day.kiev.ua

Еврочиновники обратят внимание на ситуацию со СМИ в Молдове


В Риге в преддверии саммита «Восточного партнерства» прошла медиаконференция, посвященная роли СМИ в странах-участницах проекта. Участники конференции от Молдовы остались в целом ею довольны, отметив лишь, что слишком много внимания на форуме было уделено российской пропаганде. По итогам форума еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан призвал шестерку стран «Восточного партнерства» соблюдать европейские стандарты в области СМИ.

Участниками первой в рамках проекта «Восточного партнерства» медиаконференции, состоявшейся 20 мая, были журналисты и представители профильных СМИ этих стран, а также европейские чиновники. Они говорили о ситуации в СМИ и существующих проблемах: состоянии медиасреды, устойчивой работе СМИ, влиянии правительства на СМИ и др.

В рамках конференции, кроме того, было представлено исследование «Свобода медиа в странах “Восточного партнерства”» (подробнее о нем можно почитать здесь). 

От Молдовы на конференции выступил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в рамках дискуссионной площадки «Устойчивость СМИ — обеспечение права граждан на сбалансированную, достоверную и надежную информацию».

Маковей, в частности, рассказал о попытке монополизации рекламного рынка РМ под видом борьбы с российской пропагандой. Другой проблемой Молдовы в этой сфере он назвал сложности с самоокупаемостью независимых СМИ, а также недостаточную «медиаграмотность» населения. «Люди должны более критично относиться к тому, что происходит в стране»,— пояснил Маковей.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779

Выслушав доклад, министр культуры Латвии Даце Мелбарде пообещала, что ситуация со СМИ в Молдове будет принята во внимание европейскими чиновниками, а также предложила использовать соцсети в качестве недорогого способа продвижения медиапродукции.

Участники конфернции от Молдовы остались ею довольны, отметив, правда, что слишком много внимания на ней было уделено российской пропаганде и необходимости борьбы с ней. «Этому вопросу посвятили около 30% времени»,— поделился впечатлением директор приднестровской «Телерадиокомпании «Новая Волна»» Григорий Воловой. В какой-то момент, рассказал он, представительница НПО из Великобритании задала из зала  вопрос модераторам, почему при столь активном обсуждении темы российской пропаганды на конференцию не пригласили представителей России?». Модераторы на это ответили, что это вопрос к организаторам конференции, отметил Воловой.

Явный «российско-пропагандистский уклон» конференции отметил и гендиректор телеканала Accent TV Роман Малиновский, назвавший тем не менее опыт участия в подобной конференции интересным. По мнению Малиновского и Волового, подобные конференции необходимы и полезны. «Благодаря таким мероприятиям Брюссель получает не только официальную информацию от чиновников стран “Восточного партнерства”, но и информацию, можно сказать, из первых рук»,— отметил Воловой.

Закрывая конференцию, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан подчеркнул, что сейчас существует «потребность более активного вовлечения ЕС в ситуацию со свободой СМИ» в странах «Восточного партнерства», которые, в свою очередь, должны стремиться к европейским стандартам в этой области. «СМИ, подверженные контролю,— это слабые СМИ»,— отметил Хан. Отдельно он остановился на телевизионных СМИ, подчеркнув, что с телеэкрана получают информацию 80% населения стран «Восточного партнерства». «Регуляторы этого рынка должны работать абсолютно независимо»,— дважды повторил еврокомиссар. «Общественное телевидение должно также быть независимым, успешный пример его реформирования показала Украина»,— отметил Хан.

В медиаконференции в Риге приняли участие около 400 человек, в том числе порядка 20 журналистов и представителей профильных НПО из Молдовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

ЦИК исключила четыре партии из списка участников парламентских выборов. За кого нельзя будет проголосовать?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила четыре партии из списка политических формирований, допущенных к участию в парламентских выборах 28 сентября. Основанием для решения стали данные Агентства государственных услуг, которое отказалось регистрировать изменения в регистрационной информации этих партий.

Из опубликованного 14 июля списка ЦИК исключил следующие партии:

  • Аграрная партия Молдовы
  • Партия «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM)
  • Партия «Шанс»
  • Политическая партия «Победа»

Как сообщили в ЦИК, такое решение связано с отказом Агентства регистрировать изменения в данных, внесенных в Государственный реестр юридических лиц.

* * *

24 июля глава Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман заявила, что ЦИК допустила к участию в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября, 39 из 66 зарегистрировавшихся формирований.

По словам Караман, в Молдове только 39 из 66 партий, планирующих участвовать в парламентских выборах, действительно готовы к этому. «Политические формирования должны были представить Агентству государственных услуг численный и поимённый список своих руководящих органов, а также декларации об имуществе и личных интересах. Партии, не выполнившие это требование, не могут участвовать в выборах», — пояснила глава ЦИК.

Караман добавила, что из 39 допущенных к выборам формирований 25 полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к участникам выборов. Еще 14 зарегистрировали пока «условно», и они еще ждут подтверждения от Агентства госуслуг.

Пароменские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: