выйти на массовые протесты. Протесты нон-стоп», — призвал Додон.

К моменту публикации в PAS и администрации президента еще не прокомментировали решение АП.

Напомним, 8 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева обязала ЦИК уменьшить число избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12. Решение приняли за три дня до проведения досрочных парламентских выборов.

По заявлению партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) АП пересмотрела решение ЦИК в день досрочных парламентских выборов 11 июля открыть 41 избирательный участок для жителей левобережья Днестра, муниципия Бендеры и нескольких населенных пунктов Каушанского района. Судьи обязали Центризбирком уменьшить число участков для голосования до 12. Решение АП можно обжаловать в Высшей судебной палате.

  • 138
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: