tiras.ru

Еуджен Карпов и Нина Штански займутся образованием


Сегодня в тираспольском офисе миссии ОБСЕ встречаются политические представители Молдовы и Приднестровья. Вице-премьер РМ по реинтеграции Еуджен Карпов и глава приднестровского МИДа Нина Штански сосредоточатся на проблеме функционирования в Приднестровье школ молдавского подчинения с румынским языком обучения. В переговорах впервые примет участие новый глава миссии ОБСЕ в РМ Майкл Скэнлан. 

О том, что «школьная проблема» будет главной на сегодняшних переговорах, говорят как в Тирасполе, так и в Кишиневе. «Приднестровская сторона планирует обсудить выработку механизма разрешения вопроса налогообложения работников румынских школ, действующих на территории республики»,— говорится в сообщении на сайте МИД ПМР.

В Бюро по реинтеграции Молдовы NewsMaker также сообщили, что «школьная проблема» носит приоритетный характер, поскольку приближается начало учебного года. «Нас будут интересовать вопросы работы этих школ. Будут и предложения [по их дальнейшему функционированию]»,— отметил чиновник бюро, отказавшись конкретизировать предложения молдавской стороны.

В конце 2012 года миссия ОБСЕ подготовила развернутый отчет по ситуации со школами. Речь в нем идет о восьми образовательных учреждениях с молдавским языком обучения на основе латинской графики: теоретических лицеях им. Лучиана Благи в Тирасполе и им. Александру чел Бун в Бендерах, григориопольском и дубоссарском лицеях им. Штефана чел Маре ши Сфынт и Михая Еминеску (из-за отсутствия помещений они располагаются в селах Дороцкая и Кочиеры), лицее «Эврика» в Рыбнице, гимназиях в селах Роги и Коржова, а также бендерской школе-интернате для детей-сирот. В них, по оценкам экспертов ОБСЕ, сейчас учатся 1797 детей (в 1998-1999 годах их было 5,6 тыс.). 

В отчете содержится анализ проблемы и рекомендации по ее решению. Так, по мнению экспертов ОБСЕ, перечисленные учебные заведения существуют в условиях правовой неопределенности, так как правительство РМ не в состоянии обеспечить исполнение своего законодательства в ПМР, где «приднестровские де-факто власти» отказываются от применения молдавских законов, установив собственные.

В итоге, констатируется в отчете, сложилась следующая ситуация: в Молдове школы зарегистрированы как государственные учреждения, аккредитованные министерством просвещения, а в ПМР пять из них зарегистрированы как негосударственные, двум предоставлена временная регистрация, а школе-интернату для детей-сирот в Бендерах регистрация и вовсе пока не предоставлялась. При этом ни одна из восьми школ не имеет лицензии приднестровских властей, которая является дополнительным требованием для ведения образовательной деятельности в непризнанной республике.

Чтобы получить лицензию, необходимо согласовать учебные программы с властями Приднестровья, с чем, естественно, не согласны в Кишиневе. Именно этот вопрос и является одной из самых чувствительных тем в переговорах по проблемам указанных школ. Деполитизация разногласий по школам — одна из рекомендаций, адресованных ОБСЕ сторонам. Эксперты ОБСЕ также предложили приднестровским властям зарегистрировать и лицензировать образовательные учреждения по упрощенной процедуре и без согласования их учебных программ. Кроме того, в качестве меры укрепления доверия предлагалось установить для них такие же тарифы на коммунальные услуги, какие действуют для школ, управляемых Приднестровьем. 

Тирасполь выразил готовность следовать рекомендациям, но в Кишиневе их подвергли критике — и процесс снова забуксовал.

Близкие к переговорам источники NewsMaker говорят, что и от нынешней встречи вряд ли стоит ожидать прорыва с учетом того, что отношения сторон сейчас оставляют желать лучшего. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук в начале августа пригрозил полным прекращением переговоров с правым берегом, если парламент РМ примет законопроект о борьбе с сепаратизмом, инициированный правящей коалицией.

Законопроект, ужесточающий ответственность за сепаратизм и экстремизм, а также расширяющий полномочия Службы информации и безопасности РМ, депутаты от правящей проевропейской коалиции утвердили в первом чтении 17 июля. Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

В Кишиневе, в свою очередь, опасаются резких шагов Тирасполя не только по школам, но и в отношении молдавских пенитенциарных учреждений в Бендерах, вывода которых давно добиваются власти непризнанной республики. «Похоже, мы входим в системный кризис»,— охарактеризовал нынешнее положение дел источник в молдавском правительстве. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

Илон Маск объявил о создании собственной политической партии «Америка»

Бизнесмен Илон Маск объявил о создании новой политической партии под названием «Америка» после того, как президент США Дональд Трамп подписал бюджетный законопроект, который он называет «большим прекрасным законом». Маск заявил о создании партии по итогам опроса, проведенного в соцсети X 4 июля.

«С перевесом 2 к 1 вы захотели новую политическую партию, и вы ее получите. Когда речь идет о разорении нашей страны из-за расточительства и коррупции, получается, что мы живем не в демократии, а в системе одной партии. Сегодня партия «Америка» сформирована, чтобы вернуть вам вашу свободу», — написал Маск в соцсети X (ранее Twitter) вечером 5 июля.

По словам Илона Маска, «один из способов» добиться независимости от двухпартийной системы — это «сосредоточиться на двух–трех местах в Сенате и восьми–десяти округах Палаты представителей».

«Учитывая минимальное преимущество в законодательном органе, этого будет достаточно, чтобы обеспечить решающий голос при голосовании по спорным законам и гарантировать, что они будут отвечать истинной воле народа», — написал Маск.

4 июля, в День независимости США, Маск провел опрос среди пользователей соцсети X: «Должны ли мы создать Партию Америки?», в котором за сутки проголосовали около 1,3 млн человек. Он поинтересовался, хотят ли они получить независимость от двухпартийной политической системы. Подавляющее большинство — 65,4% участников — ответили утвердительно, 34,6% высказались против.

Илон Маск ранее заявил, что создаст новую политическую партию, если Конгресс утвердит закон о налоговых льготах, который президент США Дональд Трамп называет «большим прекрасным законом» (The Big Beautiful Bill). Конгресс одобрил документ 3 июля, а Трамп подписал его на следующий день — 4 июля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: